Биоразнообразие и ГМО

Feb 22, 2014 14:49




Под биологическим разнообразием или биоразнообразием понимают разнообразие форм жизни в конкретном регионе или на Земле в целом. Сохранение биоразнообразия важно, так как каждое живое существо играет ключевую роль в круговороте жизни, в котором мы также участвуем и используем его.

Промышленное сельское хозяйство уменьшает биоразнообразие так как агропромышленные фирмы расчищают землю для своих растений и сосредотачиваются на производстве только одного типа культуры. Это масштабное монокультурное растениеводство привело к 75-процентному сокращению разнообразия растений с 1900-х годов. ГМ-фермы еще хуже, потому что они не только выращивают один вид растений (например, кукурузу, сою, рис), но и все растения в пределах этого сорта из-за одного источника измененных растений генетически идентичны. Такое однообразие культур вызывает беспокойство, так как это делает наши продукты питания особенно чувствительными к изменениям климата, к болезням и вредителям. И от этого страдает не только биологическое разнообразие растений.

Такие компании как Monsanto препятствует биоразнообразию, систематически скупают семена других фирм и заменяют обычные сорта, генетически модифицированные аналогами, продавая их по более высокой цене. В то время как некоторые утверждают, что конечной целью Monsanto является контроль над всеми продуктами питания в мире, но скорее всего их главная цель это просто получение более высокой прибыли. В конце концов, они получают намного больше денег продавая свои дорогие запатентованные семена, которые обязательно нужно покупать каждый сезон, по сравнению с качественными традиционными семенами.

Источник: http://gmoobzor.com/stati/10-problem-kotorye-uzhe-sozdayut-geneticheski-modificirovannye-produkty.html#ixzz2u3Bf5xkS

здоровье

Previous post Next post
Up