Продолжаю публиковать материалы по древнерусскому КДВ для сообщества
SVBR.
Весь домонгольский период основным метательным оружием Древнерусского государства был сложносоставной лук. Также применялись метательные дротики - сулицы. Однако доля стрелков в войске уменьшилась.
Сам лук не претерпел изменений, как по материалу, так и по технологии изготовления. Наконечники стрел в основном оставались черешковыми. Придумывались их новые формы, но этот процесс, по видимому, никогда не останавливался. В домонгольский период, как впрочем и в монгольский, инновации связаны с распространением и усилением защитного снаряжения и шли в направлении увеличения бронебойных качеств стрелы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/arcanag/66341574/60260/60260_900.jpg)
Основным новшеством в метательном оружии Древнерусского государства стало распространение в XII веке арбалетов, которые на Руси назывались самострелами. Впервые в русских летописях самострел упомянут в последней четверти XII в. На русских изобразительных источниках он появляется также во второй половине XII в. Наконец наконечники арбалетных стрел также обнаруживаются в слоях второй половины XII в.
Представлял собой самострел/арбалет упругую дугу, вделанную в деревянное ложе с прикладом. Сверху ложа делалась направляющая канавка для арбалетной стрелы/болта. Дуга арбалета поначалу изготавливалась из тех же материалов, что и составной лук. Позднее ее стали делать из стали. Из-за большой силы натяжения натянуть тетиву одной рукой было невозможно. Взвод арбалета осуществлялся либо за счет разгибания корпуса, зацепив тетиву прикрепленным к поясу крюком (что-то вроде становой тяги), или с помощью вмонтированного в ложе специального ворота. При этом арбалет удерживался упором ноги в сделанную в виде стремени скобу, которая крепилась снизу к переднему концу ложа. Во взведенном состоянии тетива удерживалась с помощью специальной собачки-выступа. Спуск осуществлялся с помощью вмонтированного в ложе спускового механизма.
Арбалетные болты были короче, толще и обладали более массивным наконечником, чем стрелы для лука.
Сами наконечники могли быть как втульчатыми, так и черешковыми, однако все являлись гранеными (бронебойными). Вес наконечника арбалентого болта в несколько раз (от 2 до 4) превышал вес наконечника стрелы для лука. Длина болтов составляла 30 - 40 см, при длине наконечника 6 - 10 см. Для оперения использовали 2 - 3 пера. Ушко для тетивы как правило отсутствовало.
Также найдены и цельнометаллические болты.
Несколько ранее чем на Руси арбалеты получили распространение в Западной Европе. Однако, в отличие от европейских стран в Древнерусском государстве данный вид оружия не получил широкого распространения и применялся в основном при обороне (или осаде) городов.
Главным преимуществом арбалетов считаются их бронебойные качества. На дистанции стрельбы прямой наводкой арбалетные болты пробивали доспех значительно эффективнее стрел. Другим преимуществом самострела является возможность его предварительно натянуть, а потом спокойно целиться (т.е. простота освоения). В отличие от арбалета, при стрельбе из лука удерживать тетиву в натянутом состоянии хоть сколько-то продолжительное время невозможно. Здесь процесс натяжения тетивы необходимо совмещать с процессом прицеливания. С другой стороны дальность стрельбы из лука выше чем из арбалета, частота стрельбы в несколько раз больше, можно стрелять навесом, нет необходимости отвлекаться от наблюдения за обстановкой при натяжении тетивы.
По факту распространения в войсках и области применения, русский (как и восточный, в целом) сложносоставной лук оказался более эффективным оружием для решения задач полевого боя, в сравнении с самострелом.
Предыдущие материалы:
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Комплексы вооружения Метательное оружие русских воинов в IX - X веках