Если друг оказался вдруг

Nov 09, 2018 17:58


Я долго очень не хотел писать об этом, но сегодня вынужден это сделать. У меня есть однокурсник по историческому факультету - Михаил Александрович Несин. В студенческие времена был он человеком, скажем мягко, крайне своеобразным, о чём те, кто с ним учился могли бы много рассказать. Миша всем завидовал, кто был успешнее его, регулярно на кого-то наговаривал за глаза, пытался всех поссорить и устраивал какие-то скандальные ситуации (например, распускал о девушках какие-то грязные слухи). Как итог - к третьему курсу с ним не общался практически ни один человек на факультете кроме меня. А я со свойственной мне любовью к эксперименту сохранял с ним общение из интереса к тому, что из этого выйдет, ну и надеялся, что, может, он со временем исправится и нормальным человеком станет (иногда мне казалось, что это возможно и ростки нормального человека в нём пробиваются + с ним можно было кое-какие научные вопросы обсудить), даже защищал его (Миша, я знаю, ты это прочтёшь - ты помнишь о том, что если бы не я, то твою статью “Аристократический город, или к вопросу о местопребывании низших свободных сословий новгородского общества” не напечатали бы-? И не её одну). Теперь я понимаю, что это было большой ошибкой.

Пару лет назад по инициативе Миши мы общаться перестали. Произошло это тоже в результате своеобразной истории в фирменном мишином стиле (скриншоты имеются на случай, если он станет врать): Миша начал, мягко говоря, странно себя вести. Меня это долго удивляло, и однажды я потребовал от него объяснений происходящему, на что получил ответ: мол, типа, я решил нашу дружбу порвать, но хотел, чтобы ты сам это сделал, вот и вёл себя так как вёл. Ну, тут мне осталось только пожать плечами и пойти дальше своей дорогой - все мы по ходу жизни теряем каких-то людей.

Однако, очень быстро от общих знакомых до меня стала доходить информация о том, что после прекращения нашего общения, Миша стал регулярно за моей спиной говорить про меня какие-то гадости, распускать слухи, и пакостить по мере возможности. В публичном пространстве его поведение тоже стало странным: он периодически публикует на своих страницах в соц. сетях какие-то “наезды” на меня. Особенно комично выглядит то, как он пытается меня “превзойти”: я публикую рецензию на книгу Е.Р. Михайловой "Вещевой комплекс культуры псковских длинных курганов. Типология и хронология" - следом Миша публикует рецензию на книгу Е.Р. Михайловойя публикую рецензию на книгу Ю.В. Кривошеева "Русь и монголы: исследование по истории Северо-Восточной Руси XII-XIV вв." - следом Миша публикует рецензию на книгу Ю.В. Кривошеева. И оба раза начинает он с того, что вот, мол, раньше эта книга уже рецензировалась М.И. Жихом, но он как-то плохо её отрецензировал, а я сейчас возьму и хорошо отрецензирую. Всё это было бы смешно, если бы не было столь навязчиво. Человек стал просто натурально “бегать” за мной.


Один наш общий знакомый по этому поводу заметил: “нет ничего хуже, чем когда бывшие друзья поливают друг друга. Уж сидели бы тихо”. Но все мои попытки Мишу как-то образумить не принесли никакого результата.

В конце прошлого года Миша разразился хамским пасквилем в адрес моего учителя в летописеведении, Сергея Николаевича Азбелева, прекрасно понимая, что оскорбление С.Н. Азбелева - это мне вызов. Пришлось печатно ответить и жёстко поставить на место зарвавшегося хама. После этой публичной порки Миша, вместо того, чтобы извиниться (или хотя бы просто набраться смелости и вернуть дискуссию от своего хамства к какому-то научному состоянию) окончательно, что называется, “слетел с катушек”. Как сообщили мне коллеги, он против меня готовит целый “круглый стол”) Бу-га-га) Жду с нетерпением)

Наконец, сегодня Миша начал в социальных сетях распространять пост, в котором утверждается, что я ни много ни мало будто бы присвоил себе журнал “Россика Антиква”, который я просто по просьбе его главного редактора и своего научного руководителя А.В. Майорова размещаю на сетевых ресурсах: в РИНЦе и в Киберленинке, а поскольку договоры с ними я заключал как физическое лицо, то на соответствующих сайтах значусь издателем журнала. Эта выходка стала последней каплей, побудившей меня написать данный пост, ибо все средства к увещеванию данного товарища были исчерпаны.

Миша, дорогой мой, я знаю, что ты это прочтёшь. Я понимаю, что ты всё время нашего знакомства мне завидовал (+ Жене Л., Диме Г. и всем остальным, кто талантливее тебя), но поверь мне, зависть - это плохое чувство. Освободись от неё и жить тебе станет легче. Хватит за мной “бегать”, займись своими делами и живи своей жизнью. Мне после всего, что ты натворил, нет до тебя дела, ты же своими натужными попытками как-то меня “опорочить” со стороны выглядишь жалко и смешно. Отвяжись от меня, пожалуйста, и иди своей дорогой.

UPD. Миша, дорогой, после того как я опубликовал этот пост, его читатели мне сообщили, что ты чуть ли не на каждую мою вторую статью готовишь "ответы" и всем рассылаешь письма о том, как я во всём не прав. Это уже состояние какого-то натурального помешательства. Дорогой мой, ты знаешь есть один петербургский историк, который основным пафосом своих работ избрал "разоблачение" И.Я. Фроянова. За что получил прозвище "антифроянов". Ты, видимо, решил посвятить свою жизнь "разоблачению" меня и стать "антижихом". Что ж, похвально, я не против))) Всем своё: кому-то заниматься творчеством, а кому-то бегать всю жизнь по чужим следам))) Вперёд)))

о людях, личное, несинщина

Previous post Next post
Up