Ещё раз о численности войска русов в 860 г.

Apr 24, 2023 14:57

М.А. Несин, явно имея в виду нашу с roxsalan'ом статью Поход русов на Константинополь в 860 г.: проблемы исторической географии и логистики // Исторический формат. 2021. № 4. С. 78-124 и оспаривая её ключевые положения, задаётся у себя ВКонтакте вопросом: "А был ли мальчик? В смысле, cотни кораблей русов в набеге на Константинополь 860 г. Исследователи ( Read more... )

заметки, история, Древняя Русь

Leave a comment

oleggg888 April 26 2023, 08:00:22 UTC
Запись М. Несина в ВК не комментировал, т.к. в целом с ним согласен.При том, что с ним можем хорошенько поспорить по военно-историческим вопросам. Вопрос о пересмотре численности в нарративах я всегда поддерживаю.
Вопрос о том, с каких баз приплыл этот флот - это отдельный вопрос, его не касаемся. Вопрос сугубо по численности судов, о чём в современном событию источнике не сказано. Флот в 200 ладей с 6000-10000 тыс. воинов огромен, и для стратегии "внезапно напал, несколько часов пограбил" избыточен.
Источники о казачьих черноморских походах обычно говорят о десятках стругах/чайках. Пару раз можно увидеть 150 чаек, но и то, источники об этом тоже вызывают сомнения. При этом грабили большие приморские города, в т. ч. предместья Стамбула.
Население в сотни тысяч ничего не меняет. Внезапно появившаяся в пределах городских строений "банда" из несколько сотен активных воинов очень и очень много проблем доставит (кстати, и в наше время).В изложении Фотии виден страж у горожан. Большие размеры города только способствует распространению паники, когда не видишь что реально происходят, где сейчас нападавшие и где они появятся. Разорение обширной территории городских кварталов, которое могло бы осуществить многотысячное войско там не видно. Когда опасность здесь и сейчас, а не на границах империи, то её остро воспринимаешь (помнится, приводили пример, когда в Риме в момент разгрома Красса парфянами, больше говорили о местном разбойнике).

Reply

sverc April 26 2023, 11:50:25 UTC
"Флот в 200 ладей с 6000-10000 тыс. воинов огромен, и для стратегии "внезапно напал, несколько часов пограбил" избыточен" -

- речь вовсе не о нескольких часах. По наиболее распространённой оценке осада Константинополя русами продолжалась около недели (существуют и более длительные оценки). И ушли они, видимо, после заключения договора с империей - это известно из того, что согласно "Окружному посланию" патриарха Фотия в дальнейшем русы и византийцы ещё обменивались посольствами и на Руси была создана епископия Константинопольского патриархата, статус которой вскоре, в правление Василия Македонянина и патриаршество Игнатия, согласно Константину Багрянородному, был повышен до архиепископии. Характерно, что в это же время болгарский правитель также добивается от византийцев создания у себя архиепископии. Видимо, аналогичные цели преследовали и русы - повысить свой статус в отношениях с Византией путём создания епископии, а лучше - архиепископии. Так что перед нами отнюдь не "грабительский рейд", а серьёзная военная операция с далеко идущими политическими целями.

Аналогия с казацкими походами любопытна, но хотелось бы видеть примеры того, чтобы: (а) казаки неделю осаждали Стамбул; (б) чтобы нападение казаков вызвало ту же реакцию турецких властей, каковую вызвало нападение русов в 860 г. у властей византийских.

