Наконец-то я сподвиглась продолжить свой нетленный труд о свите великого князя и его супруги. Год прошел с того момента, как я начала свое небольшое расследование.
Сегодня речь пойдет об адъютантах великого князя. Как обычно, сначала приведу список всех служивших при Сергее Александровиче адъютантов, а потом будет рассказ о каждом из них.
(Я уже говорила в предыдущем посте о том, что даже управляющие двором числились адъютантами, поэтому о них почитать можно здесь
Стенбок и Шувалов и тут
Менгден )
Напомню, что многие приближенные великого князя изначально служили в Преображенском полку, командиром которого Сергей Александрович был до 1891 года.
1. Константин Александрович Балясный (1860-1917)
2. Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон, граф (1856-1928)
3. Михаил Петрович Степанов (1855-1920
4. Владимир Сергеевич Гадон (1860-1937)
5. Алексей Александрович Стахович (1856-1919)
6. Владимир Фёдорович Джунковский (1865-1938)
7. Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский, граф (1871-1932)
8. Василий Алексеевич Олсуфьев, граф (1872-1924)
9. Леонид Николаевич Игнатьев, граф (1864-1943)
Начнем с первого официального адъютанта, Константина Балясного.
Почему первого официального? Потому что еще до его назначения в 1884 году, при Сергее Александровие - особенно, когда он путешествовал заграницу в начале 1880х годов - состояли и другие офицеры. Например, Христофор Дерфельден, есть даже фотография великого князя с ним. Конечно, в Интернете Дерфельдена назвали В.С. Гадоном - но это как обычно, везде путаница)).
Возвращаясь к Балясному можно сказать, что его для себя выбрал сам великий князь среди своих однополчан. В 1882 году он писал кузену Константину, что особенно сдружился с тремя офицерами-преображенцами - Балясным, Гадоном и Приселковым. Со временем характер Балясного еще больше понравился великому князю, и он даже ухаживал
в конце 1882 года за тяжелобольным Константином Александровичем. Так и написал кузену, что сидел при Балясном как сестра милосердии, пока тот был в критическом состоянии и собрался умирать, чем возмутил великого князя. Именно Балясный поехал с ним в долгое заграничное путешествие в конце 1883 года, когда Сергей Александрович мучился одной мыслью: быть или не быть? То есть жениться на Елизавете Гессенской или нет? В итоге, неофициальная помолвка состоялась в ноябре 1883 года, и счастливый великий князь вместе с Балясным вернулся в Россию.
Что же это был за человек, с которым так подружился великий князь? За то время, что я изучала придворных дам великой княгини, Википедия пополнилась статьей о Балясном. Разумеется, фотографию там выставили совсем не Балясного, но об этом чуть позже в конце поста.
К.А. Балясный происходил из дворян Полтавской губернии - судя по всему - из большой и многочисленной семьи. Точных данных об отце и матери пока не найдено. Возможно, его отцом был некий Александр Иванович Балясный - упомянутый в адресной книге 1844 г. Санкт-Петербурга (штабс-капитан и артиллерист) и в Памятной книжке 1865 г. Полтавской губернии (в звании генерал-майора),а братом известный полтавский астроном Василий Александрович Балясный (ум.1911). Родным городом Балясного была Полтава. Там он будет вице-губернатором и там же умрет.
Константин Александрович родился в 1860 году, закончил Полтавскую военную гимназию и затем Пажеский корпус в Петербурге. Вообще говоря, просто так в Пажеский корпус не попадали. Особой родовитостью и блестящими предками-государственными деятелями Балясный не обладал. Значит, какие-то серьезные связи помогли ему попасть в Пажеский корпус, а затем и в Преображенский полк. Возможно, его отец дослужился до хорошего чина (если это Александр Иванович - генерал-майор) и обзавелся влиятельными друзьями. А может, были какие-то родственные связи через мать. В общем, это уже из области догадок - нужны факты, а их пока нет.
В мае 1884 года Балясный официально назначен адъютантом к великому князю Сергею, который формирует свой двор ввиду скорой женитьбы. В 1886 году молодой адъютант женился на фрейлине великой княгини, княжне Людмиле Григорьевне Лобановой-Ростовской (первый брак внутри великокняжеского двора). О ней, и вскользь о Балясном, я уже писала
ЗДЕСЬ.
В 1889 году Константин Александрович оставляет службу при дворе и переходит на службу в Департамент уделов. Видимо, надо было кормить семью и думать о карьере. Тем более, с хорошими рекомендациями от великого князя это было гораздо проще.
И карьера бывшего адъютанта потихоньку пошла в гору. Начиная с 1895 года Балясный был сначала вице-губернатором в Самаре, потом в Полтаве, потом в Вильно и, в итоге, был назначен на должность орловского губернатора в 1902 году. Через 4 года он был освобожден с этого поста и его карьера завершилась. Он вернулся в родную Полтаву, и больше ни до каких высоких чинов не дослужился. В декабре 1917 года он умер на своей даче под Полтавой от сердечного приступа. Врач, свидетельствовавший его смерть, назвал Балясного почему-то опальным вельможей…Сказать, конечно, можно что угодно - слухами земля полнится, но, может быть, имеется какая-то правда в словах врача, потому что есть факты, указывающие на то, что Балясный был человеком прямолинейным эмоциональным, и большим любителем справедливости. Такие люди, чаще всего, не задерживаются на высоких государственных должностях и легко наживают себе врагов.
