ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80 Маленькую головку камамбера (120г) положить на сухую сковороду с антипригарным покрытием, накрыть крышкой, поставить на плиту. Температурный режим - как для жареной картошки. Сковорода постепенно нагревается, одновременно прогревается внутренность сыра. У меня крышка стеклянная, поэтому я наблюдаю, как он распухает в центре. Не уходить от плиты, внимательно вдыхать воздух. При появлении необычного, немного грибного запаха аккуратно приподнять сыр - корочка должна прижариться до золотисто-коричневого цвета. Перевернуть, осторожно: серединка расплавилась и стала жидкой. Довести до кондиции (прижарить) вторую сторону. Все, готово. Есть сразу! Пока не остыл. Мы с чем угодно сочетаем; с грушей, яблоком, виноградом, брусничным вареньем, салатными листьями. Вчера было свежесваренное за 10 минут брусничное варенье и мандарины на закуску. На одну порцию - одна головка сыра.
Сварить брусничное варенье в заснеженной Москве в конце января очень просто: пакет замороженной брусники весом 350 г купить в супермаркете, дома вскрыть и высыпать ягоды в стальную кастрюльку емкостью 1,5 л. Добавить 200-250 г сахарного песка и 3-4 ст. ложки воды. Поставить на плиту, все время мешать. Одновременно идут по крайней мере два процесса: оттаивают ягоды и распускается сахар, образуя сироп. Чуть закипело - отставить на минутку, сняв с огня. Снова нагреть до кипения, минутку поварить. Снова снять. И так 3-4-5 раз. Никакой пены снимать не нужно, она просто исчезает от постоянного бережного помешивания. Я определяю готовность варенья визуально. Храню в холодильнике.