Reply

oleggg888 April 26 2023, 15:33:30 UTC
---речь вовсе не о нескольких часах. По наиболее распространённой оценке осада Константинополя русами продолжалась около недели (существуют и более длительные оценки). ---
Вот именно, оценка в неделю, основанные на допущениях, ибо прямых данных нет. О переговорах во вермя самого нападения даже указаний нет. Если бы источники прямо говорили о стоянии от 5-7 дней, то это уже действительно по формальным признакам осада (по логистическим причинам). Да, описанная современниками картина не укладывается в схему - "атаковали в одной точке, пограбили несколько часов и уплыли домой". Нападали в разные, находящиеся на значительном расстоянии точки. Это, как и сказал, вызывает такую панику. А общая эффектность такого "нападения в тыл воюющей империи" было достаточно, чтобы быть заинтересованными в налаживании дружеских отношений с этой политией.
По нападениям казаков на Стамбул есть свои нюансы в разные стороны. Это были неоднократные нападения, и уже к первому нападению казаки уже многократно нападали на черноморские города. Т. е. нападения не были такими непредвиденными (как в 860 г.), и воинские контингенты в городе были, т. е. казаки умудрялись обширно "хулиганить" в предместьях, даже когда рядом были серьёзные силы. Вот не могу вспомнить, были ли примеры недельного "хулиганства" (сомневаюсь).
Разумеется, не факт, что судов было меньше 200 - может как-то умудрились и такое количество внезапно собрать и приплыть (в военной истории всякое бывает). Но я принципиально считаю, что подобного рода нарратив нельзя использовать даже как "примерный факт", даже на контрасте с таким явным завышением, как 2000 ладей Олега. ("кажущаяся реалистичность нарративных чисел не говорит, что они отражают реальность").
По "казакам 17 в." всё же можно ещё использовать один момент, рассуждая о нападении 860 г. Тогда на Черном море хулиганили запорожцы и донцы, а на Средиземном - мальтийцы и прочие католики. При этом на Стамбул известны набеги только с Черного моря, а христианские корсары в Средиземноморье дальше эгейских островов не нападали (венецианские походы на Стамбул - это уже не набеги, а большой поход превосходящего флота). Да и в другие периоды внезапные нападение на Царьград со стороны Средиземноморья тоже вроде как не отмечены. Видимо незаметно проплыть мимо эгейских островов было в принципе невозможно.

Reply

sverc April 27 2023, 09:51:26 UTC
Относительно дат. Точно известна дата появления русов у стен Константинополя - 18 июня (по Брюссельской хронике). Что касается даты их отхода, то вторая Гомилия Фомития обычно датируется воскресением 4 августа (Кузенков П.В. Поход 860 г. на Константинополь и первое крещение Руси в средневековых письменных источниках // Древнейшие государства Восточной Европы. 2000. Проблемы источниковедения. М., 2003. С. 66). В этих пределах и варьируются оценки длительности похода. Судя по тексту гомилии, она создана "по горячим следам" ухода русов, а если так, то длительность осады может быть оценена в пределах месяца (плюс-минус): с 18 июня по конец июля. Косвенно это подтверждает Ваше же наблюдение: "Да, описанная современниками картина не укладывается в схему - "атаковали в одной точке, пограбили несколько часов и уплыли домой". Нападали в разные, находящиеся на значительном расстоянии точки". Чтобы нападать "в разные, находящиеся на значительном расстоянии точки" нужно либо большое количество судов (которые могут разделиться), либо определённый запас времени, либо и то и другое.

"Вот не могу вспомнить, были ли примеры недельного "хулиганства" (сомневаюсь)" -

- и это тоже говорит о том, что события 860 г. носили экстраординарный характер.

Относительно договора. Есть прямые известия о последующих переговорах русов и византийцев, об отправке на Русь церковной миссии, о создании епископии или архиепископии. Все эти переговоры не могли происходить без некоего предварительного фундамента, поэтому гипотеза о заключении прелиминарного договора непосредственно при снятии осады является наиболее убедительной (Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. IX - первая половина X в. М., 1980. С. 48-83).

