Медики советуют использовать цветотерапию для улучшения психологического состояния и даже при недугах. Я полагаю, не столько в качестве прямого лекарства, сколько как превентивное средство.
Правильный подбор цвета в интерьере поможет скорее поправиться болеющему или выздоравливающему человеку. Также и для здорового человека важно, чтобы дизайн в интерьере соответствовал его настроению и душевному состоянию. В каких-то ситуациях успокаивал и умиротворял, а в каких-то ситуациях, наоборот, стимулировал творчество и звал к «трудовым подвигам».
Удивительное дело, моё отношение к цвету варьируется в зависимости от ситуации. Например, за городом, в дачном домике, мне нравятся естественные природные цвета: бежевый, светлые оттенки зеленого или коричневого цвета. Приятно, когда помещение буквально залито солнечным золотистым светом. Комната просторная, наполненная чистым деревенским воздухом. Стены отделаны деревом. Дышится легко. Думается о хорошем.
В городской квартире, возможно, допускаются те же цветовые оттенки. Наши окна выходят на восток. С утра яркое солнце. Потом оно уходит, но меня это не расстраивает. В летнюю пору в комнатах не так душно и жарко. Света меньше, но это можно компенсировать, если отделать помещения в светлых тонах, с теплыми оттенками. А вот холодные тона в интерьере меня не привлекают.
Мне также нравится, когда квартира украшена картинами или какими-то интересными предметами, которые можно рассматривать и получать от этого удовольствие, некий духовный «заряд». В последнее время я пришла к мысли, что много лишних предметов «засоряют» пространство и собирают пыль. Мне ближе стиль минимализма. Нравится, когда много зелени - но, к сожалению, это не мой вариант.
Любимый цвет синий васильковый или небесно-голубой. И всегда он был моим любимым, например, в одежде. Вот тут начинается загадка. Если вспомнить, сколько в моей жизни было вещей синего или голубого цвета - наверное, меньше пяти. А сколько у меня было вещей красного цвета? Очень много. Моя дочка смеётся надо мной. Говорит, ты всегда покупаешь красное.
Действительно, если в магазине на плечиках висят платья, юбки, костюмы разного цвета - моя рука уверенно тянется к тем, которые красного цвета. Неосознанно я выбираю то, что кажется мне более выразительным и ярким. И это при том, что характер у меня спокойный, скромный. Я не люблю вычурных, кричащих вещей.
Ненавижу черный цвет. Всегда избегала его в одежде. Однако, по необходимости покупаю - юбку или даже костюм. Обувь. Боюсь белого цвета. Он слишком маркий, непрактичный.
Однажды я сделала открытие, что у меня нет одежды желтого цвета. Пришлось побегать и купить несколько симпатичных вещиц, которые мне очень шли. По типажу мне, конечно, идут яркие цвета - я темненькая, восточного типа.
И ещё… По поводу отношения к цвету. Существует психологический тест - тест Люшера. В некоторых профессиональных и прочих ситуациях психологи его используют. При работе с детьми. Сначала показывают разноцветные карточки и спрашивают, какого цвета вам больше нравятся или не нравятся карточки. Потом, уже в применении к определенным жизненным ситуациям, в привязке к друзьям или близким людям. Например, с каким цветом вы ассоциируете свою подругу?
В зависимости от ответа делаются выводы об отношении к людям, ситуациям. Полагаю, что на основе этого теста также определяется психологическое состояние человека, если человек нездоров. Скорее всего, для базовых ситуаций, так оно есть. Но вот, на мой непрофессиональный взгляд, не всегда этот тест показательный. Поскольку цвет может быть любимым по-разному.