На старом причале для барж (Lekterbrygge) сегодня происходило знакомство с рыболовецким промыслом нашего городка Халдена. Семейные увеселения: катание детей на лодках и попытки ловли угря сачком. Каждые 20 минут дети должны были менять воду в аквариуме, чтобы угорь не задохнулся.
И тут сегодня неожиданно открылись двери музея при нашем городском обществе рыбаков на старом причале для барж. Музей располагается в здании не менее старом, находящемся под охраной государства. Раньше здесь были рыбные склады. Заглянуть внутрь, хоть одним глазком, было любопытно , тем более, что случай подвернулся впервые.
Типичный рыбный склад. Две двери по центру, мы войдем в ту, что открыта. Музей сегодня бесплатный, энтузиасты из общества рыбаков готовы показать свои богатства и ответить на вопросы. Для детей предлагаются конкурсы с призами: мальчик на переднем плане увлеченно закручивает верёвку на приз.
Вход в склад-музей и надо подняться на второй этаж:
На втором этаже четыре комнаты, достаточно большие с неровным полом. Всё время ощущение, что ты в море, а на море качка!
Ящик - шкаф внутри комнаты видите? Скоро к нему подойдём.
Сначала закончим с угрём! Читаем на стенде. Оказывается:
«Ловля угря в Норвегии началась где то с 1908 года в очень незначительных количествах. Но со временем достигла максимального - 300 тон в год.
Сначала угорь ловился на приманку и леску с крючками. Позднее стали использовать плетёные и сетчатые ловушки. Приезжали датчане, закупали угря и живым перевозили в трюмах специально оборудованных для этого судах. Датские судна приходили за угрём к нам в Халден (в специальное местечко Спонвика / Sponvika ) аж до 2009 года. А с 2010 года угорь полностью под охраной как в Норвегии так и в странах ЕU.»
Вот такие рыболовные снасти использовали для массового отлова угря: на фото на переднем плане плетёные сетки в форме бутылок и длинные верёвочные каркасные сети разных годов:
Гид-энтузиаст сразу повлек нас к этому шкафу:
Оказывается это холодильник! Такие использовали в 1920-х годах.
Фирменный знак, всё серьёзно.
На моё желание открыть дверцы и заглянуть внутрь гид откликнулся не сразу. А когда открыл дверцы, стало понятно почему. В холодильник при уборке туда спрятали всякий хлам. С глаз долой. 😆
Демонстрирую:
Не обращайте внимание на ящик со всякой всячиной. Мужчины убирались и «спрятали от посетителей музея всякий хлам». 😆😆😆
Оказывается, за большой дверцей холодильника - отделение для льда, большим куском в размер этой ниши. А за верхней дверцей - отделение для продуктов. Похоже, что продукты просто лежали на льду. Лёд таял и вода стекала из поддона через трубу наружу. Вот и вся премудрость!
А теперь внимание! Вот на этих санях рабочие в этих ботинках перевозили куски льда с места его рубки на местном фьорде (Idefjord) и грузили на баржи, которые развозили лёд в другие страны. Великобритания и Испания были основными покупателями. Лёд рубили зимой на большие блоки и сохраняли его на этих баржах в течение всего лета. Погруженный в опилки лёд не таял!
Три другие комнаты рыбных складов покажу мимоходом:
Здесь общество рыбаков собирается для общения
Модели деревянных рыболовецких лодок на первом этаже.
Распродажа всякого антиквариата в одной из комнат второго этажа.
И пусть никто не усомнится, что всё, что здесь можно приобрести будет исправно работать!