Что касается критики цифр в нарративных источниках. В том то и дело, что называемые в источниках цифры кораблей русов (200 и 360), атаковавших Константинополь в 860 г. совершенно реалистичны. Вот если бы говорилось о двух тысячах судов, вот тогда да, было бы сразу понятно, что речь об эпическом преувеличении. А вот 200-300 судов как раз соответствуют масштабам описываемого в источниках события. Даже если допустить, что принятые византинистами и специалистами в области исторической демографии оценки численности населения Константинополя в 500-800 тыс. человек завышены, то в любом случае, это был крупнейший мегаполис в Западной Евразии (с чем, я думаю, никто спорить не будет). И чтобы создать угрозу такому городу (а из источников никак не получается "небольшого рейда" - надо откровенно насиловать источники, чтобы это обосновать), требуются значительные силы.

"По нападениям казаков на Стамбул есть свои нюансы в разные стороны. Это были неоднократные нападения, и уже к первому нападению казаки уже многократно нападали на черноморские города. Т. е. нападения не были такими непредвиденными (как в 860 г.)" -

- так и в IX веке перед нападением на Константинополь русы уже нападали на черноморские города: "А скифский народ росов, что из числа народов, живущих вокруг Тавра, флотом совершал набеги на области Эвксинского Понта и стал помышлять о нападении на саму Византиду" ("Сокращение историй" Иоанна Зонары; Кузенков П.В. Поход 860 г. на Константинополь и первое крещение Руси. С. 135). Конкретные нападения описаны в житиях Стефана Сурожского и Георгия Амастридского.

"Да и в другие периоды внезапные нападение на Царьград со стороны Средиземноморья тоже вроде как не отмечены. Видимо незаметно проплыть мимо эгейских островов было в принципе невозможно" -

- интересное наблюдение. Гипотеза о том, что поход 860 г. осуществлялся со Средиземного моря в историографии высказывалась (в частности, её сторонником был А.А. Васильев), но не нашла поддержки, поскольку аутентичные источники ясно свидетельствуют, что атака была осуществлена "народом с севера", "грозой гиперборейской", "скифским народом", то есть из Северного Причерноморья.

Reply

oleggg888 April 27 2023, 11:53:11 UTC
Повторюсь, кажущаяся "реалистичность" 200 и 360 не может быть аргументом (да, многие историки, используют аргумент "реалистичности", но я отношусь к тем, что и в этих случаях указываю на необходимость сомнения, ибо "реалистичность" может быть кажущейся).
И что это за суда по использованию терминов "той стороны" тоже нельзя однозначно сделать вывод. Так можно встретить примеры, что казачьи чайки греческие очевидцы называли "фустами".
Политические последствия похода 860 г. и политические последствия казачьих набегов на Босфор не получится сравнивать - общая политическая ситуация другая. И это в целом так - один и тот же стратегический результат может давать разные политические последствия, в зависимости от существующей политической конфигурации. Сравнить можно только объективные "технические" моменты.

Пробежав по "казачьим набегам" на Босфор увидел максимум "три дня держали в страхе Золотой Рог", "несколько дней". Зато есть пример нападений (в 1624 г.) вначале 9 июля, а затем 20 июля (той же флотилии, но с подкреплениями), а заетм ещё осенью. Опять же, зная очень приближенно топографию и хронологию событий лета 860 г., можно строить разные варианты событий. И "осада Константинополя" будет лишь вариантом.

Нападение 860 г. было первым нападением русов на Босфор, т. е. уже этим имело "уникальность". Казаки в 1610-20-х гг. не раз это делали, и каждый раз была паника, хотя уже проводилась предварительная организационная работа.
В 1621 г. в нападении участвовали только 15 или 16 чаек. И много описаний, какой ужас охватили жителей,. В 1622 г. поход совершили 1150 казаков. И при этом они прорвались до Мраморного моря. Максимум (150 стругов) было во втором нападении в 1624 г. (т.е. после соединения флотилий запорожцев и донцов).

Да, я полностью согласен, что поход 860 г. - это не "случайный успех баловня судьбы". Это сложная операция, в которой учитывалась и внешнеполитическая обстановка, и география, и пр., её использовали для достижения политических результатов. Нужно ставить вопрос о "из какой политии это было организовано". Походы запорожцев и донцов в 17 в. - это ведь тоже не просто "набеги общин речных промысловиков", а действий крупных организаций, примыкающие к крупным государствам.

