Лыжный Кольский. Четыре

Feb 27, 2015 00:13


день 7
Сегодня опять идем на камусах. Сначала немножко по озеру, а потом всё время вверх, но некруто. Идём бодро, почти не растягиваемся, я даже потропила немножко, буквально метров 500. Но слишком медленный темп у меня, уступила Андрею право топтать целину.



На самом деле я даже не знаю, что писать об этом дне: мы очень мало прошли, на обеде наконец смогли поймать с Пашей двустороннюю связь. Они оказались совсем рядом с нами, так что буквально через километр после обеда мы с ними встретились и стали на ночевку. Ну, здесь мы развернулись! И палатку как надо поставили, и костер шикарный развели, дров напили-нарубили, в общем, пыль в глаза пустили. Только им плевать было, они только что с Бараньей Иолги - высшей точки маршрутов наших - спустились и очень устали. Разве что Паша к нам пришел в гости ненадолго на глоток массандры.





день 8
Опять дежурю. Выхожу в космос снова одна, но на этот раз не могу разжечь костер целых три минуты: не горит плекс! А зажигалкой разжигать костер одно мучение. Бегу к рюкзаку за спичками, попутно прошу Мишу помочь. Пока он шел, я разожгла костер спичками, но он принес щепок от печкиных двор, закрепил мой успех и пошёл обратно с печкой дружить. А я осталась наедине с рисом, который всё никак не хотел вариться. Как я проклинала этот рис, который всё никак не хотел вариться! И как же долго он варился! Ну хоть вкусный получился, и то хорошо. Сгущенки ещё в него добавили, хороший рис, только варится долго очень.

А сегодня мы идём на Баранью Иолгу. Сегодня вообще самый ломовой день маршрута: и километраж приличный, и перевал пройти надо, и на Баранью забраться, и ещё несколько вершинок траверсом пройти. Настоящий спортивный туризм, вот!
Настроение бодрое, выходим. К перевалу подходим совсем скоро, и он выглядит как самый настоящий перевал! Очень красиво.



Подъем для новичков непростой, твердый наст и крутой взлет, идём траверсом. Пару раз пару участников срываются и съезжают вниз на пару метров. Проходить участки становится страшнее, всё глубже стараюсь зарубиться кантом в наст. Иду медленно, но стабильно, остается метров тридцать, можно оставить этот мерзкий траверс и идти "в лоб" на камусе. И тут в момент разворота я поскальзываюсь и падаю! Ох, как было обидно! Понимаю, что на такой крутизне из положения боком я не встану с рюкзаком, даже слезы подкатывают к глазам от обиды, очень хотелось зайти на этот перевал на лыжах. Но делать нечего, снимаю лыжи, подъехавший Олег их забирает, а я, униженная и оскорбленная, полуползу-полуиду наверх (калоши на гамашах очень скользкие, толком не пойдешь по насту, и при этом мягкие - ступени не выбить). У Наташи похожая ситуация, только у неё ещё и канты на лыжах сточены, поэтому она застряла чуть пониже меня, Олег спустился и набил ей ступени своими пластиковыми ботинками. Мда, "весело" начинается день...



Наверху очень красиво, солнечно и очень ветрено. Идем дальше. Темп у всех разный, но видимость отличная, поэтому из-за ветра каждый идет с удобной ему скоростью.



Я не очень хорошо помню названия вершинок, которые мы проходили траверсом (у одной классное название Ёлки Тундры), но точно знаю, что мы очень круто в лоб забрались на эту чертову Баранью Иолгу! Ветер там сбивал с ног, без рюкзака можно было "облокотиться" на него и не падать. Крутейшие ощущения! Жаль, что из-за него де ветра там было некомфортно оставаться долго (а так хотелось пообедать с видом на Хибины!), поэтому рванули вниз. Этот спуск стал для самым страшным моментом в походе, я даже толком его и не помню, сознание закрыло эти воспоминания. Я и так-то ехать на лыжах не умею, а уж по насту и фирну так тем более. Но все же я как-то, хоть и долго, спустилась, и вскоре по чудесному небольшому плато доскользила до лагеря. Плато стало для меня чудным местом отдыха: там было потрясающе тихо, красиво и солнечно, длинные тени на жестком насте добавляли очарования, и едва ощутимый уклон дал возможность мышцам расслабиться и просто ехать. Когда я докатилась до лагеря, то обнаружила очень злых и уставших своих ребят, очень удивилась, как же так? Мне явно было тяжелее всех, а я и бодрее всех. До сих пор не понимаю.



