Про непостоянство, нарзан, порчу и Провал

Apr 05, 2015 18:38

...В пятницу вечером я еду домой с подготовительных занятий к Тотальному диктанту и размышляю, на кой чёрт я взяла билет в Минводы на завтрашнее утро. Всё началось с того, что в среду утром мне приспичило слетать одним днём в Новосибирск, затем я решила, что незачем мне сейчас в Сибирь, можно и в Калининград слетать. К обеду я передумала и настроилась на Сочи. В обед осознала, что, наверное, всё-таки никуда не поеду, тем более, что с Байкала я вернулась ровно неделю назад. После обеда мне подумалось, что можно всё-таки куда-нибудь слетать, например, в Минводики, а оттуда сгонять в Пятигорск попить нарзана. Сколько раз я потом передумывала лететь, я точно не помню, но в пятницу утром я проснулась с твёрдым решением никуда не ехать, а в обед, аккурат во время солнечного затмения, сходила в кассу выписать служебный билет на аэрофлотовский рейс... Вечером я уже не могла понять, почему мне так не хочется никуда ехать, то ли это просто лень, то ли душа чему-то противится, и мне не нужно в Минводы.
...Утром субботы вся сонная и помятая я собираюсь в аэропорт. Сдать бы этот билет! Чем я вчера думала?! Может, самолёт будет полный, и я не улечу? Дожили, я уже мечтаю о том, чтобы не поместиться в самолёт :)
В Шереметьеве я с рекордной скоростью добегаю от аэроэкспресса до терминала D, подхожу к привычным стойкам для служебных пассажиров и понимаю, что здесь теперь самые обычные стойки, а служебные куда-то переехали. Успеть бы их найти, а то регистрация скоро закончится!
Когда свободных мест мало, мне непременно дают место между двумя мужиками. Для гармонии что ли? Полёт в Минводы - не исключение. Тот мужчина, что слева, летит с женой и внуками: "Дед, как называется земная поверхность, нанесённая на бумагу?" - внук задаёт вопрос из кроссворда. Мне очень хочется ответить, но ещё мне очень не хочется быть в каждой бочке затычкой. Подумав немного, дед выдаёт ответ.
Чем полёт оказывается необычен, так это именем КВС. Последнее время на аэрофлотовских рейсах мне почти всегда попадаются командиры с именем на букву А: в Нью-йорк и Будапешт я летала с Алексеями, в Дели - с Анатолием, из Дели - с Андреем (второй пилот был Александр)... А тут Михаил, я бы Афиногену меньше удивилась, наверное :) А бригада бортпроводников порадовала стажёром. Мальчишка ещё без формы, просто в чёрном костюме, путающийся во всём, постоянно консультирующийся с напарницей, но такой искренний и доброжелательный... Надеюсь, у него всё получится, и сейчас, две недели спустя, он уже пообвыкся!
Выходя из самолёта, я чуть не забыла нерпу Влааадика, даже пришлось за ним возвращаться. Я бы очень расстроилась, лишившись своего поездочного компаньона! Минводы в этот раз принимают меня не так дружелюбно, как три года назад, когда солнце слепило глаза, а вокруг был один сплошной зелёный цвет. А сейчас висят тучки, гора Змейка серая и скучная, а с мыслей об электричке сбивает навязчивый таксист, таки сумевший уболтать меня ехать в Пятигорск с ним. Всю дорогу он болтает и нахваливает себя: "Ехать 35 километров, 20 рублей у нас тариф. Я тебя на место дуэли Лермонтова завезу, за это денег не возьму!.. А вот приезжал мужчина, я его возил в Нальчик, теперь он просит, чтобы я ему чачу отправил! А в прошлом году приезжала девушка из