Продолжим рассказ об адъютантах. О первом адъютанте К.А. Балясном можно прочесть
ЗДЕСЬ Сегодня речь пойдет об отце знаменитого убийцы всех времен и народов, отце князя Феликса Юсупова. То есть о графе Феликсе Феликсовиче Сумарокове-Эльстоне, князе Юсупове…
Конечно, я немного напыщенно окрестила его отцом убийцы - но, строго говоря, похоже, это почти единственное, чем его можно выделить в истории. Потому что Феликс-старший особыми талантами из толпы не выделялся и больших восторгов (или ненависти) у современников не вызывал. Обычный аристократ с необычной (надо признать) родословной, богатой и красивой женой, и отличной военной карьерой.
Портрет Ф.Ф. Сумарокова-Эльстон,кн.Юсупова
Граф Феликс Сумароков-Эльстон родился в семье графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона (1820-77) и графини Елены Николаевны Сумароковой (1829-1901) (о ее оригинальной любви к шелковичным червям можно прочитать в мемуарах ее внука). Она была последней в роду графов Сумароковых и поэтому ее мужу досталась честь присоединить к своей неизвестной фамилии графский титул жены. По легенде, Ф.Н. Эльстон был сыном прусского короля Фридриха Вильгельма IV и графини Екатерины Фёдоровны Тизенгаузен, внучки фельдмаршала Кутузова и фрейлины императорского двора. История темная и кто-то из потомков Эльстонов провел расследование, и пришел к заключению, что король и внучка Кутузова тут ни причем, а родителями Феликса Николаевича были венгерская графиня и немецкий аристократ. Дочь и внучка Кутузова лишь воспитали в своем доме Эльстона. Кому интересно, погуглите - масса информации. Википедия тоже мимо этого вопроса не прошла. Честно говоря, заостряться на семейных легендах я не хочу. Лучше покопаться в фактах и реальных семейных связях. Повторю уже в который раз, что это безумно интересно, ведь родня - это очень многое в жизни каждого человека.
Граф Феликс был третьим сыном в большой семье, один из его братьев - Павел - женился на весьма интересной даме, женщине с жуткой по тем временам репутацией. Александра Абаза - в первом браке Демидова - успела развестись с первым мужем и побывать любовницей великого князя Николая Константиновича, того самого ссыльного изгнанника, о котором Романовы вспоминать не любили. Она почти 3 года следовала за князем по всем местам его ссылки и родила ему двоих детей (от первого мужа у нее было пятеро детей, и еще двух она родит от Павла Сумарокова! Вот были женщины…). Так что у Феликса-старшего, еще задолго до женитьбы его сына на княжне Романовой, были определенные 'родственные' связи с императорской семьей.
Один из племянников Феликса-старшего, граф Михаил Сумароков-Эльстон, стал одним из известнейших теннисистов мира - о нем также легко можно найти информацию в Интернете.
Ф.Ф. Сумароков-Эльстон в своей форме кавалергарда
Отец Феликса сделал блестящую военную карьеру, и сыновья старались пойти по его стопам. Но Феликса-сына прославила не военная униформа, а жена. Он сумел пленить богатейшую наследницу России - княжну Зинаиду Юсупову - она с боем выбила у своего отца согласие на брак с ни чем не приметным кавалергардом Сумароковым-Эльстоном. Биографы Юсуповых любят порассуждать на тему - и чего Зинаида нашла в заурядном Феликсе…Он, конечно, был симпатичный мужчина по молодости, наверное, княжна и влюбилась в его бравый вид. Нам все равно не дано узнать всех подробностей. В 1882 году граф и княжна поженились, у них родилось несколько детей, из которых выжило только двое сыновей, а в 1891 году Сумароков-Эльстон получил высочайшее разрешение именоваться князем Юсуповым (после смерти своего тестя). И фамилия его стала тройной))).
Каким образом Сумароков-Эльстон стал адъютантом великого князя Сергея? С великим князем и его женой он познакомился летом 1884 года - они были соседями по имению. Тогда же началась дружба 'семьями', т.е. совместное проведение досуга. В 1886 году великий князь подыскивал себе нового адъютанта, так как К.А. Балясный женился и, видимо, не мог постоянно находиться при дворе. Сергей Александрович начал присматриваться к сослуживцам-преображенцам, и, в итоге, почти 'выбрал' В.Ф. Джунковского - даже пригласил его летом в Ильинское, чтобы получше узнать молодого офицера. Сам Джунковский имел некие подозрения о планах великого князя, но - согласно его мемуарам - не стремился на подобную должность, так как хотел сделать военную карьеру и набраться жизненного опыта. Но в планы великого князя вмешалась…старая статс-дама Екатерина Фёдоровна Тизенгаузен - да, та самая внучка Кутузова, чьим сыном по слухам был Феликс Николаевич Эльстон. Она попросила дать сыну ее бывшего воспитанника должность при дворе. И отказать почитаемой и уважаемой даме никто не смог. Вот таким образом Ф.Ф. Сумароков-Эльстон в ноябре 1886 года оказался на должности адъютанта. Честно говоря, я не совсем поняла - зачем ему это надо было? Учитывая богатство и положение в обществе его жены. Карьеру он и так мог сделать… И сделал, в итоге. Или на него надавили родственники? Чтобы он не слишком удалялся от семьи, занимаясь военными делами? В общем, какая-то родственная подоплека тут точно есть.
