Абхазия. Медовая пасека "Медовый двор"

Mar 07, 2015 16:18

Отдельно хотелось бы рассказать об одной из наших остановок во время экскурсии - медовая пасека, где продают и производят качественный экологически чистый горный мед. «Медовый двор» - это небольшое частное производство меда, директором которого является человек в четвертом поколении занимающийся бортничеством.



БОРТИ - этот древний способ добычи мёда, был традиционным для предков абхазов. Бортник - это охотник за диким мёдом, который добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все содержимое. Бортевой мёд уникален потому, что в нём содержится и воск, и пыльца, и перга, и прополис! Он на 100% натуральный, так как создан пчёлами, без какого-либо вмешательства человека.

Экскурсию нам проводил директор пасеки, Дмитрий. За какие-то полчаса я узнала столько полезной информации о меде, сколько не знала никогда!
Он рассказал, что в наше время на столько ловко и умело научились подделывать мед, что отличить его от настоящего порой бывает очень сложно - и консистенция, и цвет, и запах соответствуют норме. Но методы проверки меда на подлинность все-таки есть.

Например, если вы видите в продаже мед в пластиковых баночках, то это либо вареный мед (мед после кипячения, не обладающий какой-то осбой полезностью), либо подделка, т.к. в пластике спустя сутки-двое мед начинает вступать в химическую реакцию с тарой, что приводит к общей токсичности продукта. В итоге, вы не только теряете полезные качества меда, но и буквально приобретаете яд, опасный для здоровья.

Важно, чтобы мед хранился в непрозрачной таре и был герметично упакован. Оптимальным считается глиняный горшок, залитый внутри слоем воска - так продается мед на этой пасеке. Допустимо хранить мед в стекле, но при этом необходимо соблюдать отсутствие прямых солнечных лучей.

Также очень важно знать, что употребление меда в лечебных целях возможно только деревянной или пластиковой ложкой, но ни в коем случае не металлической. Как сказал директор, «зачерпнув горный мед металлической ложкой один раз, вы теряете 40% объема (в этом объеме полезные микроэлементы просто разрушаются), а если это был мед с маточным молочком, то потеря равна 100%». Так что знайте, что подобное лечение не принесет ни грамма пользы.

Так как же определить, что мед экологически чистый и настоящий?

Любой мед производят по сезонности - если цветет липа, то мед будет липовый, если каштан - то каштановый. Если сезон разнотравья, то мед никогда не будет моносодержащим - только липовым, гречишным или еще каким-то - что цветет, то пчелки и собирают. Никогда не верьте в то, что вам продают свежий каштановый мед, если сезона цветения еще не было.

Среди опытных пчеловодов существует множество способов определить подлинность меда без примесей. Например, капля меда на сгибе ладони не растекается (если мед текучий, значит, он разбавлен или имеет в своем содержании сахар). Также можно капнуть мед на бумажку и поджечь снизу листочек - бумага обгорит до капли и потухнет. Если мед начинает превращаться от огня в леденец - значит, в нем есть сахар. Кстати о наличие сахара в меде говорит и частичная его кристаллизация со временем, когда половина продукта опадает в осадок, а часть остается жидкой.

Самый зрелищный опыт на подлинность меда был проведен перед нами директором пасеки. Он не боится за качество своего меда, т.к. уверен - его мед не зря является призером на международных выставках (пробовала, купила, подтверждаю, что мед действительно уникальный!). Суть опыта состоит в том, что экологически чистый мед обладает структурной «медовой памятью». Если начать растворять каплю меда в воде, то мед примет форму сотовой решетки, в которой он раньше находился.



На моем фото это не очень заметно, но поверьте мне, что это действительно так и было.
Если такого эффекта не происходит, то это не значит, что мед подделка, это значит, что район добычи меда не совсем экологичен, из-за этого стуктура искажается.

Официальный сайт элитного меда Абхазии: medoviidvor.com

Интересные факты, Абхазия, Путешествия, Места, Полезные ссылки

Previous post Next post
Up