Москвы, на Домбай ей надо было, она родителям не сказала, что уехала, так я позвонил им и предупредил, что она на Домбае..." И так далее. Когда мы приезжаем в Пятигорск, счётчик у таксиста показывает уже 44 километра, при этом товарищ хочет взять с меня 1000 рублей, уверяя, что обычно они 1200 берут. На мои возражения, что даже по счётчику получается меньше 900 рублей, таксист начал кричать, что у него сдачи нет, и вообще он меня завтра бесплатно отвезёт. Сдача в конце концов чудесным образом находится, но я ужасно расстроилась от такого поведения. (Обратно в аэропорт я тоже ехала на такси, только заказала я его заранее, и поездка обошлась в 400 рублей. Это если вдруг кто тоже в Пятигорск соберётся).
Посидев немного на лавочке, я в отвратительном настроении бреду искать гостиницу, в которой собиралась остановиться. Зачем я это сделала, не знаю, ведь у меня перед носом была гостиница "Пятигорск", но мы же лёгких путей не ищем!
- Девушка, а вы тоже не местная, да? - ко мне подходит темнвоолосая женщина.
- Да, только что приехала.
- А я ищу такой-то храм. Я отдыхаю в Кисловодске, там уже все святыни обошла, теперь в Пятигорск приехала.
- Увы, сама ещё ничего не знаю, ничем помочь не могу.
- Вы меня, ради бога, извините, у вас такая аура тёмная, порча на вас. У меня бабушка до 102 лет дожила, у неё дар был, он мне передался... А у вас ручка и бумажка есть? Давайте на лавочку присядем?
- Ничего не надо, спасибо.
Я всё-таки считаю, что человек сам кузнец своего счастья, но когда к тебе подходят и вот так нагло навешивают негатив (её сонолог о том, как у меня всё плохо, я здесь передала в сжатом виде), становится очень неприятно. И я расплакалась. И вот сижу я на лавочке, плачу и по телефону жалуюсь Ленко на то, что Пятигорск меня не хочет принимать (вот не зря же накануне не хотелось ехать, всё по-дурацки как-то), и что я готова поменять билет и вечером вернуться в Москву. Билеты поменять не удалось, и мне пришлось смириться с тем, что я остаюсь в Пятигорске на ночь.
И вдруг как будто где-то выключателем щёлкнули. Стало проглядывать солнце. Я набрела на бювет, где опрокинула пару стаканов нарзана и разжилась картой Пятигорска. Потом я решила, что поселюсь всё-таки в гостинице "Пятигорск", в которую могла бы заселиться без всяких блужданий и встреч со страннымми тётками (кстати, эту же тётку я потом встретила что-то рассказывающей ещё одной девушке). Когда я остановилась, чтобы свериться с картой, какая-то девушка подошла и сама предложила помочь сориентироваться. А уж какая милая женщина работала в тот день на ресепшене в гостинице! От общения с ней все печали как-то сами собой ушли, а от осознания того, что у меня в этом городе теперь есть крыша над головой, стало спокойно и уютно. Можно и на Машук подняться!
Высота Машука - 993 метра над уровнем моря, после Гималаев - совершенно не впечатляющая высота. Было бы у меня много времени, я бы пошла наверх пешком, но времени у меня мало, и вверх я еду на подъёмнике, тихо радуясь тому, что я гуляю сама по себе, а не в составе экскурсионных групп, коих по Пятигорску слоняется великое множество. На вершине Машука кое-где на соснах ещё лежит немного снега. Днём на солнце он подтаивает, принимает форму хвои и превращается в льдинки, которые потом осыпаются на землю потрясающими холодными иглами.




