"Картофель". Друзья детства и юности императора Николая Второго

Nov 17, 2014 18:30

   Наверное, все, кто изучал биографию последнего российского императора, читали в разных исследованиях и источниках о детских годах Николая Александровича. А если кто-то углубленно изучал его биографию (среди читателей моего журнала таких людей много, я точно знаю), то они вспомнят про таинственное общество "картофель” - детскую и юношескую компанию будущего Николая Второго…В дневниках цесаревича Николая, а также в переписке его сестры Ксении, очень часто мелькает этот загадочный "картофель" - обедали,играли,гуляли….Что самое интересное, ни в одном исследовании о Николае II, ни в одном сборнике его корреспонденции или дневников, нет внятного объяснения, кто конкретно входил в это сообщество и вообще, почему оно было так названо. Были предположения, что название произошло от того, что молодые люди любили запекать картошку в костре…Где-то уточнено, что у всех участников общества был золотой брелок в форме картофелины - этот брелок они свято хранили многие годы.

Откровенно говоря, мне было всегда интересно, кто входил в этот круг - полного списка ни в одном исследовании (а точнее, в комментариях обычно) нет. Ну да, кто о чем, а я, как всегда, об окружении Романовых! Друзья, свита…Само название сообщества меня мало волновало…Но , как часто бывает при розыске одной информации, всплывает другая и дает ответ на вопрос. Продолжая добывать сведения о судьбах придворных великого князя Сергея Александровича, я набрела на воспоминания графини Александры Илларионовны Шуваловой, урожденной графини Воронцовой-Дашковой, старшей дочери министра двора графа И.И. Воронцова-Дашкова. Граф , его жена и дети входили в ближний круг друзей императора Александра III и его семьи. Сандра Воронцова в детстве и юности была очень дружна с Николаем II…Строго говоря, это не воспоминания графини, а лишь обрывки из того, что она рассказала своему внуку, князю Оболенскому, а он включил бабушкины откровения в книгу - где собрал подобные воспоминания своих родственников. В той же книге есть воспоминания младшей сестры Сандры, Софьи Демидовой.
  В этих воспоминаниях двух сестер много разных историй об их детских годах и дружбе с императорской семьей… Да вообще, увлекательно читаются, несмотря на то, что изданы на английском и яркость русского языка потеряна в данном случае. Тем, кому интересно, сразу даю выходные данные книги: Dimitri Obolenskiy. Bread of Exile : A Russian Family. Издание 2000 года.

Итак, кто входил в “картофельное” общество и почему они так названо? Сестры Воронцовы-Дашковы приводят следующий список:
Цесаревич Николай Александрович
Великая княжна Ксения Александровна
Великий князь Георгий Александрович
Великий князь Сергей Михайлович
Великий князь Александр Михайлович
Четыре дочери графа Воронцова-Дашкова: Александра, Софья, Ирина и Мария
Двое сыновей графа Воронцова-Дашкова: Иван и Роман
Двое сыновей графа С.Д. Шереметева: Дмитрий и Павел
Княжна Софья Александровна Долгорукая

Как видите, кроме высокорожденных персон, среди участников - представители высшей титулованной знати. Дети Воронцова-Дашкова - министра Двора и близкого друга Александра III. Дети графа С.Д. Шереметева - одного из богатейших аристократов России, деятеля науки и культуры. Дочь церемониймейстера двора, князя А. С. Долгорукого.

