Из Антальи в Каппадокию

Jan 08, 2023 18:15

Добраться в Каппадокию из Антальи или Стамбула можно автобусом или самолётом. Автобус я оставила на крайний случай, потому что сидеть 8-9 часов (а если ехать из Стамбула, то ещё дольше) в автобусе вместо нормального сна ночью - это утомительно. Да ещё приедешь рано, когда в отель заселиться будет нельзя. Самолётом можно долететь до городов Кайсери или Невшехир. Из Антальи были прямые рейсы, но лоукостом, а если можно избежать лоукост, я постараюсь это сделать, тем более, вылетают их рейсы очень рано, а значит, по прибытии в гостиницу опять не заселиться. В общем, можете считать мой выбор не самым логичным, но я выбрала лететь милыми моему сердцу Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле. Правда, здесь тоже была проблема: Туркиши российскими банковскими картами сейчас разрешают оплачивать билеты только с вылетом из России и возвратом в неё. То есть, можно было купить билет Москва-Анталья-Стамбул-Кайсери и обратно, но купить билет из Антальи в Кайсери было нельзя. Но из Москвы в Анталью, как я уже писала, у меня был билет со скидкой для сотрудников. К счастью, нашёлся знакомый с нероссийской картой, который с четверной конвертацией валют купил этот билет мне, а потом и Ленко, когда она возжелала составить мне компанию в поездке.



И вот, насладившись теплом и морем в Анталье, ранним утром среды мы отправились в Каппадокию. В аэропорт нас отвёз то ли сын владельцев, то ли ещё какой родственник, я про него писала, что он 20 кг сбросил :) В пути поболтали про расходы на дизель и про то, кто как любит водить. В аэропорту быстренько сдали багаж и пошли в Бургер Кинг за кофе для Ленко. Странно, но почему-то накануне мы решили, что раз в отеле нас завтраком не покормят, то и в аэропорту мы останемся голодными, поэтому я взяла с собой стакан айрана и булочку с прошлого завтрака, а Ленко даже заранее закупилась шаурмой :) Хотя, понятное дело, что в аэропорту вполне можно раздобыть еду. И вот сидели мы в шестом часу утра с кофе, айраном и двумя парами посадочных талонов и чувствовали себя очень счастливыми. Перелёт в другой стране, да ещё и с пересадкой! В этот момент особенно остро ощущалось, что мы в путешествии.



Подняться в предрассветных сумерках на борт туркишевского Боинга-737 было тоже прекрасно. Кажется, что все сейчас спят, а мы, все пассажиры именно этого рейса, объединены чем-то прекрасным.



Мы с Ленко зарегистрировались на места через проход друг от друга в начале салона, чтобы в Стамбуле побыстрее выскочить из самолёта, ведь у нас ожидалась стыковка чуть более часа. Забавно, что ещё летом я рассуждала, что люди, которые берут себе билеты вот с такими короткими стыковками, обеспечивают служебных пассажиров с местами на подсадку возможностью улететь, ведь когда запас между рейсами минимальный, шанс опоздать увеличивается. И вот я сама купила себе такой билет. Просто доверилась Туркишам: всё-таки Стамбул - это их база, должно быть всё чётко отработано.



Сзади меня болтали по-французски, и индивидуальный монитор я себе тоже настроила на французском. Незадолго до посадки подгрузилась информация о гейтах, откуда отправляются стыковочные рейсы, наш был на первой строчке, хотя и не самым первым по времени вылета, и я уж подумала, что самолёт понимает, что я сижу на этом месте и лечу потом рейсом в Кайсери. Но на обратном пути мы с Ленко поэкспериментировали и эту теорию опровергли.



Пересекли полуостров Малая Азия и подобрались к Стамбулу. Казалось, что у нас даже будет дополнительное время на стыковку, но я забыла о том, какой большой в Стамбуле аэропорт, и сколько времени там тратится на руление.



Люблю, когда при кренах, по салону бегают солнечные блики. Голубая подсветка потолка напомнила о том, как в 2014-ом к нам в компанию пришёл первый боинг с такой подсветкой - Sky Interior - и мы с Ленко слетали в Питер, чисто чтобы попасть на этот самолёт, даже пост где-то есть об этом. Ну а теперь на эту подсветку особо и внимания не обращаю.



В аэропорту Стамбула я впервые познала быстрый трансфер. Всех трансферников встречала сотрудница авиакомпании, которая после предъявления посадочного талона на следующий рейс пропустила нас по коридору мимо выхода для остальных пассажиров, а потом открыла потайную дверь - и вуаля, мы сразу оказались в зале вылета! И это для меня было таким чудом! Потайные дверки - они такие!

В перронном автобусе мы удобно устроились за кабиной водителя: положили рюкзаки, а сами смотрели на дорогу и на самолёты на стоянках. В какой-то момент я увидела знакомую ливрею Аэрофлота, а потом мы с Ленко с удивлением прочитали на борту надпись "Turkish Airlines" - это был, кажется, А350, сделанный для поставки Аэрофлоту, вроде даже интерьер у него тоже был аэрофлотовский, но по известным причинам до заказчика этот борт так и не дошёл и был перекуплен Туркишами.



