Поклейка обоев, запланированная на прошедшие выходные, отменилась, потому получилось вырваться на пригородные очаги природы.
Сперва мы поехали кормить белок. Учитывая прошлый опыт я был в предвкушении сказки. Однако сказки не получилось - белки упорно не хотели показываться на глаза. Видимо дым от шашлыков их распугал. В конце концов нам попалась одна белка, кушающая что-то из пакета.
Это оказалась варёная тыква.
Орехи наши белку не сильно заинтересовали. Взяв несколько штук, она вернулась к тыкве - схватила полузамёрзший кусок и взгромоздилась на ветку, откуда за нами и наблюдала.
Заехали на Птичий рынок за сырыми нечищеными семечками для птиц, торговцы уже разошлись. Пришлось довольствоваться моими скудными запасами.
Переться со мной в лесопарк никто желания не изъявил, а жена осталась «на хозяйстве».
По началу и парк меня встретил неважно: посреди просеки стоял автомобиль, вокруг суетились люди с шашлыками и водкой. Поздравили меня с 23 февраля и предложили выпить. Стараясь не выказывать своего разочарования в роде человеческом, отказался и побрёл дальше. Над головой кружило сплошное вороньё.
Среди такой черноты сороки казались праздником. В одну мою кормушку кто-то насыпал каши из хлопьев. То ли недавно насыпали, то ли птицам она не понравилась. Вторая кормушка была пуста. Нашёл ещё минимум пять штук с одинаковым «почерком» изготовителя.
Услышал заливистый голосок. Стал «охотиться» за птичкой. Исходя из моих «лоховских» познаний в орнитологии были мысли, что это соловей, но я знал, что они так рано не поют. Записал пение на видео и жена дома развенчала мои мечты о мистическом соловье, поющем в феврале))) Это оказалась простая синица.
(Фото плохие - снимал на "мыльницу")
Казалось бы, за два года я этот «наш» парк должен был неплохо выучить, однако вот эта конструкция мне попалась впервые.
Похоже на дренаж.
Сильно озадачили меня вот эти следы.
В парке много следов собак, но у этой дорожки следов есть отличия: более глубокие провалы с выворачиванием листьев, вероятно от копыт; местами взрыхлённая земля, разгрызенные жёлуди; следы петляют вокруг дубов.
Вот нашёл один след, на мой взгляд явно говорящий и копытности «проходимца».
Кабаньи?
Как раз в этот день брат рассказал мне, что в области развелось несметное количество кабанов и народ просит открыть охоту. Но чтобы вот так, считай посреди города… Парк хоть и не маленький (2х1 км), но от леса его отгораживает полоса жилой и промышленной застройки.
А вот и следы медведя попались!
Шучу. Конечно это следы большой псины.