А название, на самом-то деле, произошло из-за смешного случая, имевшего место в Ново-Томниково, имении графа Воронцова-Дашкова. Конечно, нам сейчас сложно понять насколько случай был смешон, и смешон ли вообще, но факт остается фактом…В Ново-Томниково гостили великие князья Александр и Сергей Михайловичи, и дети Воронцова-Дашкова Софья и Роман, решили сыграть с ними в так называемую “бумажную” охоту. Охота понарошку - никто никого не убивает, но все долго и радостно бегают по лесам и полям - одни изображают дичь, другие охотников. Софья и Роман были дичью - '’лисой”, и скакали на лошадях по берегу реки, потом в открытом поле, где увидели небольшую рощу, а за ней картофельное поле и далее густой лес. По дороге к этому густому лесу они обогнали крестьянина на телеге. Когда преследователи, догоняя Софью и Романа, поравнялись с этим крестьянином, они спросили, не видел ли он двух людей на лошадях. Крестьянин ответил, что только что видел и добавил "ОнЕ по картофелю стреляют”. ..Эту историю Михайловичи, прибыв в столицу, рассказали Ксении Александровне и ее брату Николаю. С тех пор все собрания друзей проходили под лозунгом "стрельба по картофелю”. Вот и вся загадка.
    В 1880е годы это общество было неразлучно, насколько позволяли обстоятельства - они постоянно встречались по воскресеньям в Петербурге, Гатчине и Петергофе. В Петербурге местом встреч был Аничков дворец, комнаты Ксении Александровны и небольшой садик при дворце. Молодежь играла, общалась, гуляла, веселилась. В Гатчине местом действия служил обширный парк Гатчинского дворца - прогулки, катанье на лодках, катанье с гор, даже топографическая съемка местности! Очень часто к детям и их друзьям присоединялся сам император Александр III. И, кстати, приведенный выше список “картофельной" компании не совсем полон. В том смысле, что вместе с “картофелем” почти всегда проводили время дети князя Барятинского (друга Александра III), дети госпожи Нарышкиной и принц Петр Александрович Ольденбургский. Это я узнала изучая журналы записей Дворцовой полиции (хранятся в РГИА) - в них скрупулезно зафиксированы все, кто входил во дворцы императорской семьи, а также имел честь гулять с высочайшими особами вне дворцов...
   Уже в конце 1880х и начале 1890х Николай и Ксения стали часто ездить в гости к Воронцовым и Шереметевым (в их дворцы в Петербурге). Иногда все вместе ездили на представления в цирк Чинизелли. Если в одной из семей случалась свадьба - там присутствовало почти все общество и Александр III с супругой…Между прочим, в “картофельном” обществе нашли друг друга Александр Михайлович и Ксения Александровна (поженились в 1894 году), а также граф Дмитрий Шереметев и графиня Ирина Воронцова-Дашкова (женаты с 1891 года).
   Конечно, проследить судьбы участников “картофеля” весьма интересно. Думаю, что рассказывать о детях Александра III и о Михайловичах лишний раз нет смысла, а вот об остальных - нужно, хотя бы кратко. И я намеренно не даю ссылок на все имена и фамилии, о которых есть статьи в Википедии - иначе получится сплошная ссылка, а не приятная для чтения заметка. В скобках приведены уменьшительные имена.

Дети графа И.И. Воронцова-Дашкова

1. Иван (1868-1897). (Ваня)С детства был болезненным и на фотографиях видно, что тело его было деформировано, возможно, от рождения. Тем не менее, он успел послужить в Преображенском полку, жениться и стать отцом троих детей. Гос.секретарь Половцов А.А., бывший на свадьбе Ивана, ядовито заметил,что жених на вид свосем плох...Иван не дожил до 30 лет, и его третий ребенок родился уже после его смерти. Иван Воронцов оставил дневник ливадийских дней осени 1894 года, когда в Крыму умирал Александр III. Дневник небольшой, не особенно захватывающий, из интересных моментов мне запомнилось, что императрица Мария Фёдоровна была в шоке, узнав, что ее дочь Ксения купается в море вместе с мужем! (они вообще эпатировали родственников еще до свадьбы)


Иван Воронцов-Дашков. конец 1880х

2. Роман (1874-1893). Умер совсем молодым, будучи гардемарином. Дружил с великим князем Алексеем Михайловичем, младшим братом Александра и Сергея. (Алексей Михайлович тоже умер в 20 лет)

3. Александра (1869-1959). (Сандра) Старшая дочь графа Воронцова. Александр III очень уважительно относился к юной Сандре, считая ее образцом воспитания. В 1890 году она вышла замуж за графа П.П.Шувалова, кавалергарда, будущего управляющего Двором великого князя Сергея Александровича, затем градоначальника Одессы и в итоге московского губернатора. О его трагической судьбе у меня было отдельное исследование (в свете новых найденных фактов о супругах Шуваловых, пора бы переписать ту заметку). Сандра и Павел Шуваловы жили дружно и счастливо, у них было много детей, а после смерти мужа графиня нашла в себе силы жить дальше и подымать детей на ноги. Это была мужественная и добропорядочная женщина, в эмиграции курировала Красный Крест…Но есть один момент в ее биографии, который меня смущает. Великая княгиня Ольга Александровна в своих мемуарах сообщает, что ее помолвка с Петром Ольденбургским произошла в доме Воронцовых -Дашковых. Сандра Воронцова (тогда уже Шувалова) встала стеной у дверей комнаты, где бедный Петр должен был просить руки Ольги. То есть посодействовала фактически этому несчастливому союзу. (Дверь-то зачем держать- кто -то собирался бежать - Петр?? ))) Или другие гости толпой рвались смотреть, что там происходит?)...