Reply

sverc April 27 2023, 13:10:45 UTC
"да, многие историки, используют аргумент "реалистичности", но я отношусь к тем, что и в этих случаях указываю на необходимость сомнения, ибо "реалистичность" может быть кажущейся)" -

- принципиально Вы совершенно правы (любые цифры, как и вообще любые показания источников, должны критически верифицироваться) и применительно к рассматриваемой ситуации я отнюдь не настаиваю на обязательном доверии к имеющимся цифрам кораблей. Их можно вывести за скобки и забыть о них. Но что мы имеем в сухом остатке, если просто посмотрим описания похода в источниках? Мы имеем серьёзную атаку (по словам Фотия, город "едва не был взят на копьё") на крупнейший город Европы, которая нашла отражение во множестве источников (что для того периода само по себе примечательно), которая вызвала к себе исключительное внимание византийских властей и историографов. То есть событие явно экстраординарное.

Не знаю примеров того, чтобы византийские власти так относились к какому-либо небольшому "пиратскому рейду", как и вообще примеров таких рейдов на Константинополь, то есть если таковые и бывали (например, со стороны критских и вообще мусульманских пиратов, свирепствовавших в это время), то в источниках они не отражались, считаясь, видимо, событиями незначительными. И если поход русов так мощно отразился в источниках, то это совершенно точно не рядовой какой-то "малый рейд".

Касательно сравнений с набегами казаков вот что бросается в глаза: казачьи набеги носили регулярный характер. А вот с русами это совершенно не так. Никаких регулярных пиратский рейдов русов мы не знаем. Следующая достоверно известная их атака на Константинополь состоялась только в 941 году, то есть аж через 80 лет (т.н. "поход Олега", относимый ПВЛ к 907 г. находится под большим знаком вопроса, поскольку византийские источники его не знают). Если поход 860 г. был "небольшим рейдом", то почему русы такие рейды не предпринимали регулярно? Ответа нет. Так что и с этой точки зрения получается, что события 860 г. носили экстраординарный характер, что они потребовали от русов огромных усилий, каковые отнюдь не могли осуществляться часто. То есть это не просто набег, но военно-политическая акция.

Что касается "политии, из которой это было организовано", то две наиболее популярные версии (киевская и ладожская) основаны на линейном следовании за летописью и содержат полный провал по ключевым пунктам (наличие признаков социально-политической структуры, наличие признаков значительного воинского контингента, наличие признаков христианизации и т.д.). Мы в статье ПОХОД РУСОВ НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ В 860 Г.: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛОГИСТИКИ попробовали предложить решение, посмотрите, если интересно: https://cyberleninka.ru/article/n/pohod-rusov-na-konstantinopol-v-860-g-problemy-istoricheskoy-geografii-i-logistiki Нам были бы очень интересны отзывы специалистов по военной истории и логистике (на домонгольском материале эти темы вообще очень слабо разработаны).

Reply

oleggg888 April 27 2023, 14:09:52 UTC
Вашу статью я с интересом прочитал. "Проблема русов 9-10 вв." мне очень интересна, но её стараюсь не обсуждать, т. к. есть много нерешенных частных вопросов, без которых строить общую картину преждевременно, и она всегда будет казаться "натянутой".
По поставленным организационно-логистическим вопросам с общим выводом согласен (это как раз тот раз один из тех "частных" вопросов, без прояснения которых общую картину вывести не получится). Ни район Ладога-Новгород, ни в целом "случайно удавшаяся авантюра" тут не запихнёшь. не важно, 200-300 ладей было, или 20-50. Побережье Черного-Азовского моря, нижние и среднее течение рек, в них впадающих - ни дальше этого ареала. Точнее (убрать места, "откуда точно не могли") - не берусь высказывать предположение. Не специалист, чтобы развернуто показать, но приводят примеры политий, показывающих очень хорошую организованность в масштабных мероприятиях (в т. ч. и военно-наступательном плане), сравнимую с организованностью "крепкого государства", но при этом эта полития не имеет тех признаков (административно-урбанистического типа), которые можно проследить археологически. Иначе говоря, вопрос не простой, но отвечать на него нужно, привлекая археологические и сравнительные методы (ну и куцые письменные данные). Совсем не берусь судить.

