Перевал Дятлова

Jan 05, 2019 22:11


Ровно год назад опубликовал в своём ЖЖ заметки относительно трагической гибели группы туристов Игоря Дятлова в 1959 году ( первая серия, вторая серия, третья серия, четвёртая серия), вызвавшие изрядный, как это принято говорить в интернете, "срач".

Сейчас перечитывал их и задумался над ключевым вопросом: почему вообще авария группы Дятлова (хотя вообще-то подобных аварий с полной или частичной гибелью туристских групп было немало) стала таким феноменом общественного сознания, почему обросла таким ареолом “загадочности и неразрешимости” и бесчисленным числом “версий”? Думается это произошло потому, что это была первая масштабная “холодная” авария в СССР. Это ключевое слово - первая. В 50-е годы туристское движение в СССР только зарождалось и на 1959 год банально было очень мало данных о том, что происходит при “холодных” авариях, как ведут себя люди, как надо вести расследование и т.д. Поэтому история гибели группы “дятловцев” сразу получила налёт сенсационности, который с годами только разрастался как это обычно и происходит с “городскими легендами”.

Интересно при этом вот что: накопление реальных сведений о “холодных” авариях (которые, увы, после 1959 года происходят регулярно) с одной стороны и “дятловедение” с другой стороны движутся, к сожалению, непересекающимися путями. Единственная, и вполне успешная попытка свести их воедино была предпринята в замечательных работах профессионального альпиниста и поисковика Евгения Вадимовича Буянова (характерно, что большинство “профессиональных дятловедов” его не жалует, т.к. он де-факто положил конец возможностям их безответственного фантазирования на “дятловскую” тему).

Рассмотрение истории гибели группы Дятлова в контексте аварий-аналогов (особенно интересны в этом контексте чивруайская трагедия 1973 года с полной гибелью группы из десяти человек и хамар-дабанская трагедия 1993 года с гибелью шести человек - одной девушке удалось спастись и только это предотвратило мифологизацию истории на манер “дятловедения”) показывает, что никаких особых “загадок” авария дятловцев не содержит. Это обычная “холодная” авария с характерным поведением попавших в неё людей и характерными внешними признаками, которые предстают перед спасателями на месте аварии.

В общих чертах ход событий, повлёкших за собой гибель группы Игоря Дятлова благодаря работе Е.В. Буянова вполне может быть восстановлен. Спусковым крючком катастрофы стала, вероятнее всего, малая лавина (снежная доска). Гипотетически возможна и иная природная причина (например, не лишена интереса версия американского исследователя Эйчара Донни о порождённой ветром благодаря особенностям рельефа местности инфразвуковой волне - с учётом того, что это же явление могло погубить и группу на Хамар-Дабане). Но подавляющее большинство всех этих “64 версий” (или сколько их там уже-?) это просто замусоривание темы.

Но если мы зайдём на всякие “дятловедческие форумы”, то увидим там не просто бесконечное обсасывание всяких “версий”, без малейшего реального желания разбираться, но и полное игнорирование контекста темы, то есть истории “холодных” аварий в целом. Гибель “дятловцев” рассматривается как некое единственное уникальное само на себя замкнутое событие. Но в том-то и дело, что эта история далеко не уникальна и только рассмотрение её в общем контексте гибели туристских групп в результате “холодных” аварий способно прояснить её.

фильмы, заметки, связь времён, общество, история, СССР, наука в России

Previous post Next post
Up