Один день в городке Сычево. Конкурс!

Oct 24, 2012 00:11

Решили мы участвовать в конкурсе "Моя Россия", спонсорами которого являются Школа «Учимся играя», компания «Умница», интернет-магазин «Разумей-ка» и  информационный спонсор- сообщество «Блоги Мам». С почином нас :)


Итак.

Один день в городке Сычево




История о ПГТ Сычево,

о любви с первого взгляда,

об окружающей его природе

и замечательных людях, живущих в нем.

Ну и о нас, конечно.

"На северо-западе Волоколамского уезда находилась маленькая деревня. Кругом был лес, по ночам здесь слышались голоса птиц, особенно было много сычей. Со временем и деревню стали называть Сычи. Вокруг были непроходимые болота. Именно здесь находился исток реки Лама... " 1

  1 Из статьи об истории поселка с неофициального сайта ПГТ «Сычево» http://sichevo.3dn.ru/




Осенью 2011 года мы с мужем и новорожденной дочкой катались по Подмосковью с целью покупки земельного участка для строительства дачи. Волею случая попав в окрестности ПГТ Сычево (90 км от Москвы по Новорижскому направлению), мы сразу поняли, что место найдено. Когда-то я прочитала, что любовь - это отсутствие выбора. Все верно. Проблемы выбора места для загородного времяпровождения для нас больше не существовало.

Теперь у нас есть дача в удивительном месте, с уникальной для данного региона природой, замечательными жителями, рядом с уютным, сразу ставшим родным городом Сычево, напомнившим мне тогда еще военный городок Митино, в котором прошло мое детство. И мы очень хотим, чтобы люди, которых не оставляет равнодушным красота России, узнали бы о еще одном маленьком уголке такой красоты.







Уникальность природного ландшафта сразу бросается в глаза любому, кто попадает сюда. Пески… камни… сосны и березы… многочисленные озера с чистейшей водой, которая, в зависимости от погоды, кажется то изумрудной, то синей, то стальной зеркальной гладью. Леса и лесные поляны. И город Сычево, встречающий гостей поклонным крестом, облицованным камнем, просящим Господа хранить сей град.



Превращение маленькой деревни Сычево в городок произошло довольно быстро. Еще в 40-е годы 20 века в Сычево было только около 70 деревенских домов. Однако в 1958 году геологи обнаружили здесь залежи нерудных ископаемых. Было принято решение построить комбинат по добыче песка, щебня и гравия и возвести посёлок для горняков. Так на окраине деревни Сычи обосновался первый отряд строителей. Рабочие приезжали со всего Советского Союза. На пустырях появились временные бараки для строителей, первые колышки по разбивке основных производственных помещений Сычёвского горнообогатительного комбината.

На первой улице Нерудной, штрихи которой определялись вкопанными столбиками с прибитыми к ним указателями, закладывались многоэтажные дома будущего посёлка Сычёво. Вслед за Нерудной появились улицы Мира, Школьная, Детская и другие. Сейчас в Сычево есть многоэтажные дома, детский садик, считающийся лучшим в районе, школа, поражающая своей территорией, а также клуб юных техников, музыкальная школа, дом культуры и т. д. Число жителей, по последней переписи, составило 3500 человек.

Сычёвский ГОК дал первую продукцию в декабре 1962 года. Сейчас с использованием сычевского щебня и песка в г. Москве построен каждый третий жилой дом, Храм Христа Спасителя, МКАД, Манежная площадь, третье бетонное кольцо и т.п.

…...А в Сычево, на месте выработанных карьеров, декорациями к волшебной сказке образовались песчаные барханы и голубые озера, на берегах которых высятся деревья и лежат огромные валуны....




Посмотрите на эти фотографии. Эти диковинные пейзажи находятся всего в часе езды от столицы!

Конечно, окружающая природа не могла не оказать влияние на город. Из камня здесь сделано если не всё, то многое. Камень можно найти везде: и в заборе парка, и в ножках лавочек, в обрамлении фонтана, в постаментах памятников, и даже в качестве самих памятников. Подобных каменных изваяний в городе не менее пяти.




