Немного фоток, а потом рассказ. Итак, Шпиндлерув Млын Чехия (Мельница этого Шпиндлера)
Я люблю горы. В любом виде, в любое время года и на любой высоте. Мне совсем не хочется их покорять, мне хочется с ними дружить, смотреть на них, дышать ими. Когда я в горах, я верю в жизнь, Бог становится неможно ближе,а суета нашей жизни гораздо дальше от меня.
Такими горы виделись с почти вершины горы Святый Петр. К сожалению, сфотографировать весь горный массив Корконоше не удалось. В тот единственный день, когда он бы открыт взору, телефона с собой у Димы не было.
Почему Чехия? Почему Шпиндлерув Млын? "Виновата" в этом моя подруга в жж и в жизни clarinettist. Она очень быстро уговорила нас поехать учиться кататься на лыжах. Сначала это была Польша, немного в мыслях Автстрия, но потом муж спросил, а нет ли лыж в Чехии? Заодно и Прагу посмотрим (наивные). Подруга поехать не смогла, а мы уже навострили лыжи туда.
Считается, что горные лыжи в Чехии для начинающих. Горы там невысокие, трассы все более синие, длинные и "пологие". Экстремалы там кататься не любят, поэтому обстановка спокойная.
Вообщем, получили паспорта, оформили в первом встречном турагенстве поездку и поехали. Выяснили, что поехать туда же, но 3 января стоит на 70% дороже, чем 9го...Компашка такая:папа, мама, дочка 4,5г, сын 1г11мес.
Обмундирование в виде горнолыжных курток прикупили тут дураки.
Добираться до аэропорта сейчас недорого, всего 1 тыс рублей до Шереметьево 2. Там как-то все быстро. Позабавило лишь шоу с раздеванием. Как всегда меня поразил мир до "границы" и за "границей" паспортного контроля в наших аэропортах. Вроде тут еще РАША, а там уже ЗАГРАНКА. Поэтому тут еще можно поддерживать грязь, а там, вроде как, лицо нашей Родины, там должно быть уже чисто.
Перелет превзошел все наши ожидания. Он был кошмарен. Дети не спали, они не сидели, все время куда-то хотели бежать, залезть, что-то открутить, оторвать, отломать, открыть или закрыть. С невозможностью оставить иллюминаторы открытыми во время взлета и посадки смирились даже стюардессы, так как Вова категорически не хотел лететь с ними открытыми. Он старался вырваться из ремня, разлил кофе, разбросал еду и потрепал нам кучу нервов. Мы нервно переглядывались "отдых с детьми начался". Летели мы над сплошной облачностью, снчала вынырнув из нее, а потом занырнув обратно.
Во время нашего прилета в Чехии случилось Стихийное Бедствие, у них выпал снег!! Бедные чехи, которым не разрешается ездить на резине с шипами, а можно только на зимней резине без шипов, чувствовали себя беспомощными. Все 140 км мы на нашей машине тащились по совершенно занесенному снегом шоссе и тихо "злорадствовали", что их правительство тоже не спешит убирать трассы. Везде были вылетевшие с трассы машины. Слава БОгу, что без последствий.
Шпиндлерув Млын встретил нас суетой и огромными сосульками. Ими, похоже, никто особо не заморачивается. Они там везде. Свисают со всех крыш.
Отель мы тоже выбирали, ткнув пальцем в небо. Оказалось, что ткнула я очень удачно. Он был расположен несколько на горе и из окна открывался невозможный вид на всю деревню. Каждое утро деревня была синяя,
а вечером просто Рождественнская.
Очарование добавляло огромное окно, закругленное аркой сверху и полностью перекрытое внутри стекол квадратной решеткой.
В первый же день мы обнаружили саночную трассу и пренепременно решили ее испытать. Благо в тот день ночное катание было открыто, а ночь там наступала в 6 вечера. Англо-чешско-немецко говорящий пьяный или накуренный, нервноподергивающийся на морозе зазывала пообещал нам освещенную трассу. Длина трассы 4 км. Трижды она прерывается, пересекаясь с проезжей ленточной дорогой, где нужно переходить пешком, что, вообщем-то, неплохо, несколько снижает скорость! Самое интересное началось на втором участке...Они забыли включить огни, которые и так были редкими, а тут вообще - сплошная темень, трасса шириной 5 метров и вековые ели побокам. Ехали мы наощупь. Уже на следующий день разглядели, что справа там обрыв, в который на поворотах легко можно было бы влететь и все что нас задержало бы - это все те же вековые ели и огромные валуны.
Это начало трассы и суперскоростные санки.
Летящие папа с дочкой.
В одно из катаний Вовка заснул по дороге наверх и первую треть трассы ехал вниз, тихо посапывая.
Конец трассы.