Вечером за ужином узнала, что у Андрея улетела костровая сетка в овраг, и ему пришлось за ней спускаться по очень крутом склону. Он молодец! Также за ужином Андрей мастерил для Наташи из дерева новую палку, т.к. предыдыщая не пережила спуска с Бараньей Иолги.

А ещё этот вечер наградил нас северным сиянием. Даша дежурила, и что-то всё говорила про три белые полоски на небе. Я вышла посмотреть. Ну полоски и полоски, только мне показалось, что они не белые, а зеленоватые и немного двигаются, как бы распухают. Уже через пару минут я орала "ребята, это точно северное сияние, выползайте! Оно, правда, слабое, но вы всё равно должны это увидеть!". Сияние действительно пожалело для нас красок и контраста, но даже те гуляющие по небу бледно-зеленое полосы, что нам показал Север, стали для меня настоящим чудом. Моя команда была явно разочарована, но я засыпала с улыбкой на лице, и снились мне яркие всполохи разных цветов, разрежающие северное небо.

день 9
А вот это утро не было добрым. Миша разбудил меня со словами "я ничего не вижу, я ничего не вижу". Суёт мне фонарик, я, растерявшись, свечу ему в глаз и понимаю, что зрачок не реагирует на свет. Давлю поднимающуюся панику. Миша ровным голосом где-то далеко спрашивает, как быстро можно выйти в Кировск (какой ещё нахрен Кировск, думаю я). "За двадцать часов добежим", где-то далеко отвечает Олег (каких ещё нахрен часов, здесь до любой более-менее крупной цивилизации десятки километров по азимуту, а я еле стою на лыжах, они добегут, я нет, думаю я). "В теории, в полутора километрах есть старая буранка, можно попробовать вызвать снегоход из Кандалакши", добавляет Олег. (вот это уже лучше, думаю я, только надо подождать, ведь сейчас понедельник и шести утра ещё нет).

Молча и мрачно завтракаем, Олег объявляет часовой удав. Удава давим мы часа два. Я не сплю: рассказываю Мише, как мне приходилось слепнуть подобным образом. Дело в том, что вчера у него в глазу лопнула линза и, видимо, уголок поцарапал роговицу. У меня такое пару раз было, проходило само собой и с помощью глазных капель дней за пять. Но я прекрасно понимаю его состояние и его страх ослепнуть.

К девяти утра зрение понемногу начинает восстанавливаться, принимаем решение продолжать маршрут и действовать по ситуации, если станет хуже. Идем на небольшой перевал и горку, Миша идёт в горнолыжной маске. Представляю, как ему неудобно, уж я намучилась с ней вчера на Бараньей Иолге. Настроение среднее, в походе каждый человек - часть единого организма, и все переживания делятся на всех.



Несмотря на всё негативное, этот день был очень красивым. Мы успели побывать и в легком молочке, и словить дульник на вершинке, а на спуске с неё любовались потрясающими солнечными пейзажами. Спуск был достаточно пологим и "пухлым", поэтому половина команды сняла камуса и быстро скатилась, а я не спеша топала-катилась по их следам, восхищаясь красотой окружающей природы. Порой восхищалась из положения лёжа, даже не замечая смены положения своего тела. Спуск снова занял у меня значительно большее время, нежели у остальных, и поэтому на солнечной полянке я обнаружила всех, поедающих сухой обед - колбасу, сухари и шоколад. Шоколад с сухариком я забрала, а колбасу подарила Мише, ему нужнее. Да и не хотелось есть, если честно. В тот момент я была очень счастлива, а с кусочком шоколада - так вообще!





Дальше ребятам без камусов стало сложнее: сложный рельеф вдоль реки порой заставлял их снимать лыжи и идти по пояс в снегу. Поэтому мы стали на ночевку не доходя километра до запланированного места: завтра на камусах догоним график без проблем.
На этом участке со мной случилась забавная ситуация: иду я, иду и вдруг падаю на абсолютно ровном месте. Конечно, падаю я всё равно часто, но чтоб на ровном - нет, по ровном уже научилась ходить. Чертыхаясь, кое-как встаю в пухляке, делаю шаг и.. снова падаю! Как же я была зла! Но тут поворачиваю голову направо, а там далеко внизу такой прекрасный вид предзакатный, озеро в долине раскинулось, ну прелесть просто! Вот я и думаю, может, это что-то свыше меня так роняло, пока я не соизволила посмотреть направо и оценить ту красоту?..


россия, кольский

Previous post Next post
Up