Робот, ты же был человеком!

Nov 23, 2018 12:44

Несколько лет назад я посмотрела фильм «Случайный доступ» (Ra.One, 2011), где в одном из эпизодов появляется некий персонаж - робот Читти. Я поняла, что это некий намёк и он что-то значит, но на что отсылка - без понятия. Позже мне подсказали, что это персонаж из фильма «Робот» (Enthiran, 2010). Тогда я запланировала посмотреть и его. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Однако это всё же произошло и «Робота» я посмотрела, невольно сравнив его с «Случайным доступом».

О сюжете «Робота».
Доктор Васигаран (Раджникантх), которого свои называют почти по-русски Васи, создал прогрессивного киборга с уникальной системной платой, дав ему свою внешность и имя Читти. Изобретение призвано было помогать людям там, где сами они рискуют своей жизнью: спасать на пожарах, сражаться с врагами, работать сапёрами и прочее. Но первые тесты показали, что чугунный лоб не способен различать своих и чужих, он может быть неуправляем, а значит потенциально очень опасен. И чтобы робот разбирался кто есть кто, он должен стать разумен как человек. Васигарану и это оказалось по плечу: гениальный учёный наделил робота способностью думать, учиться и… чувствовать. Тут-то и нашла коса на камень. Читти влюбляется в невесту Васи - Сану (Айшвария Рай Баччан) и, не имея никаких понятий о нормах морали и этики, робот начинает ухаживать за девушкой. И ему всё равно, правильно это или нет. И как часто случается у людей, от любви до ненависти Читти остался лишь шаг. А робот в гневе страшнее любого человеческого маньяка.



Общее впечатление.
Действительно эти два сюжета, «Робота» и «Случайного доступа», очень схожи, особенно во многих эпизодах. Только Читти стал сам себе и Рамой, и Раваном. Он, как и Дживан, похож на своего создателя, ибо создан по образу и подобию его. Сдаётся мне, что и стиль Дживан «позаимствовал» у Читти. Зло и добро в киборге переключается встроенным чипом с программой, что очень схоже с H.E.A.R.T’ом в «Случайном доступе». Словом, практически каждый момент этого фильма находит своё отражение в «Случайном доступе».

Мне фильм понравился, время на него потрачено не зря. Снят неплохо, сюжет интересный, напряжённый, в чём-то оригинальный, и Айшвария сыграла изумительно. Впрочем, все актёры были на уровне и компьютерная графика тоже. Футуристические костюмы были прекрасны, респект костюмерам. И только Раджникантх мне почему-то не понравился. Нет, играл актёр прилично и убедительно, но… что-то в нём не вызвало у меня симпатии и всё тут.

Однако скажу честно, что «Ra.One» я по-прежнему люблю больше. И не только потому, что там сыграл наш любимый Король Кхан и другие потрясающие актёры Болливуда. Просто, если оценивать оба фильма в целом и плюс эмоциональный осадок, то Дживан определённо перешибает Читти. Возможно, решающим аргументом для меня является то, что в «Случайном доступе» роботы не влюбляются в людей, сходя с ума, и смысл сюжета там совсем другой.

В какой-то момент я подумала: а вот если бы я увидела «Робота» раньше «Случайного доступа», то были бы мои впечатления иными? Совершенно точно сказать не могу, жизнь не знает сослагательного наклонения, но я склонна думать, что ремейк (а мне кажется, что «Ra.One» - это всё-таки ремейк) получился лучше и интересней «Робота». В любом случае оба этих фильма заслуживают внимания зрителя.

cinema-2018, Болливуд представляет

Previous post Next post
Up