Абхазия. Часть вторая

Mar 06, 2015 20:32

Продолжаю изливать свои впечатления от экскурсии по Абхазии.



Это очень древняя территория, в некоторых районах которой обнаружены стоянки первобытного человека 300.000-400.000летней давности. Треть территории страны это природные заповедники. Здесь сохранились реликтовые леса и множество животных, занесенных в Красную книгу.

Кстати, забыла в прошлой записи рассказать один интересный факт про Пицунду.
Когда-то жил такой купец - Н.В.Игумнов, который построил себе особняк в Москве и чтобы запомниться местной богеме решил вымостить пол в парадной гостиной золотыми монетами с портретом императора. Царской семье не понравилось, что все гости, посещающие дом купца танцевали на голове императора и в итоге особняк конфисковали, а Игумнову пришлось бежать. Он уехал в Пицунду и затем так там и остался. Но и здесь ему захотелось увековечить свое имя и произвести впечатление - он направил людей в Грецию за пирамидальными кипарисами, и те привезли более 1000 саженцев. В добавок к этому он заказал дирижабль в Германии, чтобы самому лично контролировать посадку деревьев сверху. По его проекту на территории в 16 га на мысе Пицунда были высажены тысячи кипарисов в форме букв инициалов и фамилии находчивого купца.
Вокруг имени Игумнова ходит множество легенд, и по сей день никто не знает, куда он пропал со своей усадьбы в Абхазии, которая сгорела в 1937 году, так и не дождавшись возврщения своего хозяина.

После Пицунды мы направились в г.Новый Афон, проезжая на своем пути гору с названием «Девичьи слезы», с которой постоянно капает вода, и реку Мсра. С моря холмы района Мсра имеют пирамидальную форму, а берег усыпан золотистым песком, может быть поэтому местные жители назвали район «Мсра», что в переводе означает «Египет». В абхазском языке есть много слов, которые напоминают египетские, например, слово «Амра» - «солнце» напоминает египетское «Амон Ра» (бог солнца). Также можно привести еще много примеров, которые дают нам связи с восточными странами, возможно в торговле.

Почти в середине маршрута  мы проезжали Город Гудаута, остановки там не было, зато нам рассказали легенду о происхождении названия этого города, которая очень напоминает историю о Ромео и Джульете, только в этой легенде юношу звали Гуда, а девушку Ута. Их семьи враждовали между собой и не поощряли их чувства. Влюбленные не выдержали натиска со стороны родителей и в обнимку бросились в горную реку. После этого в их честь назвали город, а семьи примирились и считаются побратимами и по сей день.

Колеся по горному серпантину мы все-таки добрались до Нового Афона. Удивительно, этот город внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький город (9000 жителей), в котором есть метро (3 станции до пещеры в Иверской горе).
В 1875 году в этот город пришли греческие монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции и начали строительство монастыря у подножия Афонской горы, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским. 13 куполов храма символизируют Иисуса Христа и 12 апостолов.



Материалов для строительства не хватало и паломники со всего мира начали приезжать с камнями для монастыря, видимо символизируя с камнями величину своих грехов. В итоге храм был построен, а камни всё пребывали и пребывали со всех уголков света. Тогда монахи решили вымостить ими дорогу, ведущую в храм, и в простонародье она стала «тропой грешников».



В 1880-1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцха с одной из первых в России гидроэлектростанций.









Заболоченная и заросшая колючим кустарником долина реки Псырцха была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы. Остатки оливковых садов, переживших советские времена можно увидеть неподалеку от храма.

В советские времена были гонения на церковь, многих монахов расстреливали и вывозили на кораблях. В 60-80х годах храм был переоборудован под турбазу. И только в 1994 году турбазу закрыли, снова осветили место и стали служить службы. Примечательно, что первоначальные росписи храма сохранились до наших времен. В храме есть старинная икона Николая Чудотворца в серебряном окладе, которой около 800 лет.



В Абхазии одновременно проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Канонит. Позже апостол Андрей отправился на Север, а Симон уединился в каменной пещере недалеко от р. Псырдзха. Слухи о его проповеднической деятельности дошли до римских префектов и в последствие святого апостола постигла мученическая смерть. На месте его погребения после утверждения христианства в Абхазии был возведен храм (Х век).



В запланированную по экскурсии пещеру в Иверской горе мы решили не идти и по совету нашего гида отправились в самую интересную на мой взгляд прогулку - по историческому ущелью р.Псырдзха в келью-грот Симона Канонита.



Все-таки я люблю путешествовать в своем темпе, без толпы туристов с остановками во всех местах, где мне захотелось остановиться. В следующий раз приеду в Абхазию на месяц и возьму авто напрокат! И эта прогулка показалась мне именно такой - как будто мы сами сюда приехали и гуляем вдоль горной реки.





Станция ж/д, которая как будто совсем случайно попала в этот сказочный лес, покрытый мхом и плющем.



А на тропе к исторически важному месту я нашла себе подругу - эта собака сопровождала нас на протяжении всего нашего маршрута. Собака - сопровождака такая.)))







Не замечая расстояний мы в компании с собакой дошли сначала до места, где в куске скалы отпечатался след святого апостола, затем увидели лобное место (за ограждением на противоположном берегу крест), где, как говорят местные жители и паломники, на камнях в реке появляются чудесным образом красные пятна - как будто кровь святого. По словам нашего гида это действительно чудо, т.к. ученые, исследовавшие эти камни подтвердили, что это не краска и не бактерии. Паломники постоянно забирают камни с собой, но каждый раз появляются все новые и новые камни с красными пятнами, именно в том месте, где казнили Симона Канонита.



Чуть дальше располагается та самая пещера, где святой Симон Канонит молился и жил. Здесь наша сопровождака нас оставила и мы поднялись в келью святого уже без неё.



Ни разу не пожалела, что мы не поехали смотреть пещеру со сталактитами и сталагмитами. В свободном темпе мы погуляли по ущелью и вернулись к автобусу как раз, когда наша экскурсионная группа вышла из мини-метро. Сказать, что нам очень понравилась эта прогулка - это просто ничего не сказать. Мы вернулись впечатленные и одухотворенные. Потрясающая прогулка!

При написании этой записи были использованы следующие источники:http://idis-moscow.ru/dom-igumnova/
http://www.sukhumkurort.ru/2011-05-13-14-35-16.html

Интересные факты, Фото, Обо мне, Абхазия, Путешествия, Вдохновение, Места

Previous post Next post
Up