Продолжаю публиковать материалы по древнерусскому КДВ для сообщества
SVBR.
В период образования и экспансии Древнерусского Государства, т.е. в IX - первой половине XI вв, основным типом клинкового холодного оружия как славянских, так и в целом европейских воинов был каролингский меч. Менее распространенной была сабля, популярная в южнорусских княжествах.
В период XI - XIII веков древнерусская сабля конструктивно изменилась слабо. Основные изменения связаны с ее утяжелением и упрощением изготовления. Удлинился клинок, несколько увеличилась кривизна полосы и ширина клинка. В качестве гарды распространились прямые перекрестья ромбической формы. За счет отказа от сложных деталей рукояти и разного рода украшений произошло упрощение и удешевления производства данного оружия. Возросла популярность сабли среди дружинников. Если в X века она применялась только в граничащих со степью южных княжествах, то к XIII веку распространилась по всей территории Древней Руси. А в южных княжествах даже стала преобладать в сравнении с мечом.
Однако на Руси в целом весь домонгольский период самым популярным клинковым оружием оставался меч. В XI веке на смену каролингском, приходит романский тип меча. Основными причинами смены типа считается увеличение роли конницы в европейских армиях. Если в античности и в темные века основным типом войск европейских государств являлась пехота, то примерно с X века (смотря в каком конкретно регионе) на передний план вышла конница. А с XI века конный копейщик (рыцарь) становится главной (местами практически единственной) ударной силой европейских армий.
Спецификой каролингского меча являлась короткая рукоять, в которой кулак плотно зажат между короткой гардой и плоским (со стороны рукояти) навершием. Это позволяет лучше удерживать меч и дает дополнительное усилие при рубящем ударе. С другой стороны, такая короткая рукоять затрудняет полное выпрямление рубящей руки (за счет доворота кисти), несколько сокращает дистанцию поражения и неудобна для нанесения колющего удара.
В конном бою дистанция меняется гораздо динамичней, чем в пешем и задача дотянуться мечом до противника более актуальна. Т.е. требуется более свободная рукоять и более легкий и длинный клинок. Так же желательно усилить защитные свойства гарды и, в связи со все большим распространением металлических доспехов, колющие свойства меча. Этим задачам отвечал романский меч.
Романским меч назван в честь ромеев, за которых в то время были византийцы. Клинок романского меча сужается в сравнении с каролингским. Уменьшается ширина и длина дола и к XIII веку он превращается в узкий желоб. При той же длине меч становится легче. Увеличивается длина рукояти. Почти в два раза увеличивается длина гарды (перекрестья). Иногда перекрестье загибается в сторону лезвия. Навершие изготавливается из одной металлической детали (у каролингского склепывали из двух деталей), при этом, обращенная к рукояти сторона уже не является плоской (как правило, навершие имеет форму диска). Клинок приобретает ярко выраженное острие. Меч становится рубяще-колющим (каролингский - рубящий).
Тут надо добавить, что в средневековье не происходило, как правило, резкой смены типа вооружения. Достаточно долгое время новые и старые формы вооружения существовали вместе, пока более эффективное вооружение не вытесняло своего предшественника. Существовали и промежуточные формы.
Также надо отметить, что и каролингский и романский мечи являлись мечами одноручными. А с XII века в Европе появились полуторные бастарды и двуручные мечи, которые поначалу являлись просто увеличенными вариантами мечей одноручных.
Использовались ли бастарды и двуручные мечи на Руси в домонгольский период - вопрос открытый. С одной стороны практически все найденные клинки являются одноручными. Датировка найденных полуторных и двуручных мечей или сомнительна или соответствует более позднему периоду (т.е. XIV - XV векам). С другой стороны, в иллюстрациях Радзивиловской летописи (которая описывает события до начала XIII века включительно) есть рисунки, на которых мечом рубят двумя руками.
Предыдущие материалы:
Развитие копий в домонгольский период Развитие метательного оружия в домонгольский период