После зимних каникул с вами снова информационно-аналитическая программа моего авторства "На Стороне Свободы", официальный подкаст Либертарианской партии России.
Сегодня в выпуске:
1. Чиновники хотят запретить соцсети на работе.
2. Курс рубля хотят зафиксировать.
3. За каминг-аут будут сажать.
Расшифровка подкаста:
Здравствуйте, уважаемые слушатели! После зимних каникул с вами снова информационно-аналитическая программа «На стороне свободы», официальный подкаст Либертарианской партии России.
Сегодня в выпуске
1. Чиновники хотят запретить соцсети на работе.
2. Курс рубля хотят зафиксировать.
3. За каминг-аут будут сажать.
1. Председатель комиссии Общественной палатки России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир с говорящей фамилией Слепак направил вице-премьеру России Ольге Голодец письмо, в котором предложил запретить общение в соцсетях и использование в личных целях средств коммуникации в течение рабочего дня. «В нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений»,- говорится в обращении.
В письме подчеркивается, что «привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично». Действующее законодательство предоставляет работодателю право регулирования вопросов установления дополнительных требований к работнику при исполнении им трудовых обязанностей только в локальных правовых актах организации.
Данное предложение показывает, что господин Слепак не имеет никакого представления вообще ни о чём и в коммерческой организации никогда не работал. Разъясним для таких же, как Владимир Анатольевич. Во-первых, компании, для которых ограничение доступа сотрудников к соцсетям действительно важно, имеют множество технических инструментов для ограничения такого доступа, им для этого отдельный закон не нужен. Во-вторых, какое дело законодателю до того, как пользуются соцсетями на том или ином предприятии? Не проще ли работодателю самостоятельно определять политику доступа в интернет? Напомним, что во многих компаниях есть целые отделы, занимающиеся продвижением бренда в социальных сетях. Им тоже запретить пользование основным рабочим инструментом? Или, может быть, жать право работодателям определять, кто может пользоваться соцсетями, а кто нет? Стоп, так они же это уже могут. Так о чём же предложение Слепака? Он считает, что «привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично». В чём же проблема? Нынешнее законодательство, хотя и зарегулировало до предела отношения работника и работодателя, не запрещает применять к работнику за нарушение правил трудового договора различные дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Или сенатор хочет, чтобы нарушители непременно отсидели или выплатили в бюджет (т.е. на содержание таких дармоедов, как Слепак) определённую сумму? В этом случае напомним, что дисциплина сотрудников является сферой ответственности исключительно работодателя. Если работодателю не хочется, чтобы его сотрудники использовали соцсети или другие интернет-ресурсы в личных целях, ограничивает их в этом технически. Существует также возможность открыть доступ тем, кому это необходимо по работе. Если же работодатель не может ограничить технически доступ к соцсетям или хочет ограничить только их использование в личных целях, но не хотел бы увольнять за это сотрудников, он мог бы их штрафовать, но наше доброе трудовое законодательство запрещает ему это делать. Поэтому работодателю приходится идти на различные ухищрения в виде оформления части зарплаты в виде премии и прочих. Что интересно, в кризис таким предлогом для сокращения зарплат стали пользоваться именно государственные предприятия. Теперь же хитрые чиновники хотят, чтобы штрафы платились не тому, с кем заключался трудовой договор, а почему-то чиновникам, которые к отношениям работника и работодателя вообще никакого отношения не имеют.
Данная инициатива - есть ничто иное, как попытка чиновников нажиться на добровольных отношениях людей.
Либертарианская партия России выступает против регулирования добровольных отношений между работниом и работодателем, а потому выступает за отмену Трудового Кодекса и других нормативных актов, регулирующих добровольные взаимоотношения работника и работодателя не в пользу работника, как заявлено, а в пользу регулирующей бюрократии.
2. Одним из главных событий начала года стало стремительное падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам - доллару и евро. Не могли остаться в стороне от такого и наши парламентарии, нашедшие очередной повод чего-нибудь порегулировать. Как известно нашим постоянным слушателям, во всех органах власти, имеющих отношение к экономике (правительство, парламент, центробанк и т.п.), сидят те ещё «экономисты», работающие по принципу «чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить».
Вот и ещё один псевдоэкономист Сергей Калашников, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике предложил зафиксировать курс доллара на отметке 40 рублей. Интересно, почему не на отметке 40 копеек.
«Необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар», - сказал он. Мы же считаем, что, исходя из реальной покупательной способности рубля, её курс скоро может составить один рулон туалетной бумаги.