---То есть событие явно экстраординарное.---
Факт. Не обыденное.

---И если поход русов так мощно отразился в источниках, то это совершенно точно не рядовой какой-то "малый рейд".---
--- казачьи набеги носили регулярный характер. А вот с русами это совершенно не так.----
---события 860 г. носили экстраординарный характер, что они потребовали от русов огромных усилий, каковые отнюдь не могли осуществляться часто. То есть это не просто набег, но военно-политическая акция.---
Набег - это наиболее эффективный (усилия-результаты) военная операция. Набеги татар и казаков - это только отчасти "подбарахлиться" - это в первую очередь конфронтация политических систем, без подпитки со стороны которых, акции "зипунщиков" быстро бы скатились к неглубоким и мелким разбойным нападениям. Тогда вот такая политическая ситуация была. Османы, хоть и приемники Второго Рима, но на византийские компромиссы идти не хотели.
"Победа" в тактическом плане - это прежде всего психологический эффект. В этом плане, да, поход 860 г. явно дал большой непосредственный (тактический) результат. Раз в итоге византийские пошли на дружественный контакт - этот результат дал политический эффект. Да, можно поэтому сказать, что византийцы не видели в этом успехе "случайную удачу" - значит понимали, что схожий фокус при определённом желании русы могут повторить. Но это не значит, что "в акции не могло участвовать меньше, чем многие тысячи воинов". Набеги приложенные в удачном месте и времени, даже малыми силами, часто давали очень большой результат. Нередко как раз нужно было действовать "меньше, да лучше". Средиземноморские пираты всё-таки объективно только "окраины" пощипывали, а тут Константинополь оказался болезненно уязвим со стороны Черного моря. "первый раз всегда особенно больно"

Reply

ext_6317139 April 27 2023, 17:28:10 UTC
Да, Ладога или Городище и даже Гнездово выглядят маловероятно прежде всего потому что далеко чтобы успеть точно улучить время ухода императора с войском и примчаться в их отсутствие.

Reply

roxsalan April 28 2023, 19:34:59 UTC
---Константинополь оказался болезненно уязвим со стороны Черного моря. "первый раз всегда особенно больно"---

Дело не в том , первый или не первый раз, а в том что летом 860 года Константинополь остался практический беззащитным, с гарнизоном из ветеранов, который заперся в городе. При этом как таковой осады города не было, грабили предместья, и вероятно до тех пор пока Михаил не вернулся с подкреплением. После чего осада была снята и русы ушли.

Reply

roxsalan April 28 2023, 16:23:54 UTC
Спор о количестве кораблей, численности экипажей и населения Константинополя сам по себе не имеет смысла без сопутствующих факторов. А именно... По количеству судов...., тут все зависит от грузоподъёмности судов и их маршруту. Одно дело что то типа скандинавских драккаров, византийских хеландий или арабских крупных судов, ходивших по морю и другое дело, на долбленках с экипажами максимум 15-16 чел, а именно такие и ходили по рекам В.Е. в то время и кабатажно вдоль берега по морю. Ессно, таких долбленок могли насобирать и несколько сотен. То есть первый вопрос, откуда шли? Если из Ладоги, Киева или еще откуда то с территории В.Е, один расклад, если из Крыма, то тут уже другой, как и состав судов другой, если скажем из Средиземного моря, то тут тоже свои нюансы. У того же Бьерна и Гастинга в их походе вплоть по Средиземке до берегов Греции в том же 860 году было 62 корабля. Арабы осаждали Фессалоники в 904 году флотом из 54 судов. И там и там разгром, паника в городах и богатая добыча. В общем ключевой вопрос по судам и экипажам, откуда шли. Лез этого вопрос не разрешим. Плюс логистика маршрута. Следующий момент дата. Однозначно угадать в Ладоге и Киеве что в июне Михаил собрав армию и флот пойдет на арабов, не могли. Фактор случайности... Ну да чего в жизни не бывает. Но не вериться, как то, совсем. Скорее вериться в сговор русов и их давних торговых партнеров - арабов, и локализацию флота руси в Причерноморье. Осада Констанинополя русью был просто подарком судьбы да арабов. но любопытно тут другое, о чем, увы, мало задумываются, поход 941 и 1043 по той же схеме, византийский флот и армия опять далеко от Константинополя. Снова совпадение или закономерность? Кстати, тоже самое и по бурям. 860 буря, 941 буря, 1043 снова буря и гибель флота. Опять случайность или .... И опять же кстати, а чем закончился поход Бьерна и Гастинга? Да все той же бурей уничтожившей половину флота викингов, захвативших богатый куш. Закономерность, случайность или некий традиционный условный образ сложившийся у хроникеров? В общем вопросы , вопросы, вопросы.

