Оригинал взят у
sven_wolf в
"На Стороне Свободы". Новый выпуск Вашему вниманию предлагается первый в 2015 году выпуск информационно-аналитической программы "На Стороне Свободы", официального подкаста Либертарианской Партии России.
В этом выпуске:
1. Свобода слова или смерть.
2. По стопам Венесуэлы.
3. Отобрать и поделить.
Расшифровка подкаста:
Здравствуйте, уважаемые слушатели! Вас приветствует информационно-аналитическая программа «На стороне свободы», официальный подкаст Либертарианской партии России.
Сегодня в выпуске:
1. Свобода слова или смерть.
2. По стопам Венесуэлы.
3. Отобрать и поделить.
1. Не успел наступить 2015 год, как мир уже потрясла трагедия. В Париже от рук сумасшедших исламских фанатиков погибли журналисты. Мы искренне соболезнуем жертвам теракта и родственникам пострадавших, но не собираемся спекулировать на трагедии и давать советы европейским политикам о том, что им делать с миграцией, мультикультурализмом и исламом.
Нас больше интересует, как парижские события в редакции Шарли Эбдо отразились на России. И если с реакцией разнообразных платных ура-патриотов, сумасшедших депутатов и тому подобной публики всё было ясно заранее и комментировать там нечего, то заявления, прозвучавшие от людей, которых (напрасно) принято считать либералами и защитниками европейских ценностей, показались нам заслуживающими внимания.
12 января вышел посвященный Шарли номер «Новой Газеты». Газеты, которая считается рупором несистемной либеральной оппозиции. Газеты, чьи журналисты многократно становились жертвами покушений и провокаций. Газеты, которую воспринимают как один из последних оплотов свободы слова в России.
В колонке главного редактора Дмитрий Муратов озвучил своё мнение о парижском теракте и реакции на событие мировых СМИ -
«Мне говорят, что массовая перепечатка карикатур - это отстаивание своего права на свободу, независимость и даже христианская добродетель. Однако часть Нагорной проповеди (включенная в пересказе в конституции различных государств) говорит о природной неотчуждаемости прав людей. В эти права теперь, конечно, входит и право на свободу слова, и право на вероисповедание. Эти права нельзя сталкивать. Это война».
И ещё: «Мы стоим перед необходимостью ввести институт персональной уголовной ответственности для проповедников террора, которые остаются безнаказанными и считают, что у них есть иммунитет».
Господин Муратов демонстрирует типичное для социалистов позитивное понимание права. Он уверен, что право одного человека заключается в возможности требовать каких-то действий от другого - вплоть до силового принуждения. «У меня есть право» подменяется «мне нужно!». И делает вывод, что право на свободу слова противоречит праву на вероисповедание. Он считает, что право на вероисповедание должно заставить других людей молчать. И следующим номером требует не просто молчания для одних, но уголовного государственного преследования для других. Это сложно даже уложить в голове - главный редактор газеты не только считает необходимой самоцензуру, но и требует цензуры для других.
В том же номере на той же странице, что и колонка Муратова, в своей авторской колонке высказывается постоянный автор, виднейший представитель московской рукопожатной публики, ветеран сатиры и размахивания шариками на площади - Дмитрий Быков. Он начинает за здравие - признает, что убивать за карикатуры плохо. Даже хуже, чем рисовать карикатуры. Ну и на том спасибо. Но дальше следует фраза совершенно фантастическая и больше подходящая для газеты «Я русский» или для «Лимонки»: «Когда православные устроили погром выставки «Осторожно, религия!», я признавал право православных на такой погром. Если позволено рубить иконы или вешать сосиски на крест в рамках концептуализма, любой имеет право разгромить такую выставку в рамках деструкционизма: это, в конце концов, тоже художественный акт и остается таковым, пока погром касается неодушевленных предметов».
Господину Быкову, подобно г-дам Лимонову или Кургиняну, неизвестна разница между своим и чужим. Возникает вопрос, возможно ли в рамках деструкционизма устроить погром в квартире господина Быкова?