Как считает зампред, нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам. «Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы пользуясь любым поводом повышать ключевую ставку», - добавил сенатор. Поняли? Мировые финансовые процессы - это всё ерунда. Только один Калашников знает правду. Виноваты, как это принято в России, снова спекулянты. Их у нас винили во всех бедах при Советском Союзе, их в конце прошлого года обвинил в повышении цен президент Путин. И их же считает во всём виноватым светило экономической мысли Калашников. Это гораздо удобнее, чем учить экономику. Так, во все времена слабые мозгом люди обвиняли во всех бедах богов, нечистую силу, ведьм, колдунов, врагов народа, иностранных агентов и прочих мифических персонажей. Мы согласны, что повышение ключевой ставки - не самая мудрая политика в сложившейся ситуации, но поводом для фиксации курса она не является.
Проведём небольшой экономический ликбез для Калашникова и прочих людей младшего школьного возраста. Вообще, наиболее правильным является свободный курс валюты. Именно он позволяет наиболее адекватно оценивать ситуацию на рынке и не подкладывать бомб замедленного действия в экономику. Для слабых же валют, к коим в последнее время присоединился и рубль, иногда бывает полезно привязывать курс к сильной валюте. Но не к воздуху, как предлагает Калашников.
Что же ждёт нас в случае введения фиксированного курса? Прежде всего, появление чёрного валютного рынка. Мы это уже проходили во времена СССР, когда был фиксированный государством курс и чёрный рынок, где курс был объективным, т.е. в несколько раз выше официального. Не стоит забывать и то, что случилось с экономикой страны после отмены искусственного курса. Кроме того, одним из обязательных условий фиксации курса является необходимость ЦБ обеспечивать обмен валюты по данному курсу сейчас и в будущем за счёт золотовалютных резервов. Даже при текущем валютном курсе резерв должен закончиться в 2017 году. Если же Центробанк будет им пользоваться для обеспечения фиксированного курса, то он закончится ещё раньше. И есть ещё один тонкий момент для фиксированного курса. Если страна по фиксированному курсу обслуживает капитальные транзакции без значительных ограничений, то она теряет возможность проводить самостоятельную денежную политику. Действительно, попытка ЦБ увеличить денежную массу за счет покупок на открытом рынке государственных облигаций, или снижения ставки рефинансирования приведет к падению спроса на подорожавшие отечественные активы и активизации покупок иностранных активов. В итоге ЦБ, обслуживающему операции с капитальными активами, придется распродать часть своих валютных резервов желающим инвесторам. В конце концов, одна часть денежной базы стараниями ЦБ на рынке денег возрастет, а другая часть денежной базы - валютные резервы уменьшатся в пределе на ту же величину. А в итоге никакого воздействия на экономику произведено не будет. Также, не стоит забывать, что фиксация курса не защищает от спекулятивных атак, которых так боится сенатор. Как вы думаете, Калашников всё это знает или просто ляпнул в популистских целях, взяв цифру с потолка. Нам почему-то кажется, что второе.
Либертарианцы считают недопустимым введение фиксированного курса валюты (особенно в предлагаемой Калашниковым редакции), если мы не хотим скоропостижной кончины отечественной экономики.
3. В нашей программе мы неоднократно касались различных гомоборческих инициатив. Но вот поступила ещё одна. И на этот раз не от Милонова, а от коммунистов, привыкших, что мерой морали и нравственности в государстве является государство.
И вот, наши герои Николай Арефьев и Иван Никитчук предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьёй «Публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений», согласно которой за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений, заключающееся в демонстрации своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах, наступает административная ответственность в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей. А если это происходит в образовательных заведениях, учреждениях культуры или органах власти, то вплоть до ареста на срок до 15 суток. Как выглядят «искажённые сексуальные предпочтения» и почему они являются искажёнными, в законопроекте не говорится. Да и вообще, в законодательстве нет чёткого определения того, какие сексуальные предпочтения являются «правильными», а какие «искажёнными». А это значит, что искажёнными те или иные сексуальные отношения могут являться только по отношению к представлению о должном сладкой депутатской парочки Арефьев-Никитчук. Таким образом, из законопроекта логично вытекает, что каждый раз при рассмотрении подобных случаев суды будут вынуждены консультироваться с этими депутатами. А когда те умрут?
Чем же вредна демонстрация тех или иных сексуальных предпочтений? Мы-то с вами знаем, что ничем и ничему (кроме слабой психики депутатов) это повредить не может. А вот господин Никтитчук думает по-другому. «Считаю, что проблема, поднятая нами, является острой и злободневной, поскольку затрагивает социальные болезни нашего общества и в первую очередь касается нравственного воспитания подрастающего поколения, - говорит разработчик законопроекта. - К сожалению, механизм принятой в 2013 году новой редакции ст. 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которая запрещает пропаганду гомосексуализма, оказался недостаточно эффективен, поэтому мы и предлагаем новую меру». Вы заметили за последние два года рост числа гомосексуалов среди детей? А вот Никитчук заметил. И лучшим способом борьбы с этим он, как и любой коммунист, видит штрафы и посадки. Хорошо, хоть до расстрелов пока не договорился.
