Я продолжаю выкладывать статьи на тему "Депрессия" и "Боремся с депрессией". Поскольку материала достаточно, и есть чем поделиться, почему нет? Возможно, эти интересные и полезные статьи кому-то будут в помощь - преодолеть кризис: творческий, личностный, в отношениях, на работе. Как часто мы расстраиваемся из-за пустяков, устаем от проблем, пытаемся убежать от стрессов большого города...
Конечно, проблемы нужно решать по мере их поступления. Сортировать их, делить на второстепенные и основные. Один мудрец сказал, что, если не удается изменить обстоятельства, нужно изменить отношение к ним.
Немаловажное значение имеет психогигиена. Тут тоже нужен грамотный подход. Человек - подготовленный, значит защищенный.
Если у вас чаще хорошее настроение, чем плохое, вам не страшны никакие стрессы и депрессии. Улыбайтесь, шутите, делайте себе и своим близким приятные сюрпризы. Не зацикливайтесь на проблемах. Вспомните, какие подарки преподнесла вам Судьба. Больше вспоминайте хорошее, чем плохое.
И тогда вы себе скажете: "Жизнь хороша, и жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!!!"
Источник:
http://www.aif.ru/health/psychologic/30298 00:05 12/01/2012
Алена Надеждина
Статья из газеты:
«АиФ. Здоровье» № 1 12/01/2012 От плохого настроения к депрессии. Как сохранить душевное здоровье.
Кажется, сама природа велит зимой грустить и хандрить: дни стоят короткие, в городе, в основном.
Погрустить пару дней, конечно, не страшно. Но, если плохое настроение тянется неделями, здесь речь может уже идти о депрессии.
Эпидемия стресса
Депрессии подвержено все большее количество народу во всем мире. По прогнозам ученых, к 2020 году эта болезнь по распространенности выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор фото: globallookpress.com
На ее развитие в первую очередь влияет изменившийся ритм жизни. Суета мегаполисов, постоянные кризисы то в одной, то в другой стране, нестабильность в семейных отношениях или на работе - все это ведет к затяжному стрессу, а он перерастает в депрессию.
Ученые объясняют, что стресс - это ситуация, в которой человек оказался впервые, у него еще нет опыта, как решить свою проблему, нет знания, какие последствия его ждут. Такая неизвестность серьезно влияет на нервную систему, но обычно острое состояние длится 3-4 дня, а затем проходит.
Когда же человек снова и снова оказывается в тисках обстоятельств и прекрасно знает, чем для него обернется потеря работы, развод или финансовый кризис, а эти неприятности идут непрерывной чередой, - получается, что он постоянно живет в состоянии стресса. И вот тут нервная система дает сбой, не в силах справиться с непосильной нагрузкой.
Что говорит о недуге?
снижение настроения,
ощущение, что мысли текут крайне медленно, человек плохо соображает, не способен принять решение,
замедленная моторика,
сниженный аппетит,
нежелание что-либо делать,
плохой сон, причем это может быть не банальная бессонница, часто в 11 вечера человека охватывает желание какой-либо деятельности, он садится за компьютер или начинает стирать, готовить еду на завтра - лишь бы оттянуть время отхода ко сну. И лишь когда наступает нервное истощение, человек ложится спать.
Депрессия плохо отражается на внешности. Поскольку постоянно происходит сужение сосудов, никакая косметика не поможет придать коже лица здоровый вид. Из-за длительного подавленного состояния могут начать выпадать волосы.
Правила психогигиены
Фото: globallookpress.com
Конечно, не всегда мы можем изменить обстоятельства, избежать стрессовых ситуаций. Но там, где это возможно, надо обходить острые углы.
«Человек освоил гигиену полости рта, но забывает о психической гигиене, - говорит и. о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе. - Если о тех же зубах не заботиться, мы быстро начнем испытывать боль. Когда же мы не соблюдаем психогигиену - боль проявляется не сразу и она не столь очевидна, как зубная. Но она возникает, и ее нельзя допускать».
Что же поможет предотвратить появление депрессии?
Во‑первых, полноценный ночной сон. Спать нужно 8 часов и именно ночью. Если ложиться в 2 часа ночи, сон не получится полноценным, независимо от его продолжительности.
Во‑вторых, правильная организация рабочего дня. Рабочий день должен иметь зримые очертания, а не длиться бесконечно. Каждые полтора часа необходимо хотя бы на 5 минут отвлечься от работы, а в обеденный перерыв - обедать, а не совершать трудовые подвиги. Мысль «я не устал» говорит о том, что организм не подает соответствующий сигнал или вы его просто не услышали. На самом деле труд заработавшегося человека не очень эффективен.
Уставшего трудоголика можно сравнить с выдохшейся лошадью на бегах. Ее бьют кнутом, чтобы она быстрее бежала, но она лишь сильнее бьет копытами, изображая стремительный бег, а бежать быстрее не может.
В‑третьих, семья. Создать так называемый благоприятный микроклимат в семье - под силу каждому, достаточно лишь проявлять терпимость к ближнему. Выражается она в том числе и в характере ваших встреч после работы. Кому-то после длинного рабочего дня, наполненного общением, хочется дома помолчать. Другой, напротив, проводит день в молчании, и ему хочется выговориться близкому человеку. Это тот случай, когда прийти к компромиссу очень легко, а эффективность такого компромисса огромна.
В‑четвертых, планируйте выходные. Когда мы на полном ходу резко тормозим в субботу и в растерянности оглядываемся, чем же заняться, - это тоже выбивает из колеи. Правильнее еще в начале недели обсудить с домашними варианты выходных, спланировать, куда сходить, что сделать.
Таким простым образом можно избежать и многих семейных ссор, и тоскливого безделья, когда кажется, что жизнь проходит мимо и уж быстрее бы началась рабочая неделя.
В‑пятых, мечтать об отпуске. Все-таки работаем мы в том числе и для того, чтобы полноценно и интересно отдыхать. Мечтать об отпуске полезно для душевного здоровья. Правда, отпуск должен быть все же расслабляющим, а не экстремальным. Экстрим - тот же стресс, а стресс по определению не может быть отдыхом.
Кстати
По мнению психиатров, трудоголики - хорошие исполнители, но мало способны выдавать идеи.
Пережить кризис
В новостях только и разговоров, что о финансовых проблемах и кризисе. Безусловно, это не добавляет спокойствия. Как же к ним относиться?
Большая часть людей относится к слухам о кризисе адекватно. Они создали некоторый денежный запас на «черный день», держатся за работу, поддерживают отношения с близкими, заботятся о здоровье - в общем, обеспечили себе тылы на случай возможных проблем.
Есть категория людей (их значительно меньше), которая на любой катаклизм реагирует паникой. И при этом ничего не предпринимают, чтобы подстелить себе соломки.
Такая же небольшая категория людей ничего не предпринимают по той причине, что уверены: ничего страшного не случится. Эти люди живут по принципу: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Понятно, что, когда это «невозможное» происходит, им приходится очень непросто.
И последняя, самая незначительная по численности категория людей в кризисной ситуации бросает все, срывается с насиженного места и едет - в другой город, область, другую страну. Иногда это дает положительные результаты, но чаще такой экспромт приносит лишь новые разочарования и неудачи.