Вообще-то я сначала хотела приготовить просто французский луковый суп по рецепту из книги "Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд", но потом поняла, что если этот суп запечь с ломтиками багета и сыром, то должно получиться гораздо вкуснее.
Суп луковый гратине
(проект "100 супов", 57/100)
Для пробы я готовила половину порции, указанной в книге. У меня получилось 5 порций. Единственное отступление с моей стороны - я не стала добавлять вино и коньяк.
Репчатый лук - 4 чашки,
бульон - 1 литр и 1 чашка,
сухое белое вино - 0,5 чашки,
коньяк или бренди - 1/8 чашки,
мука - 1 столовая ложка,
соль,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сливочное масло - 3 столовые ложки,
растительное масло - 1 столовая ложка
В кастрюле медленно обжарить до мягкости (около 20 минут) на смеси сливочного и растительного масел тонко нарезанный лук. Добавить по 0,5 чайной ложки соли и сахара, перемешать, жарить на среднем огне ещё 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета лука, часто помешивая. Посыпать лук мукой , готовить, помешивая, ещё 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, венчиком подмешать к луку 1 чашку горячего бульона и 1/8 чашки коньяка или бренди. Хорошенько перемешав, влть ещё 1 литр бульона и 0,5 чашки сухого белого вина. проварить на маленьком огне, слегка прикрыв крышкой, 30 минут. Добавить по вкусу соль и перец и подавать на стол.
А теперь запекаем суп.
Для запекания необходимы крутоны (по 2 на порцию) и сыр.
Чтобы приготовить крутоны нужно нарезать багет ломтиками толщиной 1 см и жарить их в духовке 25-30 минут при 160 градусах до румяной корочки.
Выложить дно порционных супниц обжаренными ломтиками багета, сверху положить тонкий ломтик сыра. Сверху политьгорячим луковым супом, положить на поверхность супа новые ломтики тостов. Посыпать всё слоем тёртого сыра. Запекать в духовке 20 минут при 230 градусах, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Вот мои впечатления - мне не очень понравилось. Нет, я съела, но восторга что-то не почувствовала. Может, лук слишком толсто нарезала, может, зря вино не добавила, может сыра надо было больше брать (а то я из-за невнимательности просто ломтик сыра сверху положила). Второй раз я этот суп вяд ли буду готовить.