Вообще, ситуация с памятниками в городе интересная.

Во-первых, таблички о том, кому же этот памятник, на них отсутствуют. Я понимаю, что образованным людям и так должно быть понятно, кто перед ним, но всё же это довольно нетрадиционное решение. И если отдельных личностей, изображенных в камне, удается опознать без труда, то некоторые для нас так и остались инкогнито. Прямо скажем, мы можем быть уверены только в двух опознаниях - Ленина и сыча. С большой долей вероятности, на наш взгляд, во втором и третьем на фото памятниках увековечены Гоголь и Блок. Касательно же первого памятника на фото (крайний слева) у нас, и то исключительно благодаря энциклопедической прозорливости любимого свекра, есть только предположение. Изваяние похоже на артиста В. Меркурьева (отец Золушки в старом советском фильме). Однако, несмотря на то, что я основательно покопалась в биографии актера, найти связь между ним и Сычево не удалось. А значит, соседство актера с писателями-классиками и вождем мирового пролетариата представляется весьма сомнительным.




Хотя, и это во-вторых, их расположение и компоновка представляют собой временами довольно любопытное соседство.




Вот этот сыч, встречающий всех на центральной площади города, живет в очень красивом цветнике. Эту клумбу мы наблюдали с ранней весны до поздней осени. Сыч утопает в ярких, красивых и сочных цветах практически всегда, 9 месяцев в году. К клумбе можно отдельно ходить на экскурсии для изучения видов цветов, вместо атласа растений. Когда наша детка немножко подрастет, мы с ней обязательно изучим названия растений, которые наполняют цветник. А сейчас, пока мама занималась фотографированием, девочка Стеллочка с папой упражнялась в изучении названий цветов и их оттенков, гуляя вокруг клумбы.



В 1967 году в городе был заложен сквер им. 50-летия октября, где высажено 400 лип и много декоративных кустарников. Посажен он был в день памяти В.И. Ленина, о чем свидетельствует, наверное, единственная во всем городе информационная табличка, расположенная, конечно же, на каменном основании. В этом сквере очень приятно гулять летними днями, спасаясь в тени деревьев от жаркого солнца. Напротив сквера есть маленькая березовая роща.

Сегодня, так как день был хоть и солнечный, но осенний, мы c мужем и дочкой Стеллой, которой уже год и три месяца, отправились на детскую площадку. Сначала мы посетили обычную площадку. Хотя обычная она только с виду, потому что каждый раз, при виде нее, у меня сладко замирает сердце. Ведь на ней есть качели из моего детства. Посмотрите на эти фотографии. Может быть, кто-то узнает на них и кусочек своего детства?







К качелям Стелла тоже весьма неравнодушна. Также как и к горкам, песочницам, играм в салочки и прочим развлечениям, которым мы и предавались некоторое время. Однако впереди нас ждала еще обширная программа, так что мы разместили девочку у папы на шее (ведь это же намного лучше коляски!) и пошли на другую площадку.




О ней я расскажу подробнее. Площадку под названием «Дети - цветы жизни!» создали те самые удивительные жители Сычево, о которых я упоминала ранее. Эту чудо-территорию можно рассматривать бесконечно. И не переставать удивляться. Тому, что вот так можно не только нафантазировать, но и воплотить в жизнь. Тому, что игрушки здесь общие и живут они во дворе. Любые игрушки, от машинок-каталок до трансформеров и комиксов. Крупные игрушки стоят в траве. А более мелкие заботливо помещены в контейнеры, чемоданы и расписные ящички. Раскраски, книги и журналы разложены на столах. И даже подъезды и палисадники не оставлены безликими.
Каждый раз, когда мы приходим сюда, у меня так и чешутся руки сотворить нечто подобное. Останавливает меня только опасения, что если я сделаю такое на московских детских площадках, дворники могут не порадоваться и не оценить мой творческий порыв. Хотя... кто не рискует, тот не пьет шампанское. Кроме того, это все можно воссоздать на даче! Следующим летом Стелле будет уже 2 годика и мы обязательно попробуем создать что-нибудь такое же интересное своими руками и из подручных материалов. Уже вместе. Уж раскрашивать-то Стелла уже точно научится, тем более, что впереди у нас длинная зима для тренировки!




