Терпение и труд! Терпение! Спокойствие! Сейчас все получится! - вот что я много раз повторила вслух и про себя при приготовлении этого пирога.
Кто знает Александра Селезнева, точнее его рецепты? Я знаю..успела узнать. Книга называется «Пироги и пирожки», рецепты простые, разделены по темам - удобно, но иногда кажется, что слишком просто, в смысле, слов мало, можно было бы и по подробнее написать, объяснить приготовление.
Нужен рецепт теста для закрытого пирога (начинку уже придумала) Нахожу: «мясной пирог с зеленым горошком». Читаю: «для теста: 450 г муки, 25 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 200 мл молока или воды, 5 г соли». И еще, в приготовлении написано: «приготовить дрожжевое безопарное тесто» и все. В конце книги в справочной информации указаны базовые рецепты теста, все перечитываю, а там нет приготовления дрожжевого безопарного теста, неа, только опарный способ.. И ранее все рецепты пересмотрела, нет там описания такого теста. В итоге я дрожжи сначала растворила в молоке подогретом, масло растопила, а потом все просто смешала.
Ну и что вы думаете у меня получилось? У меня получился сухой, морщинистый, с трещинами кусок теста! Клааасснаа..
Времени у меня было мало, оставалось около 3 часов.. Отовсюду понахватав, поняла, что яйца там не помешали бы, сахар.. Кто ж меня дернул слушаться этого блондина, при наличии стольких книг о русской кухне.. Дубль два, начинаем все сначала!
Рецепт пирога!
Для теста:
3 стакана пшеничной муки в/с
1 - 1,5 стакана молока или воды
25 гр сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
2 яйца
1/3 стакана растопленного сливочного масла
1 ч. ложка соли
Дрожжи растворить в молоке, муку просеять, смешать все ингредиенты. Емкость накрыть полотенцем и оставить. Процесс брожения продолжается 2-4 часа. Но у меня был час, полтора максимум.
Для начинки:
400 гр фарша (конина)
300 гр замороженных лесных грибов (маслята) У меня уже отваренные в воде около 5 минут и замороженные
1 луковица
2 яйца
Соль, перец по вкусу
1/3 ч. ложки мелкотолченого сухого тимьяна и розмарина
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, на медленном огне до золотого цвета. Добавить к луку фарш, размять его, посолить, поперчить, добавить тимьян с розмарином. Перемешивать до полуготовности.
Грибы разморозить, мелко нарезать, добавить к фаршу с луком, тушить, пока не испариться лишняя жидкость, но только лишняя, начинка не должна быть сухой. Снять с огня, переложить в большое блюдо, чтобы начинка остыла быстрее.
Отварить яйца в крутую, порезать мелко и добавить к остывшей начинке.
Тесто достать мучными руками из емкости, вымесить до однородного состояния, добавляя при необходимости муку, чтобы тесто не липло к руками. Сформировать овал отмерить 1/3 и отрезать - это будет «крышка» для пирога, остальное тесто сформировать в шар, раскатать в круглый пласт. Взять блюдо, у меня было с бортами, но можно выпекать и в разъемной. Разложить в него раскатанный пласт теста, на пласт выложить начинку не приминая ее, а слегка разровнять. Лишнее тесто отрезать ножом или ножницами. Раскатать «крышку», вырезать ровный круг необходимого размера, положить на пирог и закрепить края. Сверху на пирог из оставшегося теста вырезать украшения, я воспользовалась формой для печенья. Сверху пирог намазать желтком.
Отправить на разогретую до 180 С духовку до подрумянивания на 40 минут.
Наиприятнейшего аппетита!