Если внимательно приглядеться, можно увидеть пасухщихся коров, мимо которых мы прорулили на взлёт:



Помахали Чёрному и Мраморному морям и полетели вглубь полуострова:





В самолёте из Стамбула в Кайсери у нас с Ленко места были в разных частях салона, я сидела в хвосте, и мне очень запомнилось, что вокруг шумело: летела какая-то большая группа, не знаю, из какой страны, члены которой очень громко и активно между собой общались. Передо мной и рядом сидела русскоговорящая семья, кажется, они тоже были не тихонями. А ещё чуть впереди сидели два мужчины то ли в шапочках для душа, то ли ещё в каких шапочках:



Вдали от моря пейзажи тоже были интересные:



Ну а на подлёте к Кайсери пейзаж стал пепельно-лунным, и было совершенно непонятно, ради чего в Каппадокию толпами приезжают туристы:



И вот она, исполнившаяся мечта. Аэропорт города, о котором я услышала не так давно. Города, откуда можно добраться в необычные красивые места, где по утрам в небо поднимается сотня разноцветных воздушных шаров. Город, в который я даже сама не могла купить билет. Город со второго посадочного талона.





Аэропорт Кайсери - маленький, лента выдачи багажа - тоже маленькая, а я как-то уместилась между ней и стенкой, чтобы поймать свой чемодан, как только он скатится с горки. Иногда я ещё помогала застрявшим чемодашкам, которые сбивались в кучу и не могли проехать дальше. А ещё вытащила чемодан франкоговорящему мальчику-подростку, чтобы ему не пришлось ждать весь круг.

Трансфер в Гёреме - туристический центр Каппадокии - у нас был заказан заранее через гостиницу. Разные отели подают в транспортную компанию списки постояльцев, прибывших одним рейсом, в итоге набирается несколько микроавтобусов, которые развозят всех по нужным адресам. Получаетс япо 10 евро с человека. Ну или долларов. В Каппадокии всем всё равно, чем ты расплачиваешься, лирами, долларами или евро, все три валюты одинаково в ходу, что очень удобно. Например, за трансфер мне дали 60 евро и 20 долларов сдачи - что было. Когда расплачивалась за отель в евро, часть сдачи дали в евро, часть в лирах, а как-то я сама просила поменять мне 20 евро на лиры.

Ехать из Кайсери в Гёреме - около часа, и пока мы сидели в микроавтобусе, где я слышала то испанскую, то французскую речь, я почему-то удивлялась: и как это я здесь оказалась? Заработала, решилась, спланировала, забронировала, нашла, как купить билеты. Все остальные в автобусе - ладно, они уже большие, а я-то как это умею? :)

В Гёреме очень популярны пещерные отели, выдолбленные прямо в скалах, и изначально моим планом было остановиться в таком (причём отзывы чуть ли не обо всех местных отелях - очень хорошие!), но когда ко мне решила присоединиться Ленко, планы пришлось скорректировать, потому что опять нужен был номер с двумя отдельными кроватями. Отель, который я выбрала, находился в стороне от центра Гёреме, но город совсем не велик, поэтому до центра минут за 7 можно было дойти. Фатима, девушка на ресепшен, нам сразу рассказала и в буклетах подписала, какие есть туры, и сколько они стоят, и вообще она была такая приветливая и отзывчивая, что я в какой-то момент подумала, что как-то жалко, что нет вопроса, с которым можно было бы обратиться к Фатиме :)

Сам номер был гораздо просторнее, чем наше жильё в Анталье, а большой санузел с тёплым полотенцесушителем вообще покорили моё сердце. А то бывает, простирнёшь что-то, а повесить вообще некуда. Вообще, отель понравился мне всем, кроме орущих под дверью котов, которые не мёрзнут, не голодают, а просто хотят общения :)















Заселившись, мы пошли обедать. Ленко где-то вычитала, что недалеко от нас есть простой ресторанчик с великолепными отзывами. Как выяснилось позже, мы до него не дошли, а свернули в какой-то другой ресторанчик, но там было так вкусно и душевно, что мы и в остальные дни ходили туда. Так и говорили, что пойдём обедать "к дядечке" - я не знаю, хозяин он, или кто, но еду приносил и паралельно мило болтал. А впоследствии и урок турецкого дал, но об этом - потом :)



Ленко говорит, что кебаба лучше, чем "у дядечки", нигде не пробовала, а я почти все разы брала турецкие манты - крошечные пельмешки, запомнившиеся мне ещё в походе 2021-го, - и чечевичный суп.



Видимо, среда была базарным днём, потому что совсем рядом мы обнаружили рынок, где купили манадринов, помидорок-черри и даже драгон-фрукт (неудачный, но я его раньше не ела, а тут он сам в руки шёл). А ещё я не смогла пройти мимо солёных оливок на гриле. Ой, теперь так их захотелось!!! Со всем этим добром мы вернулись в отель - нас немного шокировала пыль повсюду, а ещё в Каппадокии, несмотря на солнце, гораздо холоднее Антальи. Но погулять я в тот день ещё сходила :)

Никто из нас не жалел, что мы полетели в Каппадокию с пересадкой через Стамбул, два рейса и короткая стыковка прошли ненапряжно, один этап путешествия плавно перетекал в другой, с сервисом у Туркишей - тоже порядок. Да и просто пересадка даёт дополнительное ощущение дальних странствий... По крайней мере, нам :)

большой кусок мира, жизнь в пути, Каппадокия, Турция, я счастлив и нем, Ленко

Previous post Next post
Up