Помимо льдинок наверху ещё есть множество столбиков с указателями на разные города...и не только города. Москвы и Иркутска я не нашла, зато обнаружила указатель на Эверест - хоть что-то близкое нам с нерпой Влааадиком :) Правда, в правильности указателей я усомнилась, ведь относительно Пятигорска Владивосток и Магадан всё-таки не в противоположных направлениях находятся...




Пройдя немного в сторону, я залюбовалась тонущим в синих тучах красавцем Бештау. Заснеженный, многоглавый, величественный Бештау вызывал восхищение, даже несмотря на высоту всего-то в 1400 метров над уровнем моря. К этой горе я прониклась большим уважением. И название как благородно звучит! Когда-то слова "беш" ("пять") и "Пятигорск" соединились у меня в голове в одну мысль, и я догадалсь, что означает название Бештау. Это не бог весть какое открытие, но когда до чего-то доходишь своим умом, интереснее, чем когда тебе подсказывают...




Я очень проголодалась и поэтому захожу на обед-ужин в кафешку, расположенную чуть ниже макушки Машука.Там я знакомлюсь с парой из Смоленска, чуть помладше моих родителей. За разговором мы выяснили, что к ним та тётка с плохой аурой тоже подходила и говорила про порчу и завистников. И как-то вдруг стало так легко и хорошо! Машук, вкусная еда, чай из кавказских трав, приятная компания... Жизнь прекрасна!
Вниз я иду пешком по пятикилометровому терренкуру, наслаждаясь уединением и пением птичек. Иногда мне навстречу бегут люди, я прямо восхищаюсь количеством людей, не просто совершающих пробежку, а бегущих именно в гору. Молодцы! Сейчас деревья стоят голые и серые, но я представляю, какая здесь летом будет живительная зелёная прохлада. Птицы заливаются так, как у нас будут заливаться в мае. И я буду вечером в деревне, замерев, стоять на усадьбе и слушать их трели.
Если честно, я ожидала, что с наступлением темноты город опустеет, но люди как будто только повылезали на улицу. Спустилась с Машука я порядком уставшей, но когда увидела дорожку, ведущую к Эоловой арфе, не устояла и снова двинулась вверх на звуки музыки. Эолова арфа - это круглая беседка на смотровой площадке, с которой открывается шикарнейший вид на Пятигорск. Был бы день и хорошая погода, можно было бы и Эльбрус увидеть! Когда-то в беседке были установлены две настоящие арфы, соединённые с флюгером на крыше. От вращения флюгера приводилось в действие устройство, касавшееся струн, и раздавались божественные звуки арфы... Сейчас арф уже нет, но музыка всё равно звучит!


Я смотрю на бесчисленные огоньки Пятигорска где-то подо мной и удивляюсь тому, что этот город так велик. Оказывается, Пятигорск - второй по величине город Ставропольского края, а я его представляла маленьким тихим курортным городком. Всегда есть, чему поразиться!


Я не успела побывать на озере Провал, а самолёт у меня уже в час дня, поэтому завтра придётся снова встать пораньше.
...Будильник звенит в 7:20, я переворачиваюсь с боку на бок, встаю и подходу к окну. Начался новый день - радостный, солнечный, праздничный. На площади под окнами гостиницы женщина продаёт какие-то букетики, прохожих в такую рань ещё мало. В окно врывается свежий тёплый ветерок, на сердце легко и свободно. Затврак в гостинице меня несколько удивил. Есть люди, которые кофе обожают, есть люди, которые кофе пьют, а есть те, кто его на дух не переносят. Я отношусь к последней категории, а в гостинице, видимо, не верят, что такие люди бывают, потому что на завтрак из напитков полагается только кофе, а не кофе или чай на выбор. Ну вот как так? Следом за мной на завтрак пришла женщина, которая тоже надеялась на чай. Пожалуйста - чай за дополнительную плату. Впрочем, я нахожусь в благостном расположении духа, и настроение мне такая мелочь не испортит.
Мимо женщины с букетиками на площади я пройти не смогла, в результате покупаю сразу два: себе и девчонке с работы, у которой через два дня День рождения. И вот я иду в сторону Провала по дорожке с лёгким уклоном вверх, сияет солнце, кажется, что внизу плещется море. Люди потихоньку выходят на улицу и начинают свои тренировки, ведь в Пятигорск многие приезжают на лечение, а проглуки на свежем воздухе вверх-вниз по горам полезны для здоровья, это я на себе ощутила :) Я всегда была "совой", любила поздно ложиться, просыпалась поздно, а в этом году после вояжа по Транссибу я вдруг стала легче вставать по утрам, на работу теперь приезжаю сильно раньше, да ещё перестала себя чувствовать в утренние часы привидением, неспособным ни с кем общаться. Вот и сейчас я уже вовсю гуляю по Пятигорску, а ведь ещё нет и 9 часов! И мне это нравится! Благодаря этому я подхожу к Провалу, когда там нет ни одной экскурсионной группы. Я вообще не представляла, как выглядит Провал, и даже не помнила, что это озеро! Тем интереснее мне было :) На входе в тоннель стоит Остап Бендер и собирает деньги за вход в Провал, "чтобы не слишком проваливался!". Я пожадничала :)




