И ещё одно блюдо грузинской кухни, которое можно есть в пост как самостоятельное блюдо или готовить в качестве гарнира.
Шилаплави с грибами
Круглозеристый рис - 500 г,
шампиньоны - 300 г,
лук - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
чеснок - 3-4 зубчика
семена зиры - 1 чайная ложка,
молотый чёрный перец,
соль,
подсолнечное масло.
Шампиньоны помыть, нарезать кусочками.
Морковь нарезать соломкой или полукружьями, лук - мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле разогреть масло, положить лук и готовить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета 10 минут. Добавить морковь, готовить ещё 3 минуты.
Положить в кастрюлю с луком шампиньоны, перемешать, готовить до выпаривания жидкости 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю рис, зиру, перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешать, залить 3,5-4 стаканами крутого кипятка, наливая его на ложку. На сильном огне довести до кипения, после чего огонь убавить до среднего, накрыть крышкой и варить 5 минут.
Убавить огонь до минимального, варить ещё 10 минут. Не открывая крышки, завернуть кастрюлю в плед и оставить на 30 минут. Затем открыть крышку и осторожно перемешать шилаплави деревянной ложкой. Подавать горячим.
Источник - "Книга Гастронома. Грузинская домашняя кухня"