Сандра Воронцова-Дашкова в придворном фрейлинском платье.

4. Софья (1870-1953). (Софка) Вторая дочь графа И.И. Воронцова. Вышла замуж за Елима Павловича Демидова, князя Сан-Донато, наследника демидовских богатств и дипломата, посланника в Греции в 1912-197 годах . Богатства по линии Демидовых были не особенно большие, зато потом наследство Нечаевых-Мальцевых существенно обогатили Софью и Елима. Кстати, Елим был единственным сыном Марии Мещерской, первой сильной любви будущего Александра III. Ох уж эти родословные коллизии…Демидовы во время Первой мировой войны остались в Греции и больше в Россию не вернулись. Их имена до сих пор на слуху в Греции, существует “Союз русских эмигрантов в Греции им. кн. С.И.Демидовой “.



Портрет Софьи Демидовой (урожд. Воронцовой-Дашковой)

5. Мария (1871-1927). (Мая) Третья дочь графа И.И. Воронцова. Наименее известна среди своих сестер. Вышла замуж за друга детства своих братьев и графов Шереметевых, графа В.В. Мусина-Пушкина, общественного и государственного деятеля. Интересно, что их помолвка и свадьба состоялась в 1894 году, как раз в момент трагических событий в Ливадии, когда умирал Александр III. Им приходилось откладывать свадьбу, чтобы императрица Мария Фёдоровна могла дать свое благословение. Ведь Воронцовы-Дашковы были близкими друзьями царской семьи и считали себя обязанными все свои семейные события подгадывать под желания и свободное время монарших особ…Супруги Мусины-Пушкины эмигрировали после 1917 года, один из их сыновей погиб у Перекопа, сражаясь в добровольческой армии.



гр. Мария Мусина-Пушкина (урожд.Воронцова-Дашкова).1900е годы

6. Ирина (1872-1959). (Ира) Младшая дочь графа И.И. Воронцова. Судя по всему, она более всего подружилась с Ксенией Александровной - они много лет переписывались. Вышла замуж за своего друга детства, графа Дмитрий Сергеевича Шереметева, который сохранил дружеские отношения с Николаем II на всю жизнь, и служил при дворе. Графиня Ирина, по отзывам современников и родственников, была дамой властной, умела держать в руках свою большую семью. Ее свекр, знаменитый граф С.Д.Шереметев, тоже обладавший неангельским характером, с горечью говорил, что его внуки больше Воронцовы, чем Шереметевы - он имел ввиду влияние Ирины на мужа и детей. Графиня Ирина активно занималась общественной деятельностью, работала в санитарных поездах во время Первой мировой войны (также как и ее сестра Сандра),была награждена георгиевскими медалями. У Дмитрия и Ирины было 8 детей. Из примечательных родственных связей нужно упомянуть, что их дочь Прасковья была замужем за князем императорской крови Романом Петровичем, сын Николай был женат на княжне Ирине Феликсовне Юсуповой (единственной дочери знаменитого князя Ф.Ф.Юсупова),а внучка Ирина Чернышева-Безобразова стала женой князя Теймураза Багратион-Мухранского (внука великого князя Константина Константиновича)…Супруги Шереметевы с семьей сумели уехать из России в 1919 году и обосновались в, итоге, в Италии.



Ирина Воронцова-Дашкова. 1880е г.

Дети графа С.Д.Шереметева

1. Дмитрий (1869-1943). (Димка)Старший сын графа С.Д. Шереметева и наследник одного из богатейших аристократических семей. Один из близких друзей Николая II, кавалергард, долгие годы служил при дворе, был заядлым охотником (и его жена Ирина тоже обожала охоту, они часто охотились вместе, а также в компании Елима Демидова). Эмигрировал во время Гражданской войны - видимо, под влиянием жены, потому что его родители, почти все братья и сестры остались в Советской России. В эмиграции был первым председателем Союза русских дворян в 1926-1929 годах.



