Про Байкал я не писала уже месяца три, да даже больше, надо всё-таки закончить, пока совсем всё не забыла. Хоть и не впечатлил меня этот отдых, а места всё-таки красивые - Байкал же!
Как я уже писала, каждый день после завтрака желающих водили на экскурсии по окрестностям, и в моё первое утро в "Байкальских дюнах" большую толпу увели к Бакланьему камню, который расположен примерно в 3 километрах к югу от турбазы. Я предпочитала уединение и со всеми не пошла, решив, что как-нибудь схожу туда одна. Надя, с которой мы ели за одним столом, была за любую движуху, поэтому ходила на все экскурсии и вечера, я на её фоне была просто тюленем и иногда боялась её активности. На следующий день за обедом, когда я размышляла, идти ли мне к Бакланьему камню, Надя очень активно стала меня убеждать, что конечно нужно идти, и нечего сидеть на одном месте. Ну и правда, чего сидеть, когда вокруг так красиво?
Я собрала рюкзак и пошла на этот раз не направо от ворот турбазы, куда ходила уже дважды в сторону бухты Бабушка и мыса Большой Колокольный, а налево, к бухте Синичка и Бакланьему камню. Бухту Синичка я увидела впервые, и она мне так понравилась! Маленькая, уютная, совсем рядышком, и народу нет, кроме пары человек, которые вышли в одно время со мной.
Скала Малая Колокольня, про которую я писала в предыдущем байкальском посте:
А дальше тропинка очень напоминала ту, по которой я ходила от Большого Голоустного до Листвянки: по лесу вдоль берега, с выходом на пляж для обхода препятствия, с соснами и густой травой. Только лес был сильно выгоревшим после пожара 2015 года. На спусках и подъёмах приходилось всё время проверять, за живое или горелое дерево я собираюсь схватиться в поисках опоры - сухое может и не выдержать. Когда на Бакланий камень водили группу, я услышала, что в пути ест три крутых подъёма, и так и оказалось в действительности, и это даже придавало какую-то уверенность, ведь я всё-таки шла по незнакомому месту. Ну а ещё мой страх диких животных усилился. Сейчас я, наверное, уже бы не решилась пройти одна 55 километров по Большой Байкальской тропе, вон, мне и 3 километра идти было боязно. Вдобавок начал моросить дождик. Моросил он недолго, ибо совсем скоро перешёл в полноценный дождь. Я накрыла рюкзак чехлом, а сама спряталась в капюшон. И если верхняя часть меня совершенно не промокла, то вот новенькие ботинки, буквально в первый раз надетые стали набирать воду: в них стекала вода со штанов, которые в свою очередь очень мокли от травы. Но я не повернула назад и всё-таки дошла до площадки рядом с Бакланьим камнем. Всё равно уже мокрая была, какая разница, в какую сторону идти...
А место это на мой вкус оказалось очень уютным и красивым. Была бы погода получше, можно было бы и подольше побыть. Бакланий камень - скала в метров высотой, находящаяся в 160 метрах от берега. раньше там гнездились бакланы, теперь - серебристые чайки, птиц действительно много. Но мне больше понравилась полянка на берегу, на которую я вышла. Вроде ничего особенного, а как-то приятно там было...
Если долго-долго идти в ту сторону, можно дойти до Листвянки:
Несколько фото, транслирующих сырость:
Даже струи дождя видно:
И здесь тоже. Белые точки - это дождинки:
По краешку полянки растут сосны, им повезло, не сгорели:
...но не всем деревьям повезло:
А под соснами - целые миры:
Бакланий камень:
Лиственницы тоже есть:
Вид на Большую и Малую Колокольни, между ними находятся "Байкальские дюны":
Мимо проплыл катер, с него можно увидеть Бакланий камень с другого ракурса, но в целом мне бы было скучно так плыть.
Дождь вроде стал утихать, небо немного прсоветлело, ну а я пошла обратно на турбазу. Почти всю дорогу я шла среди вот такой тропы и кустов, и от этого, как я уже писала, мои штаны были постоянно мокрыми, а вода с них стекала и стекала в ботинки. Очень мало приятного в такой прогулке! Так хотелось поскорее дойти до своего домика, переодеться в сухое и просто побыть под крышей!
