Исследование стартовало больше 20 лет назад и показывает удивительные результаты.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
В эксперименте, который проводил государственный университет Пенсильвании, участвовали 5,5 тысячи жительниц Великобритании старше 60 лет. Проанализировав их рацион, ученые сделали удивительные выводы.
Оказалось, что женщины, которым не нравились кофе, брокколи и другие крестоцветные овощи, а также горький шоколад, на 60 процентов чаще заболевали раком.
Дело в том, что все эти продукты содержат особое вещество - фенилтиокарбамид или РТС. Он придает брокколи и кофе горьковатый привкус. Но чувствуют его не все. Миллионы людей с удовольствием пьют кофе, закусывают его горьким шоколадом и не испытывают никакой неприязни к брокколи. А вот те, кто старается избегать этих продуктов из-за горечи, как раз и оказываются в группе риска.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
«Разница в распространенности рака между женщинами, чувствующими горечь, и теми, у кого самая низкая чувствительность к РТС, была поразительной, - говорит Джошуа Ламберт, ведущий исследователь. - У тех, кто ярко ощущал вкус, риск возникновения онкологии был на 58 процентов выше, чем у тех, кто не чувствовал горечи. У тех, кто чувствовал, но не так сильно, - на 40 процентов».
Как оказалось, женщины, которым брокколи и цветная капуста казались слишком горькими, в принципе реже ели овощи. Ученые считают, что именно в их рационе и есть разгадка проблемы. Ведь капуста, цветная капуста, брокколи, другие овощи обладают мощными противораковыми свойствами.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Теперь специалисты будут продолжать исследования, чтобы точно выяснить, как горький вкус овощей связан с онкологическими заболеваниями. Не исключено, что в этой взаимосвязи и есть разгадка проблемы лечения рака.
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/eti-3-produkta-predskazhut-mozhet-li-u-vas-razvitsya-rak/