На этой площадке игры у нас были намного разнообразнее. Мы ходили искать животных. Я говорила: «Где-то тут спрятался тигр! Давай его искать!». Стелла тут же включалась в игру и с возгласами «Р-р-р-р-р-р (так она обозначает тигра), ку-ку!» бегала искала животное, которое я называла. Потом был «Зая, ку-ку» и все прочие местные обитатели. Найдя искомое, дочка, по моей просьбе, находила на нем глазки, лапки, ушки, носик и прочие части тела. На деревянных куклах можно было еще повторить даже предметы одежды.



На местном импровизированном болотце с царевной-лягушкой камыши были настоящими. Благодаря этому, нам удалось понаблюдать и рассказать детке, как синички строят гнезда. Хитрые местные птички, совершенно нас не смущаясь, методично раздергивали камыш для строительства домиков. Пуха, который валялся под ногами, хрупкие синички надергали столько, что хватило бы даже на домик для бездомных поросят, не то, что для маленьких птичек.

Здесь можно было также и спортом позаниматься, и руль покрутить, повторив право и лево. Кстати, о руле. Мало где городским детям посчастливится увидеть чудо Белорусского автозавода: один из самых больших грузовиков - Белаз. А в Сычево они на каждом шагу! БелАЗ-75600 - самый большой грузовой автомобиль не только в России, но и мире. В кузов БелАЗ-75600 можно погрузить столько угля, сколько вмещается в трех железнодорожных вагонах. Длина самосвала почти 15 метров, ширина - 9, а высота - больше 7 метров!



* фотография Белаза 75600 в сравнении с обычным автомобилем позаимствована с сайта Риа Новости, спасибо им за это.


Мы, конечно же, завели дома маленький игрушечный Белаз. И перевозим на нем каменный груз, привезенный из Сычево. Старательно нагружаем его и считаем - сколько камней загрузили? Куда мы выгрузим эти камни? Если выгружать в воду, то камни тонут, а мыльные пузыри плавают. Так мы изучаем понятия легкий и тяжелый.

Местный камень удивителен еще и тем, что, как можно заметить по фотографиям, его цветовой диапазон чрезвычайно разнообразен. Стелла очень любит искать, перебирать, сортировать камни. Мы находим камень и я называю, какого он цвета. Когда берем второй, мы их сравниваем - какой больше?

Вообще, надо признаться, я долго билась над тем, чтобы объяснить Стелле понятия больше-меньше. Почему-то ей совсем это не давалось. Пока однажды я не подвела ее в Сычево к огромному валуну. Я вытащила из кармана маленький камушек похожего цвета. И показала ей. В сотый раз рассказав про то, что вот этот огромный валун - бооооольшоооой камень. А вот этот - мааааленький. И с этого момента Стелла поняла, что значит большой и маленький. Видно, ну наконец-то маме удалось показать наглядно.

Когда дочь подрастет, мы обязательно изучим виды камня, которые в Сычево также поражают разнообразием. Я уже начала собирать соответствующую информацию - готовить презентацию, благодаря чему знаю, что среди камней в Сычево есть и гранит, и сланец, и яшма и еще много его разновидностей. Будем и сами учиться в камнях разбираться, и дочку научим. Еще и коллекцию соберем.

С камнями можно и в самодельное домино играть. Наклеим камни на прямоугольные дощечки и будем искать пары по видам.

Местные карьеры представляют собой плацдарм для не менее интересного времяпрепровождения. Зимой можно кататься с них на санках, а летом на сэндборде (последнее, конечно, тоже на вырост). А какое удовольствие залезать на песчаные барханы и с разбега бежать с них в воду озера. Закапываться. Строить песчаные замки. Создавать и находить «секретики». Играть в прятки и салочки. Создавать песчаные фигуры. И много-много-много всего другого.

Радостно представлять, что все эти замечательные занятия ждут нас со Стеллой в Сычево в ближайшие годы. Приезжайте и вы сюда!




Previous post Next post
Up