Когда я подошла к Синичке, уже даже выглянуло солнце, а со стороны турбазы пришёл паренёк, который даже просто взял и поздоровался, чем поднял мне настроение. В "Дюнах" я встретила Надю, которая переживала, что буквально отправила меня гулять, когда погода испортилась. Если честно, пока я шла, мой мозг тоже хотел ругаться на Надю, но она-то тут причём? Не она же принимала за меня решение пойти на прогулку, не она же погоду портила. И хорошо, что хотя бы кто-то знал, куда я ушла, а то как-то непонятно: вот приехал человек на турбазу один, ушёл на прогулку, а с ним что-то случилось, и когда заметят, что его нет?
Я уже писала, что в администрации турбазы можно было взять какие-нибудь нужные вещи, которых не было в домиках. Например, я брала нож, чтобы порезать фрукты. Теперь же я отправилась туда на поиски ненужны бумажек, чтобы набить ими ботинки (из которых я вылила ооочень много воды). Мне очень понравилось, как отнеслись к моей просьбе: вместо бумажек предложили отнести ботинки в дизельную, где сухо и очень тепло. Правда, когда я принесла обувь, женщина предположила, что лучше этого не делать ("Это же у вас нубук?") и выдала мне стопку черновиков. Конечно, сами по себе они не очень помогли, но, к счастью, следующий день выдался солнечным и тёплым, и ботинки я высушила на улице.
... Каждую среду, пятницу и воскресенье туристы уезжают с базы, а на их место приезжают новые. И вечером накануне каждого отъезда проводятся посиделки у костра, сопровождающиеся песнями под гитару, запеканием картошки и распиванием чая из байкальских трав. Звучит очень уютно, и судя по отзывам, туристам эта традиция очень нравится. Я отдыхала в "Дюнах" с воскресенья до пятницы, поэтому мне выпали два костра, но попала я только на один, вторничный, а в четверг провалялась больная.
Площадка для костра находится в стороне от берега, за 15-ым домиком (знаю, что никому это ничего не скажет, но хочется записать), и благодаря Наде мы заняли хорошие места. Потом люди приходили, а мест уже не хватало, приходилось что-то придумывать.
За костёр и песни отвечал аниматор Витя, который и на экскурсии водил. Он попросил родителей следить за детьми и сказал, что помощь с костром и картошкой ему не требуется, а если нам покажется, что помощь всё-таки нужна, то скорее всего, нам действительно покажется. Детям дали поручени посчитать сколько картофелин нужно запечь, и они радостно занялись этим делом.
Картошки были завёрнуты в фольгу и закопаны, костёр горел, песни звучали. Не могу сказать, что я была в восторге от исполнения, но в целом было уютно. Если помните, мне почему-то все в этой поездке казались очень чужими, а вот у костра люди стали казаться ближе.
Когда испеклась картошка, у заборчика за нами материализовался Дима - мальчик-официант, который обслуживал наш стол. Днём он сообщил нам, что им остались недовольны и завтра отправляют домой, хотя он отработал всего неделю. Мы с Надей расстроились, как-то привыкли к парнишке, а Надя вообще, кажется, к нему по-матерински относилась. Дима сам, конечно, тоже расстроился. Тем более, он ехал из другой области, думал Байкал посмотреть, а в итоге ничего не вышло. Мы поделились с Димой печёной картошкой, а он рассказал, что учится на дирижёра. Меня это очень заинтересовало, но, увы, я уже всё забыла из того, что он мне рассказывал про дирижёров. Говорю же, всё забываю моментально, если не пользуюсь этой информацией. Я обещала прислать ему фото с костра, потому что он не прихватил с собой телефон, но почему-то, вернувшись на большую землю с устойчивым интернетом, не обнаружила у себя в контактах Диминого номера и так своё обещание и не сдержала.
После костра было приятно вернуться в свой домик, тем более, что он стоял как раз возле дорожки, ведущей к 15-ому домику и костровой площадке. Мне очень нарвилось вечером заходить в домик с прохладной улицы и уже в прихожей ощущать тепло, а потом проходить в жилую часть домика, где я заранее включала обогреватели. И хотя домик не шибко прогревался, по контрасту с улицей он казался очень-очень тёплым и уютным. И можно было закрыть дверь в ненатопленную прихожую, залезть под два одеяла и читать книжку...
А это мы просто на пляже ждали, когда придёт время костра :)