Великий князь с супругой, родственниками, друзьями и свитой. Костюмированный менуэт в мае 1888 года (бал у великого князя Владимира). Феликс стоит в заднем ряду второй справа. Его жена Зинаида сидит рядом с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.
Будучи в должности адъютанта граф Феликс дослужился до полковника (1898 г.) и весной 1904 оставил свой пост при дворе великого князя, чтобы принять на себя командование Кавалергардским полком (вплоть до 1908 года). (А после него полком будет командовать Г.Г. Менгден, бывший управляющий двором великого князя и великой княгини.) В 1915 году Феликс Феликсович ненадолго получит еще одну знаковую должность - главного начальника Московского ВО и главноначальствующего над Москвой. Вот
ТУТ можно подробно прочесть обо всех этапах военной карьеры графа-князя.
В 1919 году вместе с семьей (жена, сын, невестка, внучка) Феликс Феликсович покинул Россию на крейсере “Мальборо” и в 1928 году умер в Риме. В последние годы жизни он постоянно болел. Его супруга - княгиня Зинаида - умерла в Париже в 1939 году. Старший сын Николай был убит на дуэли в 1908 году (что стало невыносимой потерей для Зинаиды Николаевны), ну а младший Феликс стал настолько знаменит, что рассказывать здесь о нем просто нет смысла.
Сумароковы-Эльстоны-Юсуповы были очень близки к великому князю Сергею и его супруге. Как я уже говорила, они были добрыми и хорошими друзьями. Великая княгиня будет поддерживать Зинаиду Юсупову, когда та потеряет старшего сына, и будет наставлять младшего - став ему кем-то вроде духовной матери.
Но, если говорить конкретно о Феликсе-старшем, его характере и отношениях с великокняжеской четой, то сказать почти нечего. Его сын Феликс описал отца как прямолинейного и резкого солдата, не нашедшего духовной близости с женой и сыновьями. Да и в коррепонденции великого князя и его жены ничем не особенным Феликс-старший не выделен. О нем практически ничего не говорят - ну вот, правда, нашла, что в 1892 году он пожертвовал 50 тысяч рублей для голодающих (а жертвовал-то, наверное, из капитала жены))) и великий князь это отметил как приличную сумму. .. Поэтому, готовясь с к написанию этого поста, я почти не знала, а ЧТО писать-то об этом адъютанте, кроме того, что он был мужем прекрасной Зинаиды. Что о нем говорить, если все факты о родословной и карьере мне моментально выдает Google, а про личные качества всего три строчки в мемуарах его сына… Даже скучно как-то. Не забрасывать же вас одними и те же фотографиями по пятому разу (я имею ввиду групповые снимки великокняжеской четы со свитой и друзьями). Можно только отметить удивительное сходство пожилого Феликса с И.В. Сталиным! Вот, например:
Удивительно похож!
Но в какой-то момент я вспомнила об одной давнишней дискуссии на Alexander Palace Forums. Думаю, ее пересказ или, если угодно, анализ, оживит сагу о Сумарокове-Эльстоне.
Оставим в стороне пикантные слухи о том, что Феликс-старший был нетрадиционной ориентации. Эти слухи плелись шлейфом за всеми адъютантами великого князя Сергея - самому князю тоже досталось от современников по полной программе за свой характер и манеры. Но сейчас не об этом.
А о том, что у Феликса-старшего…была вторая семья. Вот да. На склоне лет бравый кавалергард завел интрижку и стал отцом троих детей. Давайте поинтересуемся, откуда такие сведения.
