Зимняя Мальта

Jan 15, 2020 20:10

На Мальту лучше ехать зимой. Я вообще люблю путешествовать тогда, когда никто не наступает на пятки, а Мальта - страна
маленькая, там в сезон, видимо, не протолкнуться. Хотя есть и минусы - рано темнеет. Но так как я не ходок и к обеду силы у меня кончаются, то мне  светового дня было достаточно. А как же море, спросите вы, купаться-то холодно. Так как я живу у моря, то уже . накупалась, и  Мальта как курорт мне не  интересна, а интересна как остров-музей под открытым небом, да и в закрытых помещениях. Говорят, что пяти дней на Мальте хватит, но мне никогда нигде не хватает времени, так что за неделю я посмотрела
далеко не все из того, что хотела.  Селиться лучше в Валлетте, что я и сделала, оттуда легко добраться до всех  достопримечательностей, и в самом городе есть что посмотреть.
С погодой повезло, почти всю неделю было солнечно, только в последний день пошел дождь, но не такой сильный, как бывает зимой в Израиле. Днем было тепло, градусов 15 - 17, утром и вечером холоднее, да и ветер с моря довольно свежий.



Гостиница располагалась рядом с Великой гаванью.
Если сесть на паром, то через 10 минут прибудешь на другой берег гавани, где расположены городки Сенглея, Биргу и Коспикуа.











Валлетта устроена так: церковь, ресторан, ступеньки. Церковь, ресторан, ступеньки и т.д. Улицы прямые и узкие. Жители Республики Мальта - люди набожные, в церквах на службах много народа, слушают проповеди, молятся и поют.
Цветные балконы, таблички с названиями  домов и ручки-колотушки на дверях вместо звонков - визитная карточка Мальты.  Некоторые колотушки - настоящие произведения искусства.
Красные телефонные будки - английское наследие, Мальта была колонией Великобритании с 1814 года по 1964 год.












Кафедральный собор Святого Иоанна в Валлетте снаружи строгий, внутри раскошный, отделан резьбой по камню, поражающей своим великолепием. На полу надгробия великих магистров из цветного мрамора. Убранство собора - дело рук художника Маттиа Прети.









Собор знаменит тем, что здесь выставлена картина Караваджо "Усекновение головы Иоанна Крестителя". Правда, близко подойти к ней невозможно.



Бывший дворец Великого магистра, ныне резиденция президента Республики Мальта. Пускают всех желающих. Даже сумки не проверяют перед входом, хотя по израильской привычке я сразу ее открываю, когда захожу в учреждения или магазины.



Во дворце Великого магистра  находится оружейная палата, где выставлены доспехи рыцарей Мальтийского ордена и оружие -
от арбалетов до пушек. Восковые фигуры рыцарей как живые. Особенно трогают их кружевные ботфорты и чулки с подвязками. Как они таскали на себе все эти латы и шлемы, непонятно, это же килограммов 30-40. Да еще на конях скакали. Коней особенно жалко.









В старинном форте Святого Эльма находится очень интересный военный музей. Во время Второй мировой войны Мальта была стратегически важным пунктом союзных войск. Здесь базировались британские военно-воздушные силы, английские летчики совершили 800 боевых вылетов. На Мальте также располагались госпитали для раненых. Мальту сильно бомбили, многие здания были разрушены, погибло 1,5 тысячи мальтийцев, 3 тысячи получили ранения.













Про  Мдину, деревню  Марсашлокк и остров Гозо напишу отдельно.

путешествия

Previous post Next post
Up