Вряд ли я сильно преувеличу, если скажу, что в жизни каждого человека бывают моменты, когда обостряются чувства и восприятие. И каждый испытавший сам назначает определение этому состоянию - сентиментальность, осознание или откровение (каким бы высокопарным это ни показалось стороннему читателю). Счастливы те, кто испытав это состояние, не морочатся, подыскивая определения, а просто живут дальше.
Причин для подобного обострения множество, но платформа под всеми этими причинами общая - эмоции. А вот что послужит "спусковым механизмом" предугадать очень сложно, если вообще возможно. Всё, что находит отклик в наших глубинах, для простоты называемых душой, может способствовать.
И в такие моменты часто возникает желание так или иначе запечатлеть свои переживания (не в смысле расстройства, а в смысле пережитого опыта) и поделиться ими с человечеством или хотя бы с какой-то его частью.
Проще всего это сделать посредством фото или видеосъёмки. Всё-таки большинство людей настроено на образное восприятие, поэтому визуальные образы наиболее легко усваиваются. Если сопроводить визуальный образ звуком и музыкой, впечатление усиливается, вызывает более глубокую эмоциональную реакцию. Этому тоже есть объяснение - способность и навык различать звуки и определять их источник всегда были для человека одним из самых важных условий выживания. С течением времени слух и звуковое восприятие важности своей не утратили, более того - в процессе своего развития, подарили человекам возможность эстетического наслаждения музыкой.
И сегодня я предлагаю вам испытать новые эмоциональные переживания. О содержании ничего говорить не буду, дабы не нарушать чистоту вашего восприятия.
Скажу только, что есть места, которые в силу своей истории, вызывают особенно сильные эмоции. И это не имеет ничего общего с сентиментальностью, это совсем другое. Голос крови, если угодно. И представленный ролик снят в одном из таких мест. Дорога Жизни. И добавить нечего.
Приобщайтесь, переживайте.
Click to view
Как по мне, в этом ролике искренность, пробирающая до самых глубин, по силе воздействия не сравнимая с потугами нынешней пропаганды. Но это сугубо индивидуальное восприятие.
И единственное, что уместно вспомнить в дополнение к ролику :
"Помните! Через года, через века
Помните!" ©
Не по команде из телевизора в определённые дни.
Наиболее трудно выражать свои эмоции в письменном виде. Как, поди, маялся Лев наш Николаич, граф Толстой, выписывая небо над Аустерлицем или страдашки Аннушки. Достоевскому под препаратиками-то, наверно, полегче писАлось )
Признаюсь, классика у меня оставляет тягостное ощущение и священного трепета не вызывает совершенно. Не доросла я, видимо, духовно до восприятия её. Либо воображение моё слишком скудно, чтоб вместить столь ёмкие образы.
А вот эти строчки нашли отклик во мне.
Бытие определяет сознание, а сознание у нас, товарищи, пока ещё отстаёт от бытия.
Давно не имел тяги к графомании, но тут внезапно накатило.
Что тому виной?
А привычная, уже много лет, поездка на велосипеде по Дороге Жизни.
Уже много лет тому, как, по мере сил, выкатываюсь я на эту дорогу, ибо есть в ней какое-то непередаваемое ощущение той самой истории, которая от страданий и смертей, той самой истории, которая делает обыденное великим.
Вот и сегодня лежала мне дорога туда.
Я - взрослый человек, сердце моё вполне себе зачерствело от того, что называют бытом, не трогают меня уже жизненные трагедии, не вызывают никаких чувств сбитые зверушки на дороге. В-общем обычные дела, ничего сверхъестественного.
Но сегодня что-то пошло не так, что-то буквально на секунду ёкнуло во мне, когда на обочине я увидел трупик сбитого лисёнка, не труп, именно детский трупик, размером с небольшую кошку. Рядом с ним были следы ещё свежей, не успевшей засохнуть на асфальте крови, тело лисёнка лежало на обочине разбросав в сторону лапки, так бывает спят дети, ветер развевал рыжую шкуру…
Не буду врать, что ужаснулся происшедшему, куда там, свою сентиментальность съел я с молочными зубами ещё давно. Но этот лисёнок не выходит у меня из головы и по сию минуту, вызывая разные мысли.
А главная мысль о том, как оскотинился человек, каким моральным пидорасом стал он тогда, когда поставил себя высшим существом на природой-матушкой, из которой он изначально и вышел.
Несётся человек по дороге мимо леса на машине, но он не видит леса, он видит лишь узкую полоску дороги перед собой. Он не чувствует мощи свой машины, ведь он не тратит никаких сил для передвижения. Он не чувствует запаха лесного ветерка, ведь окна закрыты, а в машине кондиционер гонит очищенный воздух. Он не слышит голосов животных, птиц, рычание мотора милее ему.
Может ли быть ответственным перед природой человек, который сам поставил себя вне природы?
А пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос.
Ясно мне лишь одно - надо что-то делать с человечеством до той поры, пока оно не уничтожило природу на корню.
Ибо человек, способный убить ребёнка, любого ребёнка - человеческого ли, котёнка ли, лисёнка ли, да хотя бы и скунса, этот человек моральный пидорас и не остановится не перед чем.
И ролик, и текст принадлежат одному человеку. На первый взгляд может показаться, что они между собой не связаны. Но по сути они об одном и том же - о человеческой жестокости. Разумеется, война - крайняя степень проявления человеческой жестокости и зверства. И возможно, человек, сбивший лисьего детёныша, будет переживать больше, чем тот, кто развязал войну и по чьей вине погибли миллионы людей. А возможно и не будет...
Противоречива человеческая натура. Диалектика, матьиё...