Виноградный пирог

Aug 22, 2011 23:13

Если у вас есть такая свекровь как у меня, то перед вами тоже периодически возникают проблемы по кулинарной переработке продуктов. Причём вес в 1 килограмм для моей свекрови не существует, а существует - чем больше, тем лучше. И всё равно я нежно люблю и уважаю мою вторую маму!

Принесла как-то свекровь виноград. Сразу съесть всё мы не смогли, а виноград угрожал через день-два испортиться. В то же самое время душа требовала что-нибудь из выпечки - домашнего и вкусного. На помощь пришел интернет в лице Niksya, именно в её журнале я нашла рецепт Виноградного пирога.

Виноградный пирог от Джеймса Оливера



Оговорюсь сразу - я пекла половинную порцию.
Цитирую слова автора:

Яйцо - 4 шт.,
сахар - 270 г,
сливочное масло (комнатной температуры) - 180 г,
оливковое масло - 100 мл,
молоко - 150 мл,
мука - 400 г,
ваниль или ванилин,
разрыхлитель - 1,5 чайной ложки,
цедра 2-х апельсинов,
цедра 2-х лимонов,
виноград без косточек - 500 г.

Виноград промыть и высушить. Осторожно отделить ягоды ответочек.
В миску для взбивания сложить яйца и сахар. Взбить яйца и сахар в течение 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объёме в 3 раза.
Продолжая взбивать, поочерёдно добавлять в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливать тоненькой струйкой оливковое масло.
Затем влить молоко и добавить семена ванили.
Просеять на смесь муку с разрыхлителем.
Добавить цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешать до полного объеднения. Тесто получится по консистенции густое и тягучее. Оставить его на 10 минут подойти.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Тем временем смазать форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпать мукой.
Затем добавить в тесто 2/3 винограда. Перемешать.
Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 10 минут.
Затем открыть духовку, чуть выдвинуть решётку с пирогом и распределить по верху оставшийся виноград. Виноград должен уйти в тесто на половину.
Поставить пирог в духовку ещё на 45 минут.
За 10 минут до готовности проверить пирог - если верх уже очень румяный, то лучше накрыть форму фольгой.
Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.
Достать пирог и дать постоять ему 15 минут в форме. Затем вынуть пирог из формы и дать полностью остыть.
Виноград в этом пироге можно заменить любыми ягодами.

Я не заморачивалась с делением винограда на части. сразу высыпала все ягоды в тесто, осторожно перемешала и спокойно выпекала пирог 55 минут. Цедру не добавляла за неимением таковой))
Пирог мне понравился. Он получился умеренно сладким, я такое люблю. К тому же есть возможнось экспериментировать с начинкой, это ж просто здорово!))

ягоды, найдено у других, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up