Феликс-старший в 1910 году влюбился в свою крестницу по имени…Зинаида Григорьева (1880-1965), годившуюся ему в дочери и компаньонку своей матери. В 1912 году появился на свет первый ребенок - Николай, умерший через 2 года. В 1916 году вновь родился сын, крещенный именем Елевферий (!!!). В 1919 году в Алупке родилась дочь Татьяна. И Феликс-ст арший помог любовнице убежать из Крыма, выправив фиктивные документы, будто бы она является женой его личного секретаря Светилова. А до бегства (в 1920 г) она проживала рядом с Ай-Тодором (имением великого князя Александра Михайловича). Затем Зинаида Григорьева жила в Риме, рядом с домом Юсуповых, и престарелый граф Феликс усиленно общался со своими внебрачными детьми. Более того, его жена и сын знали об этой второй семье. И якобы Феликс-младший обещал отцу заботиться о сводных брате и сестре. Но никогда этого так и не сделал. Зинаиде Григорьевой-Светиловой пришлось оплачивать свою жизнь за счет драгоценностей, подаренных ей Феликсом-старшим. Елевферий (то есть Оливье во французской транскрипции) дожил аж до 2007 года, а его сестра Татьяна умерла в январе 2011 года (у нее было двое дочерей). История с неизвестной любовницей Феликса-старшего всплыла на одном из антикварных аукционов во Франции в 2007 году - на продажу были выставлены фотографии, письма и личные вещи, принадлежавшие Зинаиде Григорьевой. Под аутентичностью этих вещей и любовной историей подписался французский историк Сирил Буле…
Дело ясное, что дело темное. Феликс-младший нигде и никогда не анонсировал сводных брата и сестру. Впрочем, об этом и необязательно было говорить. И вообще больше нигде эта история не появлялась до 2007 года…Вопросов, конечно, уйма. Разумеется, завести любовницу Феликс-старший мог, и его жена могла об этом знать, и о детях внебрачных могла знать (впрочем, в таком случае назвать сына Николаем, учитывая, что старший сын с таким же именем от законной жены трагически погиб, мягко говоря, не совсем этично). Но вот как мог Феликс помогать оставшимся в Крыму Зинаиде Григорьевой и ее детям? Он сам был беженцем и без средств к существованию - и жил потом за счет жены, продававшей свои драгоценности. Более того, уже в начале 1920х годов Феликс-старший был полной развалиной в плане здоровья и пережил что-то вроде инсульта, а в 1924 году с ним случился еще один удар. Как в таком случае он мог постоянно общаться со своими внебрачными детьми? С помощью секретаря Светилова (если бы еще о нем хоть какие-то сведения найти)? А ведь на продажу на аукционе были выставлены письма Феликса к Оливье и Татьяне… Кстати, насчет Оливье. Прочитав в первый раз это имя в качестве имени сына русского аристократа, я от души посмеялась. Это ж надо так умудриться… Потом до меня дошло, что Оливье это транскрипция имени Елевферий. Кто такой святой Елевферий? Цитата из жития : “Отец Елевферия, Евгений, служил в Риме, был сенатором и трижды назначался консулом. Мать Елевферия, Анфия, была обращена в христианство и крещена ап. Павлом (по версии Метафраста)… Своего сына она воспитывала в благочестии и посвятила Богу, отдав для церковного служения папе Аникету (155-166). Тот рукоположил 15-летнего Елевферия во диакона, через 3 года - во пресвитера и еще через 2 - во епископа, отправив проповедовать христианство в пров. Иллирик. В это время имп. Адриан начал гонения на христиан и послал в Иллирик комита Феликса, чтобы арестовать Елевферия и доставить в Рим. Феликс исполнил приказание, однако сам был обращен Елевферием и сделался тайным христианином”. ..Так что, судя по всему, имя было выбрано не случайно - учитывая , что в житии наличествует ФЕЛИКС.
Дети Зинаиды Григорьевой могли быть и детьми секретаря Светилова. Но… Вот фотография Оливье и Татьяны. Мальчик очень похож на Николая Юсупова, старшего сына Юсуповых.
Вот сама Зинаида с детьми.
И Феликс-старший с этими детьми.
Хотя - качество фотографии оставляет желать лучшего - и точно утверждать, что это именно Феликс Сумароков-Эльстон очень сложно.
И еще один документ с надписью “Кореиз” (имение Юсуповых в Крыму), согласно которому Елевферию Эльстону (!!!) отдается в пожизненное владение имение в Крыму.
Текст: “На случай моей смерти оставляю имение Керменчик в собственность моему сыну Елевферию Эльстону. Доходы от имения до его совершеннолетия даются его матери. Князь Юсупов”.
Керменчик (сейчас село Высокое) находится неподалеку от имения Коккозы ( владелец - Феликс-младший) - правда, я не нашла кому это поместье принадлежало до 1917 года. А документ такой, наверняка, подделать можно без труда…
Правда или нет - понять сложно… На этой сумбурной ноте и завершим рассказ о втором адъютанте великого князя Сергея Александровича.