Захожу в тёмный тоннель, инстинктивно немножко пригибая голову, и иду к озеру. Яркий солнечный свет остаётся за спиной, но в конце тоннеля тоже есть свет - нежно голубое озеро находится в пещере внутри горы, но "крыши" над ним нет. Само озеро невелико - 15 метров в диаметре, но достаточно глубоко - 11 метров. Температура воды достигает 42 градусов, но потрогать её нельзя, смотровая площадка отделена от кромки озера решёткой. До того, как в 1858 году к озеру пробили тоннель, посетителей опускали в пещеру сверху. Вода, как я уже сказала, нежно-голубая, в ней содержится сероводород, запах в пещере стоит соответствующий, а из-за цвета Провал даже когда-то называли малахитовой лужей.




Выхожу на улицу и вижу первую, а потом и вторую группу туристов. Как вовремя я успела сходить на озеро без толкотни и суеты! После посещения Провала я ещё где-то час просто гуляю по Пятигорску, наслаждаясь теплом, подставляя лицо солнышку, нюхая свои букетики, попивая лимонад и чувствуя себя вполне счастливой. Увы, зайти в бюветы хлебнуть ещё нарзана я не успела, пришла как раз в санитарный час, а там уже и пришло время ехать в аэропорт. Ленко присылает мне фото выпавшего в Москве снега, а я не могу в это поверить, ведь я сижу на лавочке без куртки в тонкой кофточке, и мне тепло и хорошо! И уже даже уезжать не хочется. Но пора. Хмурый водитель такси при моём "Здравствуйте!" буквально расцветает, и без лишней болтовни отвозит меня в аэропорт.
...На входе в аэропорт сотрудница досмотра при виде моего букетика восклицает: "Ой, бьплаопаолп (это я слово не расслышала) уже цветут, где вы их нарвали?" После регистрации стою в очереди на досмотр и слышу, как сзади люди опять обсуждают мой букет: "Это роплрвплрвал (опять не разобрала название), они у нас весной цветут". Что ж это за цветы такие, как они называются?.. И только вечером, перед сном, меня осеняет, что одно название этих цветочков я знаю. Мышиный гиацинт. Спасибо Гоше air_nav за то, что год назад в Стамбуле меня просветил!
...И снова я в самолёте. Сегодня мне досталось место у прохода, о чём я не жалею, потому что отсюда удобно наблюдать за работой бортпроводников. А меня их работа гипнотизирует и завораживает :) Плавные движения, мягкие шаги, улыбки...Да ещё целых две стажёрки и инструктор, которая напоминает своей подопечной о том, что она не заставила сидящих у аварийных выходов пассажиров убрать вещи на багажные полки. Но сегодняшние стажёрки держатся гораздо увереннее вчерашнего мальчика. Молодцы! И пассажиры опять все какие-то милые: женщина, сидящая на моём ряду у окошка, предлагает мне пересесть на среднее место, чтобы мне не мешала откинутая спинка впередистоящего кресла, а парень, сидящий за нами, перед полётом прямо сиял и светился.
Со скуки верчу в руках упаковку с аэрофлотовской влажной салфеткой и вдруг с радостью замечаю, что на упаковке нарисован самолёт, на котором я сейчас лечу, как раз видно бортовой номер! Ну и пусть это ерунда, а я очень люблю такие совпадения, ну, и приятно, что я сегодня такая наблюдательная :)
- Девушка, вам там холодно будет! - на выходе предупреждает меня бортпроводник.
Ого, я не припомню, когда я прилетала в Шарик Аэрофлотом, и нас высаживали не через телетрап. Поэтому по привычке не стала одеваться на выходе из самолёта. Что ж, спасибо миру за разнообразие и за то, что напоминает мне о том, что не нужно ждать предсказуемости. И несмотря ни на что это было отличное путешествие! И никакой московский снег меня не расстроит.

...В понедельник обсуждаем прошедшие выходные на работе:
- А я всё-таки съездила в Пятигорск!
- Я знаю. То, что ты поедешь, по твоему голосу в пятницу было слышно.

жизнь в пути, всё к лучшему, выходные, Минводики, Пятигорск

Previous post Next post
Up