Ещё раз сформулируем правовой, либертарианский подход к свободе слова. Свобода слова означает, что никто, в том числе и государство, не в праве инициировать насилие, чтобы помешать ненасильственному распространению информации в какой угодно форме. Она вовсе не означает обязанности других людей давать кому-то трибуну или даже слушать. Но свобода слова включает в себя свободу распространения абсолютно любой информации - даже клеветнической, оскорбительной или призывающей к насилию. Особенность либертарного правопонимания - до тех пор, пока под свободой понимается свобода от насилия, а под правом - обязанность не нарушать чужой свободы, права и свободы не могут, в принципе, даже теоретически, противоречить друг другу.
Слова же наших розовых либералов, мало отличающиеся от слов наших красно-коричневых государствопоклонников, говорят об отсутствии у них принципов, чьё место надёжно занято набором взаимно противоречивых тезисов и слоганов, из которых по необходимости достаются и предъявляются рукопожатной публике те, что лучше подходят моменту. Такие полузащитники свободы - хуже врагов.
2. Эмбарго европейского продовольствия, введенное мудрым руководителем и вождём Путиным сотоварищи, успело уже сказаться на всех. Духовные скрепы как никогда духовны и крепки, а полки проклятых капиталистических магазинов всё менее привлекательны по содержанию и доступны по цене. Но в психиатрическом заведении по адресу Охотный ряд, дом 1по-прежнему томятся депутаты. Им не до сна - они лежат и бредят. Олег Нилов - один из обитателей сего дома призрения - предложил ввести запрет на продажу российской рыбы за границу. По мнению Нилова, снять запрет нужно будет только после того, как исчезнет дефицит рыбы на внутреннем рынке.
«Более 70 процентов отечественной рыбы фактически сразу после вылова продается в Японию, Корею, Китай и другие страны. Меньшая часть рыбопродуктов попадает на внутренний рынок», - добавляет Нилов. По его мнению, рыбой нужно обеспечивать прежде всего россиян.
Депутатская логика ясна - если в магазинах нет рыбы, значит, виноваты проклятые спекулянты, вывозящие рыбу за рубеж. Мы хорошо знакомы с такого рода аргументацией, потому что не раз слышали её от идейных соратников и товарищей по диагнозу господина Нилова из Венесуэлы. Власти этой суверенной нефтяной демократии тоже регулярно сталкиваются с дефицитом у народа товаров народного потребления в связи с происками кровавых капиталистов и спекулянтов. Для борьбы с тёмными силами они не только запретили экспорт, но и применяют самые современные технологии, включая обязательную дактилоскопию в магазинах. Армия и полиция брошены на контроль за очередями, а попытка сходить в магазин больше двух раз в неделю может обернуться для венесуэльца проблемами.
Мы хотим обратить внимание депутата Нилова на то, что предлагаемые им меры явно недостаточны и не комплексны, и для того, чтобы полностью уничтожить добычу рыбы и уморить россиян голодом, ему необходимо перенимать передовой венесуэльский опыт.
Причины, по которым рыбаки продают улов иностранцам, просты. Это государственное регулирование, точнее его особенности. Дело в том, что рыбаки-экспортеры пользуются 85-процентной скидкой на уплату сбора за пользование водными биоресурсами, а также получают обратно налог на НДС. Мы ни в коем случае не призываем повышать налоги, но именно это уже год пытается сделать Росрыболовство. В скором времени это может произойти. По оценке участников отрасли налоговая нагрузка на предприятия рыбохозяйственного комплекса в таком случае увеличится в полтора раза.
Нужно отметить, что существующее положение вещей создано самим государством, которое при этом ещё и годами не может пропихнуть через собственную бюрократию какие-либо изменения. Очевидно, что в случае запрета на экспорт либо отмены налоговых льгот большинство рыбаков просто разорятся. При этом рыбы на внутреннем рынке станет ещё меньше, государство потеряет даже те налоги, которые собирает с рыбаков сегодня, а сами рыбаки останутся без работы и вероятно вместе с судами уйдут ловить рыбу в другие страны. Предыдущий глава Росрыболовства Андрей Крайний, судя по всему, лишился своего кресла, в том числе, и за считающиеся неприличными в нашем правительстве призывы и попытки ещё более упростить регулирование и снизить налоги в отрасли. К примеру, рыба, добытая в российских водах вплоть до августа 2013 года, парадоксальным образом подлежала импортному таможенному оформлению с уплатой сборов.
