Картофельный суп с брокколи
(проект "100 супов", 72/100)
Упрощённый рецепт из "Книга Гастонома. Про супы"
Бульон (куриный или овощной) - 0,75 л,
картофель - 2-3 шт.,
брокколи - 200 г,
лук - 1 шт.,
сыр - 200 г,
сливки жирностью - 10-20% - 200 мл,
топлёное масло - 1 столовая ложка,
соль.
Картофель и лук очистить, нарезать кубиками.
Брокколи мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить лук, обжаривать на среднем огне до мягкости минут 5, помешивая.
Добавить картофель, обжаривать ещё 5 минут.
Положить брокколи.
Влить тёплый бульон, довести до кипения, варить 20 минут.
"Гастроном" предлагает снять кастрюлю с огня. Блендером измельчить суп до однородности. Влить сливки, взбить ещё раз. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить в суп и снова взбить. Вернуть кастрюлю с супом на огонь, посолить. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогреть суп, не давая кипеть.
Но учитывая нелюбовь моих домашних к супам-пюре, я не снимала кастрюлю с огня, а просто добавила сливки и сыр и прогрела суп.