Reply

продолжттельность осады. И была ли осада? ext_6317139 April 30 2023, 16:21:24 UTC
У Кузенкова на странице 66 читаем:

Комментарий
1
Дж. Уортли предположил, что вторая гомилия «На нашествие росов» была
произнесена Фотием в воскресенье 4 августа 860 г., через шесть с половиной недель после нападения во вторник 18 июня [Worthy J The Date of Photius' Fourth
Homily // BS1. 1970. T. 31. P. 50-53) Впрочем, продолжительность осады Констанотинополя может быть определена лишь гипотетически.

То есть вторую гомилию Фотия никто обычно не датирует 4 августом. Это частное предположение Дж. Уортлти, а не общепринятая версия. И Кузенков вполне резонно указывает:
продолжительность осады Констанотинополя может быть определена лишь гипотетически.

Зато отсутствие в источниках живописующих ужас нападения русов о многодневном продолжения этого ужаса скорее склоняет к выводу что разорение предместья или предместий не продлилось больше суток.
Действительно остается вопрос - а была ли осада крепости или скорее речь шла о разорении предместий? Собирались ли русы осаждать и брать крепость. Или это были лишь опасения ромеев, оставшихся без царя и войска?

Reply

Продолжительность осады ext_6317139 April 30 2023, 16:40:43 UTC

Хм.
У Кузенкова на странице 66 читаем:

Комментарий
1
Дж. Уортли предположил, что вторая гомилия «На нашествие росов» была
произнесена Фотием в воскресенье 4 августа 860 г., через шесть с половиной недель после нападения во вторник 18 июня [Worthy J The Date of Photius' Fourth
Homily // BS1. 1970. T. 31. P. 50-53) Впрочем, продолжительность осады Констанотинополя может быть определена лишь гипотетически.

То есть вторую гомилию Фотия никто обычно не датирует 4 августом. Это частное предположение Дж. Уортлти, а не общепринятая версия. И Кузенков вполне резонно указывает:
продолжительность осады Констанотинополя может быть определена лишь гипотетически.
Зато отсутствие в источниках живописующих ужас нападения русов о многодневном продолжения этого ужаса скорее склоняет к выводу что разорение предместья или предместий не продлилось больше суток.
Если вообще речь шла о реальной осаде города, а не о разорении предместья/предместий без реальных намерений взять крепость.

