Мне с каждым годом всё больше и больше начинает нравиться Россия.
Особенно хорошо видно что изменилось во время экстренных ситуаций. Вот взять например вчерашнее Домодедово. Не буду сейчас говорить как это плохо и ужас и кошмар, об этом всё равно сейчас все пишут,
даже в стихах. Это неинтересно.
А скажу я о нескольких фактах:
1) В России (по крайней мере в Москве) появляется образ национального врага.
Без национального врага всегда плохо. После того как от фашизма и коммунистических разведчиков мы избавились, всё испортилось, люди поскучнели и даже фильмы стали снимать неинтересные. В Штатах кстати так же. Лучше всего это видно по фильмам с Бондом: какие яркие фильмы были в период холодной войны и какие скучные стали теперь, когда ваги всё больше виртуальные и неестественные.
Теперь у нас есть свой враг. Это - лицо кавказской национальности. На него если что можно свалить вину. Это он виноват в том, что в аэропорту взрывы, что на площади люди, а в кармане нет денег на мороженое детям и приходится брать водку.
2) Президент сам полез за информацией. Это круто. Это отличает президента отличной страны от обычного человека. Раньше президент сидел у себя в кабинете и ждал пока к нему прибежит человек в пиджаке с подтяжками и принесёт доклад о случившемся. Как например Эйзенхауэр в "Перл Харборе": ничего не может и ни на что не способен.
Когда Медведев сам прочитал о взрыве в аэропорту - пусть даже в твиттере - это ускорило процесс на порядки. Поехала скорая помощь, ФСБ затрясся в ожидании увольнений, таксисты снизили цены, всё хорошо.
3) Телевидение наконец-то работает как надо, а не через плохое место. Если раньше каждое происшествие сопровождалось стонами по всем каналам, то теперь ОРТ продолжает свой "ЧАС СУДА", по ТНТ идёт себе комедия, а в новостях по "России" говорят о случившемся.
Взять например Японию. У них когда случается теракт, погром или землетрясение, никто никого не кошмарит, не прерываются передачи срочными сообщениями. Просто в уголке экрана мигает красное пятнышко в виде Японии. И все знают, что это значит: у нас, мол, скоро цунами, так что не переживайте, завтра надо будет сидеть дома. Никто не кричит: "Паника, спасайтесь, мы все умрём, апокалипсис, какую страну потеряли". Наконец-то и у нас появляется цивилизованная культура новостей.
4) Правда, люди до сих пор странно себя ведут. И дорога от посёлка Басьяновский до Нижней Салды до сих пор не везде ровная.
Вот вроде и всё что я хотел сказать.
Ах, да. Чуть не забыл.
Если забыть о том что летом из-за ремонта дорог, неизвестно кем спровоцированного, аэропорт Шереметьево потерял огромное число клиентов;
Если не вспоминать о том что взрыв произошёл в зале прилёта международных рейсов, то есть из стран где люди принципиально не должны знать о проблемах России, а думают лишь о том, куда они прилетят;
Если не думать о том что взорвали вход в японский ресторан, куда людей ходит в десять раз меньше чем в соседний "кофе-хауз", где через десять минут - после посадки Английского самолёта или полчаса назад - после посадки Хургадинского, людей было бы на порядок больше, и куда смотрит больше всего камер;
То я даже не представляю, какую цель преследовали организаторы всего этого дела.