Тбилиси-2

Apr 20, 2024 16:29


В Тбилиси я уже была в январе, но в апреле полетела еще раз. Тогда не получилось встретиться с подругой из России, а сейчас получилось. Встреча на Эльбе, вернее, на Куре, еще вернее, на Мтквари, состоялась. Между тем в мире остается все меньше мест  для встреч с друзьями на нейтральной территории. Весенний Тбилиси не намного отличался от зимнего, тем более, что большая часть недели была пасмурной, а два дня шел дождь. Но это нас не остановило, хотя покататься на канатной дороге удалось только с третьего раза: в первый день она была закрыта из-за сильного ветра, во второй день помешал дождь. Поднялись к крепости Нарикала под дождем, но гулять по высотам было некомфортно. Пришлось снова ехать на следующий день. Зато поездка в Мцхету оказалась приятной - и ехать недалеко, и места интересные, и гид правильный, зовут Георгий - самое распространенное мужское имя в Грузии. Сфотографировались там, где сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры (имею в виду себя и подругу, а не только струи Арагвы и Куры).











Зимой я не успела покататься на фуникулере и подняться на гору, где расположены  парк Мтацминда (Святая гора) и Пантеон.  На этот раз успела, хотя до станции фуникулера пришлось карабкаться по горбатым улочкам все выше, и выше, и выше.  Если бы знали, что это так высоко, взяли бы такси или на худой конец устроили бы базовый лагерь возле ларька с чачей, где ее продавали на разлив.







На Мтацминде в тот день был туман, мы гуляли по парку и Пантеону практически в одиночестве. Побывали на могиле Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе в церкви Мамадавити, или Святого Давида. Назад поехали тоже на фуникулере, помня, что спускаться с горы еще труднее, чем подниматься. А на горах между тем стоят дома и там живут люди, и непонятно, как они туда каждый день взбираются.





Памятник на могиле художника Ладо Гудиашвили.



На этот раз я жила на другом берегу Куры, в районе Гаретубани, неподалеку от проспекта Руставели.  Это практически центр, но вокруг очень много старинных домов, которые разваливаются на глазах. Когда-то это были красивые здания с пилястрами, барельефами, орнаментами и прочими элементами декора, можно представить, каким прекрасным городом был Тифлис в конце 19 - начале 20 века. Но сейчас вся эта красота пришла в упадок и как это все восстановить, неизвестно.

































Проспект Руставели в отличие от параллельных улиц выглядит ухоженным и хорошо отреставрированным. Рядом расположен красивый сквер имени 9 Апреля, бывший Александровский.









Ради чего еще стоило приехать в Тбилиси - ради Театра марионеток Резо Габриадзе. Билеты на спектакли проданы на месяцы вперед, но хозяйка апартаментов, которые мы снимали, случайно нашла два места на грузинском сайте. Волшебный и трогательный спектакль "Рамона" о любви двух паровозов и бродячем цирке в послевоенном СССР. Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться, но я как человек с расстроенной нервной системой умею это делать одновременно. Рассказано с такой душевностью и теплым грузинским юмором, что невольно вспоминаешь лучшие грузинские фильмы, шедевры мирового кинематографа. Хотелось бы посмотреть все спектакли этого театра, но если выложат на ютубе, впечатление будет не то, что в маленьком театре, где даже в фойе все похоже на сказку, начиная от табуреток со стразами  и кончая резными балкончиками.







Еще побывали на спектакле русского драматического театра имени Грибоедова, но с первых же минут поняли, что не туда попали. И пьеса, и постановка, и игра актеров - как в школьной самодеятельности. На лице главного героя лежал явный отпечаток застарелого алкоголизма, актер потом даже на поклоны не вышел, да и трезвенники были не лучше. Аплодировали только самые сердобольные зрители, остальные недоуменно переглядывались, мол, что это было.

Посетили, конечно, картинную галерею. На этот раз Пиросмани был на месте, а не в Европе, как зимой. Сфоткалась рядом  с  портретом Маргариты де Севр, который растиражирован на магнитиках, тарелках, кружках, картинках и прочих сувенирах. Видели в киосках носки с картиной «Рыбак в желтой шляпе» Пиросмани и даже с изображением Сталина, авторство носочных шедевров неизвестно.



Добрые люди посоветовали нам сходить в Тбилисскую государственную академию художеств, бывший дворец богатого торговца Вартана Аршакуни, который с 1856 по 1860 год был городским головой Тифлиса. И правда, роскошное здание с роскошным убранством из цветного стекла, зеркальной мозаики, резьбы по дереву, инкрустации из поделочных камней, мрамора и позолоты. В хорошем месте учатся студенты, я бы и уходить не хотела из такой альма матер. В академии пять факультетов. Заглянули в аудиторию, тоже красоты неописуемой, там шла лекция, фоткать не стали, лектор строго посмотрел.















Отдельных слов заслуживает грузинская кухня и грузинское вино. Везде вкусно поили и кормили, я нахинкалилась, начахохбилилась, нахачапурилась, наадажапсандалилась и намукузанилась.













Расстались с подругой на оптимистической ноте, что дай бог, не последняя встреча. Рассматриваем как вариант Батуми,  туристы хвалят.

Путешествия

Previous post Next post
Up