Что мы предлагаем делать, чтобы обеспечить россиян морепродуктами? Снижать налоги и отменять иезуитское регулирование. Попытки же вводить дополнительные запреты, чтобы устранить последствия предыдущих, всегда ведут только к коррупции и нищете.
3. После триумфального и сокрушительного предновогоднего падения рубля из анабиоза на свет божий вышла и сразу политизировалась прелюбопытная категория людей - валютные ипотечники. Эти прекраснодушные оптимисты в минувшие годы нефтяного изобилия взяли огромные кредиты на покупку жилья в иностранной валюте. Нефть тогда дорожала, рубль рос следом, и долг потихоньку таял, а зарплаты росли.
Но сказка - быль, да в ней намёк. Добрым молодцам урок. Пока готовился текст сегодняшней передачи, доллар ещё стоил 65 рублей. Господа же валютные ипотечники вышли на улицу с митингами ещё при пятидесяти. Их требования поражали инфантильностью, правовым нигилизмом и махровым этатизмом. Вдруг оказалось, что государство, по их мнению, должно было гарантировать им стабильный курс рубля, что они чувствуют себя ограбленными, и что банки их, конечно же, коварно обманули. Вместо того, чтобы надеть лучший костюм, повязать галстук и отправиться в банк смиреннейше просить о реструктуризации кредита, эти люди пошли прямиком к государству и потребовали - ДАЙ!
И государство даёт! "Справедливая Россия" внесла в Думу законопроект о реструктуризации займов в рубли. Документ обязывает банки по просьбе заёмщика пересчитать долги по курсу ЦБ на момент заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от клиента других выплат. А новая ставка не должна быть больше 12,2%. Плюс, если этот закон вступит в силу, банки в течение года не смогут требовать от должников отдать квартиру. Более того, позже клиент может сам отказаться от неё в пользу кредитора, и, даже если цена жилья меньше долга, разницу аннулируют.
Авторы документа подсчитали, что такой подход потребует 20 миллиардов рублей из бюджета и верят, что деньги найдутся. Что ж, блажен, кто верует. Тем более, что государство всегда может найти деньги - оно ведь их выпускает. Впрочем, ранее первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила - регулятор не считает, что должен помогать валютным ипотечным заемщикам.
Пока неизвестны подробности, можно прогнозировать, что у депутатов есть три сценария. Первый путь - кинуть на деньги банкиров и ничего им не компенсировать. Сложно сказать, какой удар это нанесет по банковской системе, но совершенно ясно, что в нынешних условиях высокой ставки ЦБ такие действия опасны и чреваты проблемами. Второй путь - они найдут деньги, чтобы компенсировать банкирам потери, - в таком случае за квартиры безотвественных заемщиков заплатит российский налогоплательщик. Я уже представляю себе, как потирают от удовольствия руки владельцы купленных в кредит пятикомнатных элитных апартаментов в Москве. Не думаете же вы, что ипотечники - это исключительно молодые семьи с ребенком, тянущие кредит за двушку в Новокосино? Разумеется, этих денег не дождутся врачи, учителя и пенсионеры. Не то, чтобы мы сочувствовали государственным образованию, медицине и пенсионной системе, но зачем же к существующим несправедливостям добавлять новые? И наконец, третий вариант - если денег не найдется, заставить ЦБ кредитовать банки на нужную сумму. То есть включить печатный станок и уже совсем непосредственно залезть каждому из нас в карман.
Однако в любом случае долговой кризис - не главное. Деньги дело наживное. Главное это кризис принципов. Это демонстрация того, что договора ничего не стоят, что по долгам можно не платить, что государство это бесконечный источник халявы. Зачем идти в банк за кредитом - лучше сразу пойти к государству и сказать - «Отними у него и отдай МНЕ!».
Либертарианцы считают, что договора должны исполняться. Невыплата долга по сути своей воровство, а апелляция к государству - поиск сообщника.
С вами была программа «На Стороне Свободы». Текст предоставлен Информационной службой Либертарианской партии России. До новых встреч в эфире! Заглядывайте на наш сайт
http://libertarian-party.ru и помните: свобода - это либертарианство!
Озвучка, как всегда,
starichokgordon.
Все выпуски программы вы можете прослушать и скачать
здесь.