Макароны из предыдущего поста я ела с домашним творогом (поэтому мне было не просто вкусно, а очень-очень вкусно)))))). Осталась у меня сыворотка. Я пока знаю мало рецептов, где бы использовалась сыворотка. Точнее у меня всего два рецепта - блины и хачапури)))) И вот именно хачапури я сегодня и готовила. Давно нашла этот рецепт в книге Ники Белоцерковской "Рецептыши". А у многих в интернете видела жареные лепёшки из примерно такого же теста. Так что тесто простое, универсальное и вкусное)))
Хачапури
Мука - 2 стакана,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сода - 0,5 чайной ложки,
кефир (йорурт, сыворотка) -3/4 стакана,
сыр сулугуни.
В глубокой и широкой миске смешать муку, соду, соль и сахар. Добавить кефир, замесить гладкое тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. Прикрыть тесто салфеткй и оставить на 20 минут.
Приготовить начинку: сыр раскрошить или (если твёрдый) натереть на тёрке.
Тесто рзделить на 8 частей и скатать колобки. Накрыть салфеткой и дать постоять ещё 10 минут.
Разделить начинку на 4 части.
Раскатать 2 шарика в лепёшки диаметром примерно 12 см. Положить начинку на одну лепёшку, накрыть другой, хорошо защипить края, аккуратно раскатать хачапури скалкой или растянуть руками до размеров сковороды.
Хорошо разогреть сковорду (маслом не мазать!) положить на неё хачапури, если надо - растянуть руками убавить огонь. Накрыть крышкой и жарить 3 минуты. Аккуратно перевернуть лепёшку и жарить ещё 2-3 минуты под крышкой.
Пока жарится одна лепёшка - делаем другую.
Выложить на тарелку и сразу же намазать сливочным маслом.