О вязании с юмором

Mar 31, 2015 11:05

Недавно встретила в вязальном блоге TRU-KNITTING любопытную запись. Её начало уже настраивает нас на сатирический лад: "Сегодня у нас будет юмор со слезами на глазах, так как наше любимое хобби ещё не пережило дремучие мифы прошлого, но уже обрастает новыми. Вяжущий человек по-прежнему воспринимается, если не чудаком, то бедняжечкой". Сначала мне хотелось написать о своем опыте и о том с какими недопониманиями и недоразумениями я сталкивалась, но как только я начала писать, то поняла, что добродушного юмора не получается, а завуалированое высмеивание других с искуственным завышением себя противоречит моему Я. В общем, так как написано там, я не напишу, т.к. я другой вязальщик. Поэтому, ссылаясь на первоисточник, с демотиваторами из другой записи автора, я приведу часть текста у себя в блоге, а кому будет интересно, тот прочитает всю запись в оригинале.




1. Свяжи мне шарф в три оборота (или не шарф, а вовсе даже жакетик с рукавами) из вот этого мотка(ОДНОГО)!

Несмотря на то, что советская школа считалась лучшей, подавляющее большинство учащихся во все времена были ленивыми разгильдяями. Иначе как объяснить, почему взрослый человек не в состоянии даже приблизительно прикинуть, сколько метров пряжи нужно условно намотать на прямоугольник желаемого размера? Хотя бы очень примерно. А на мотках метраж указан.



2. А почему твоё вязание стоит дорого, оно же не фабричное?

Потому что вязание - это такой интересный вид активности, который напрягает всю вязальщицу разом: проектирование, расчёт, работа, которая не делается сама и не высиживается в соцсетях и беседах с подружками. О том, что гарантированно качественный результат требует опыта, множества навыков и знания технологий, увы, не напишут ни в одном издании, делающем вид, что популяризирует ручной труд. Поэтому в инстаграме полно “мастеров”, уверовавших в рекламные плакаты “Вязать - это просто”, продающих однотипные изделия с кривыми петлями.

Вещи массового производства, выпускаемые в тысячах экземпляров, изготавливаются из промышленного вязаного полотна, имеют резаный край и не всегда качественные швы. Сравнивать их со связанными вручную - это тоже самое, что сравнивать одноразовые пластиковые тарелки с расписанным вручную фарфором. В случае с ручной работой ее главная ценность в индивидуальности и уникальности.

Не можете раскошелиться на персональное внимание мастера - кормите китайцев, закупаясь акрилом в ритейлах.



Всегда найдется тот, кто сделает быстрее и дешевле ))

3. Раз уж всё равно вяжешь, свяжи мне… НЕТ. “Раз уж ты пришёл на работу, поработай за идею!” Нравится?
Да, мы получаем кайф от своей работы. Но нам далеко не все равно - и гораздо больше удовольствия доставит свитер для мужа или плед для себя, чем носки для вашего сына, который протрет их за пару дней.



4. Вязание - это удел бедных.

Пряжа и спицы для одного изделия могут по стоимости быть сравнимы с модным гаджетом последней модели, а профильная литература, изданная в “настольном качестве”, программное обеспечение и сопутствующие товары уже плотно обосновались в категории предметов роскоши. Да, купить оригинального Лорана дешевле )



5. Возьми, убоже, что нам негоже!

Вам начнут приносить все мотки и клубки, завалявшиеся в квартире, на даче и т.п., и неизменно удивляться отсутствию ответной благодарности и желания осчастливить дарителя вязаным гардеробом на всю оставшуюся жизнь: распущенный свитер Дедымиши из кусочков пряжи по 3 метра, нарезку из старых колготок “на коврики”, свалявшуюся пряжу неизвестного состава и геологического периода, разрозненные мотки дешёвой яркой пряжи с распродаж - считаем, что из этого нужно вязать ответы на п. 2,3,4)



6. Как только вы возьмёте в руки спицы и сделаете первый виток пряжи для наборного ряда, обязательно подскочит зевака к вопросом, что и кому вы вяжете!

Друзья! Если в ваши ряды затесался вяжущий человек, запомните, Н-И-К-О-Г-Д-А не отвлекайте набирающего петли! Настоящий вязальщик в этот момент СЧИТАЕТ. Если не считает - забирайте назад свои деньги или пряжу.



Конечно, эти тезисы - это смех сквозь слезы, ведь работа вязальщиц неотделима от контакта с заказчиком. И каждый в душе мечтает об идеальных клиентах. Может быть поэтому так часто можно встретить подобные записи в вязальных сообществах или чьих-то блогах - чтобы окружающие прочитали это и поняли, что НЕ НАДО ТАК. :-)

Интересные факты, Юмор, not by me, Полезные ссылки, Вязание

Previous post Next post
Up