Никитчук уверен, что гомосексуализм - это огромная угроза для каждого нормального человека, которая может поразить детей или внуков и, таким образом, прервать род. «А поскольку в биологическом смысле неразмножение - это в конечном итоге то же, что и смерть, то гомосексуализм и есть смертельная угроза для всего человечества», -подытожил парламентарий. Так как участок мозга, отвечающий за логику, у депутатов хирургически удаляют перед выдачей мандата, поясним для господина Никитчука и ему подобных, в чём здесь заключается логическая ошибка.
Приведшая к подобному абсурду логика проста: 1) гомосексуалы не размножаются; 2) люди должны размножаться; 3) кроме гомосексуалов от природы, есть еще некоторый процент сексуально лабильных людей, которых можно склонить дурным примером в сторону гомосексуализма; 4) количество неразмножающихся людей может увеличиться за счет той части лабильных, которых с детства толкнет в пучину гомосексуализма дурной пример; 5) будет меньше детей; 6) мы вымрем!
Такая вот причудливая схема погружения в маразм шаг за шагом. Выстраивая эту схему, Никитчук совершает одну ошибку за другой, совершенно не замечая оных. Он весь - в плену собственных построений. Точнее, желания «аргументировать» свои субъективные чувства, которые, как известно, логике не поддаются. В этой схеме неверны все пункты! Во-первых, у гомосексуалистов бывают дети - для этого они вступают в браки. Во-вторых, размножаться люди вовсе никому не должны - это дело сугубо добровольное. Даже гетеросексуальные пары не всегда имеют детей. И почему-то никому в голову не приходит ущемлять их права на этом основании. А вот гомосексуалов на этом основании ущемить - отчего-то приходит в голову. В-третьих и в-четвертых, действительно, людей, от природы склонных к сексуальной лабильности, можно склонить в сторону гомосексуализма. Но это не значит сделать их гомосексуалистами, это значит сделать их бисексуальными. А кто сказал, что у бисексуалов не будет детей, если они бывают даже у «чистых» геев и лесбиянок? Ну, и в-пятых, даже если все гомосексуалы и даже бисексуалы сговорятся и не будут заводить детей, их общий процент настолько мал, что не в состоянии сколь-либо заметно повлиять на население не только Земли целиком, но и каждой отдельной страны. Вот такие титаны мысли работают у нас в Думе.
Отдельная песня - это пояснительная записка к законопроекту. Она заслуживает, пожалуй, отдельного выпуска нашей программы. Там депутаты ссылаются и на советскую уголовную статью за мужеложество, и на опыт древних Афин по лишению гомосексуалов гражданских прав, и связывают гомосексуализм с педофилией, и приводят поддержку прав сексуальных меньшинств в США в качестве аргумента за запрет демонстрации ориентации, и ссылаются на «передовой» опыт борьбы с ЛГБТ таких прогрессивных стран, как Казахстан и Беларусь. В общем, полный набор гомофобного бреда. Рекомендуем всем любителям абсурдного жанра почитать хотя бы в эстетических целях.
Ещё одной пикантной особенностью данного законопроекта является то, что против него выступает самый главный гомоборец Всея Руси Виталий Милонов, считающий, что необходимо ограничиться действующими законодательными нормами, направленными на борьбу с пропагандой гомосексуализма. Если даже Милонов считает такие нормы излишними, значит, с законопроектом действительно что-то не так…
Но на этом история с продвижением законопроекта не заканчивается. Как известно всем, кто любит запрещать естественные ненасильственные потребности человека, лучшим (после упоминания невинных детей) способом продвижения запрета являются письма поддержки благодарных граждан. Так, Никитчук уже заявил, что к нему приходит множество писем и обращений, авторы которых приветствуют его инициативу. Но коммунистам этого мало, они пошли небанальным путём и начали агитацию за законопроект в детских садах. К счастью, пока среди родителей, а не детей. Родителям раздают листы с письмами поддержки закона, где предлагается поставить свою подпись, дату, а также указать свой адрес. "Считаем своим долгом поддержать разработанный вами проект федерального закона № 916716-6 "О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений), призванный защитить наше подрастающее поколение от тлетворного влияния на несформированную детскую и подростковую психику публичной демонстрации нетрадиционных сексуальных предпочтений", - говорится в письме.
Напоминаем, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации недопустима, а потому данная инициатива является грубым нарушением прав человека. Депутатам же и прочим гражданам, которым не нравятся гомосексуалисты, рекомендуем с ними не общаться, но не ущемлять их права.
С вами была программа «На Стороне Свободы». Если вы согласны с нами, заглядывайте на наш сайт
http://libertarian-party.ru, знакомьтесь с нами и нашей программой, вступайте в Либертарианскую партию России или подумайте о том, чтобы сделать небольшое добровольное пожертвование!
Озвучка:
john_dowland.
Все выпуски программы вы можете прослушать и скачать
здесь.
Помочь создателям подкаста финансово