Подробно о карьере Балясного и его губернаторстве в Орле - со ссылками на источники - можно прочесть
в Википедии. Кстати, мне думается, что назначение именно в Орел было не случайным - в Орловской губернии находилось имение великого князя Михаила Александровича, и там же квартировал подшефный полк великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Наверное, все-таки связи помогли получить эту должность.
Однако, несмотря на такую - в целом - неплохую карьеру и занимаемые должности, Балясный и его семья постоянно нуждались в средствах. Об этом говорит великая княгиня в своем письме императрице Марии Фёдоровне, ходатайствуя о своей бывшей фрейлине Людмиле Балясной и ее детях (можно прочесть
ЗДЕСЬ ). Великая княгиня часто выручала Балясных , оплатила образование одной из дочерей, но этого, судя по всему, было недостаточно, потому что Людмила Балясная даже подавала прошение императору о назначении пенсии ее мужу за выслугу лет.
Детей у Балясных было четверо, если ссылаться на монографию об орловских губернаторах. Трое из них точно были девочками - источником опять же является письмо великой княгини к Марии Фёдоровне. И одна из дочерей жила вместе с матерью в Полтаве в 1920 году, когда их за дворянское происхождение отправили в местный концлагерь. Дальнейшая судьбы Людмилы Григорьевны и ее дочерей неизвестна, кроме того что она сама умерла в 1932 году в Ницце и похоронена там же.
А теперь будут слайды!..Фотографии Балясных с великокняжеской четой. Константин Александрович, уже после того как оставил адъютантскую должность, часто приезжал в гости к великому князю и его можно увидеть на некоторых фотографиях после 1889 года. (Многие фотографии уже ранее были выставлены в моем ЖЖ, просто собираю их вместе, для наглядности)
Великий князь и Балясный на костюмированном балу 1883 г.
Лето 1884 года. Молодожены великий князь Сергей с супругой, родственниками и придворными. К.А.Балясный во втором ряду крайний слева. Его будущая жена сидит в первом ряду рядом с Елизаветой Фёдоровной.
Переодевание в крестьянские костюмы. Тоже лето 1884 г. Балясный в третьем ряду крайний слева. Его будущая жена сидит внизу между двумя великими князьями. (Фото взято
ОТСЮДА)
Это Дармштадт - 1885 г. Великокняжеская чета и К.А. Балясный с княжной Лобановой-Ростовской (будущей женой).
Осень 1886 г. Великокняжеская чета с вел.кн. Павлом в имении графа И.И. Воронцова-Дашкова. Балясный - первый справа во втором ряду.
Лето-осень 1890 г. Визит гессенских родственников в Ильинское. Балясный стоит рядом с будущей императрицей Александрой Фёдоровной (второй слева).
1892 г. Освящение нового дома в Усово. Балясный сидит во втором ряду - между Машей Васильчиковой и А.С.Танеевым
1904 г. Семья Балясных в Орле вместе с великокняжеской четой и их свитой. Ранее я публиковала эту фотографию и сомневалась, есть ли на снимке сам К.А. Балясный. Есть! Он в мундире камергера в последнем ряду, стоит позади своей дочери, рядом с фрейлиной Торопчаниновой. Сильно изменился лицом в зрелые годы - но я специально нашла изображение камергерского мундира и вычитала в Придворном календаре сколько орденов (и какие) было у Балясного. Это он - камергер при всех своих орденах!
И как всегда - немного разоблачений))).
Уважаемая Ирина
il_ducess публиковала когда-то в своем журнале эту фотографию и все угадывали знакомые лица.
Это Франценсбад 1896 года - стоит М.П.Степанов. А вот второй джентльмен - это не К.А. Балясный. Я поначалу тоже думала, что это он - но всмотревшись…Совершенно разные лица. Судите сами.
Вот Балясный.
Цвет волос - явно светлый, борода светлая (см. групповые фото), и один глаз у него слегка косит.
Господин с фотографии 1896 г - брюнет с темной бородой и нормальными глазами. Лазерной коррекции зрения тогда не существовало))). Да и господин выглядит этаким бравым красавчиком, а у Балясного везде немного простецкий вид.
И он же - фотография 1895 года - (великий князь в гостях у сестры Марии) (фото полностью
ВОТ ОНО)
Он же - фотография 1895 - Франценсбад
Так что - привет,Википедия, взявшая из ЖЖ фотографию - фотография подписана неверно)).
И кто же это красивый брюнет, спросите вы? Все просто. Это Владимир Сергеевич Гадон,один из самых верных и многолетних адъютантов великого князя.
To be continued….