гр. Дмитрий Шереметев. 1903 г.,костюмированный бал

2. Павел (1871-1943). Второй сын графа С.Д.Шереметева. Историк и художник, общественный деятель, участвовал в боевых действиях во время Русско-японской войны 1904-1905 годов…Остался в Советской России, до 1927 года был заведующим Музеем-усадьбой Остафьево под Москвой…Еще с молодых лет слыл большим оригиналом.


гр. Павел Шереметев.1903 г.,костюмированный бал

Вообще, о Шереметевых можно говорить долго, в Сети о них достаточно информации, поэтому я не буду много распространяться.

Дочь князя А.С.Долгорукого, Софья (1870-1957) (Софи). Вторая дочь князя, дипломата и государственного деятеля, обер-гофмаршала ,члена Государственного Совета, обер-церемонийместера. Родственница Воронцовых-Дашковых. Вышла замуж за гр.Н.П.Ферзена, адъютанта великого князя Владимира Александровича. Ее имя мелькает в переписке Романовых в начале 20го века, также она часто упоминается в дневнике императрицы Марии Фёдоровны за 1914-1919 годы. Кажется, она осталась в хороших отношениях с Романовыми…Из примечательного можно упомянуть, что ее брат Сергей женился на разведенной жене гр. И.И.Воронцова-Дашкова , Ирине Нарышкиной, и та умерла при загадочных обстоятельствах в 1917 году в Крыму в окружении Романовых. Ходили слухи, что Сергей был в любовных отношениях с великой княгиней Ксенией Александровной.



кн. Софья Долгорукая.конец 1880х, костюмированное представление.

Редкая и хорошая фотография - Александр III с детьми и дочерьми графа Воронцова-Дашкова в садике Аничкова Дворца. Видимо, играли в хоккей.



Слева направо, первый ряд - (в кадр полностью не попала или отрезана ,скорее всего Мая Воронцова), далее Софья Воронцова, вел.княжна Ксения, Сандра Воронцова, Ирина Воронцова, вел.князь Сергей Михайлович, император Александр III
Сидят сзади, слева направо - цесаревич Николай, вел.князь Александр Михайлович, вел.князь Михаил Александрович, вел.князь Георгий Александрович.

Как вы помните, я еще упомянула детей князя Барятинского, детей госпожи Нарышкиной и принца Петра Ольденбургского (будущего мужа великой княгини Ольги Александровны). Они не «заявлены” как участники узкой «картофельной” компании, но регулярно проводили время с ее участниками.
Князь Владимир Анатольевич Барятинский (1843-1914), друг молодости Александра III, генерал от инфантерии, генерал-адъютант,начальник императорской охоты и прочая и прочая. Барятинский еще в 1866 стал адъютантом будущего Александра III, он вместе воевали в Русско-Турецкую войну, а в мирные времена бесконечно охотились и ловили рыбу (особенно, любили они ночную рыбалку). Сыновья князя Владимира, Александр (1870-1910)(Бака) и Анатолий (1871-1924) (Толя), проводили время в “картофельной” компании. Александр Барятинский затем женился на светлейшей княжне Екатерине Александровне Юрьевской, то есть младшей дочери Александра II от второго брака.
“Госпожа Нарышкина” Елизавета Алексеевна (1838-1928) (урожденная княжна Куракина), дама со всех сторон окруженная аристократической великосветской родней и придворными связями. Гофмейстерина при дворе императрицы Александры Фёдоровны. Совсем недавно вышла книга воспоминаний Нарышкиной - там ее мемуары, и дневниковые записи за 1917 год. Довольно интересное чтение. Хотя, мне больше были интересны ее воспоминания 1860-1880х годов - такое впечатление, что она знала всю Европу. Ее дети: Кирилл Анатольевич Нарышкин (1868-1924)(Кира).Родился буквально за несколько дней до Николая II (также как Иван Воронцов-Дашков).Служил в Преображенском полку, потом занимал должности при дворе. Остался в Советской России и умер в тюрьме. Его сестра Вера (1874-1951) вышла замуж за графа Татищева, и в 1920х годах сумела выехать из СССР вслед за престарелой матерью (ее дочь княгиня Ирина Голицына также оставила мемуары, уже опубликованные).

Вот такая небольшая заметка. Надеюсь, рассказала вам действительно что-то новое :).

Романовы, Воронцовы-Дашковы, Шереметевы, находки, Николай II, Придворные

Previous post Next post
Up