Reply

Re: Продолжительность осады sverc August 15 2023, 21:17:25 UTC
Работа Дж. Уортли является, на сколько мне известно, единственным специально посвящённым данному вопросу исследованием (она, кстати, есть в интернете) и аргументация в ней серьёзная. Конечно, ты можешь возразить, что она, в любом случае, косвенная, но вот какое дело: на основе косвенных данных время пребывания русов под стенами Константинополя можно не только "сократить", но и существенно "продлить". Так, византинист А.А. Васильев на основе тонкого анализа ряда деталей в источниках пришёл к выводу, что осада русами Константинополя длилась много месяцев. По словам учёного, "одна вещь теперь несомненна, - представление о коротком набеге, продолжавшемся несколько дней или недель, должно быть отброшено. Русский поход на Константинополь продолжался по крайней мере 10 месяцев" (Vasiliev A.A. The Russian attack on Constantinople in 860. Cambridge, 1946. S. 218). Конечно, сказано полемически резко, и далеко не всех гипотеза А.А. Васильева убедила, тем не менее, возможность такого решения (многомесячная осада) также приходится учитывать любому объективному исследователю.

Итого, мы имеем такую ситуацию, что прямых указаний на длительность пребывания русов под стенами Константинополя в источниках нет, а косвенные данные могут интерпретироваться различно. Однако, вот какой момент, с моей точки зрения, имеет принципиальный характер - это то огромное впечатление, которое набег русов произвёл на современников и тот глубокий след, который он оставил в источниках (в то время как многие крайне важные события отразились в них весьма скупо). Это совершенно не согласуется с гипотезой кратковременного набега небольшими силами, которую ты отстаиваешь. Чтобы твою гипотезу можно было рассматривать всерьёз, тебе надо привести примеры достоверных кратковременных и осуществлённых небольшими силами атак на Константинополь, которые вызвали сопоставимый с ситуацией 860 г. резонанс и сопоставимую степень отражения в источниках.

Ну и ещё пара моментов относительно твоих дальнейших постов по теме. Ты пишешь, что описание нападения русов на Принцевы острова в "Житии Игнатия" не согласуется с другими источниками о походе русов в 860 г. (на самом деле оно не согласуется вовсе не с другими источниками, а лишь с твоей интерпретацией этих источников, да и, кстати, вообще странно применительно к средневековью ждать от источников полной согласованности, можно сколько угодно привести примеров того, как источники резко расходятся при описании одних и тех же событий) и напоминает описание похода Олега в 907 г. по ПВЛ. Это твоё открытие вызывает улыбку. Ты почему-то не учёл, что биография Игнатия хорошо известна и в ссылке на Принцевых островах он находился с 858 по 867 г. Поход русов, приходящийся на этот промежуток времени, мог быть только походом 860 г. Поход Олега (даже если считать его реальным) в промежуток 858-867 гг. ну никак не впихнуть.

Сюда же твоя буквалистская интерпретация "ночи" в проповеди Фотия как будто бы указания на то, что пребывание русов у стен Константинополя было ограничено рамками одной ночи. Это пример какого-то наивного источниковедения, весьма странный для специалиста по средневековью, который должен понимать, что "ночь" в средневековых текстах (особенно в том контексте, как у Фотия) сплошь и рядом может быть понятием не календарным, а символическим или эсхатологическим.

В общим, извини, но на данный момент твоя аргументация выглядит не очень серьёзно и откровенно предвзято. Больше я тебе подсказок давать не буду (один пример с Принцевыми островами и походом Олега чего стоит), не хочу тебе мешать подставиться под разгромную рецензию))

Reply

ext_6317139 August 28 2023, 18:11:29 UTC
Со своей стороны пока что могу о твоей критике сказать тоже самое.
Если разгромная рецензия будет такого уровня, то я, пожалуй, от этого только выиграю:)

О численности войска русов повторяться не буду:
я уже давно понял, что мы разговариваем как будто на разных языках. По твоему представлению, оставить глубокий след в источниках мог оставить только набег большой армии с многодневным пребыванием под стенами города. И при этом для тебя не существенно, что он свершился в отсутствие императора с войском и что очевидец Фотий, напуганный набегом варваров, которые по его мнению чуть не взяли город - не писал ни о многочисленности русов ни о том, что этот ужас продолжался много дней. А для меня этот последний момент как раз является ключевым (и потому если бы я стал сопоставлять с другими набегами на столицу, то только с такими которые имели место в отсутствие правителя и войска).
Кажется, мы оба об этом уже не раз здесь высказывались и ничего принципиально нового друг другу на сей счет не скажем. Предлагаю вернуться к теме о численности войска когда появятся новые аргументы и соображения.

Отвечаю по существу твоих последних замечаний. Работы А. А. Васильева и Дж. Уортли мне знакомы. Но убей Бог не пойму, каким образом их аргументы могут быть серьезными, если в источниках живописующих ужас нашествия русов не упоминается о многодневном и длительном пребывании русов под стенами византийской столицы? По определению Я. С. Лурье, такого не достаточно даже для научной гипотезы. А разве что для догадки. По-моему, продуктивнее не опираться на разные догадки (расходящиеся к тому же в оценках сроков пребывания русов под Константинополем раз в 30), а пойти от источника. Что я и попытался сделать, показав, что у очевидца Фотия речь идет примерно об одной ночи.

Насчет упоминания ночи надо смотреть в каждом конкретном случае. В данном источнике прямо сказано - круг нашей жизни закатился вместе солнцем. Таким образом, ощущение апокалипсиса четко привязано к конкретному времени суток. Наоборот - интерпретация прихода русов на закате как раз вполне обычна для медиевистики. А интерпретации этой ночи исключительно в эсхатологическом плане, не связанной с реальным временем суток я не припомню. И тем более серьезного обоснования такой трактовки. Так что остаюсь при своем заключении, что все произошло либо в течении ночи, либо в ближайшие сутки после вечернего вторжения и что описанный Фотием быстрый и неожиданный для византийцев уход русов скорее напоминает быстрый и хорошо организованный рейд, чем беспорядочное разбредание разложившегося от многонедельных грабежей воинства.

То, что что пребывание русов у стен Константинополя было ограничено рамками одной ночи я, кстати, не утверждал - наоборот, допускал, что оно могло длиться немного больше - в пределах суток. Как не писал и то, что летописный поход Олега считаю реальным, а патриарх Игнатий был сослан на Принцевы острова в X веке. Речь шла о том, что скорее всего агиограф Х века по факту описал реалии другого набега. Для относительно поздних источников это нормально. При том, что ничего принципиально общего в описаниях самого набега в ЖИ и других источниках о походе русов на Константинополь нет а, отличия весьма существенны (в ЖИ русы не подходят к самому городу, и разоряют монастыри, чем под Константинополем в 860 г. не занимались), такая версия вполне правомерна.

Относительно того как я отношусь к реальности летописного похода Олега я выразился предельно ясно: не спешу примыкать ни к тем, кто ее отрицает, ни к тем, кто считает поход состоявшимся. И не знаю, случайны ли совпадения в описании набега русов из ЖИ и летописного повествования о походе Олега, но на всякий случай стоит взять на заметку.

Так что буду двигаться дальше, а если кто-то, открыв новые документы, докажет, что я не прав, русы приходили на сотнях кораблях и проторчали под Константинополем почти целый год, то это будет только на пользу науке.

Reply

Re: Продолжительность осады ext_6317786 August 29 2023, 17:38:50 UTC
В итоге, Вы так и не смогли привести недвусмысленные свидетельства ни об особой многочисленности росов, ни о большой длительности осады. В целом Ваша позиция настолько наивна, что, пристала разве что дилетанту - я говорю о странном убеждении, что значимость события определяется количеством участников и его продолжительностью во времени (а много ли людей поставило на уши 150-миллионную страну за неполных два дня два в июне сего года?). Или когда из работы Сойера выдергиваете данные о малочисленности норманнов, но лишь затем, чтобы противопоставить мнимой многочисленности русов 860 г, которых тот же Сойер считает, само собой, норманнами - такая работа с литературой простительна разве что первокурснику.

Reply

Re: Продолжительность осады sverc August 29 2023, 21:29:26 UTC
В таком тоне и в такой стилистике продолжение разговора считаю бесполезной тратой времени. Всего хорошего.

Reply


Leave a comment

Up