В последнее время все чаще заходит речь о разрешении противоречий между Японией и Россией. Дескать - мирного договора нет (как же мы без него?), а японцы все острова просят и просят. И улыбаются. И еще и приплатить готовы. И все чаще встречаю комментарии на этот счет вроде: Может отда... продадим таки, нахрена они нам нужны, все равно там никто не живет? И вот, накануне очередных переговоров Путина с Японцами, стартовавших сегодня... Предлагаю свое, дальневосточное, видение дела.
Чьи же они в конце концов и... нахрена они все-таки нужны?
Что в них такого важного? Можно ли менять суверенитет землю на ценные плюшки (и вообще - ценны ли предложенные плюшки)? И почему китайцам острова отдавать можно, а японцам - нельзя? Давайте разбираться.
Кстати главный вывод автора - дважды мы отдавали территорию японцам (и один раз они у нас землю взяли силой, воспользовавшись гражданской войной) для улучшения отношений и экономических выгод. И в итоге не получили ни улучшения отношений, ни экономических выгод.
Ко второй мировой войне японцы отжали у нас полностью Курильские острова (до самой Камчатки) и половину Сахалина. В ходе второй мировой - мы все вернули.
И пришли в итоге к сегодняшнему положению вещей. Оставим пока моральную сторону вопроса и обсудим - что же в них такого, и зачем японцы их у нас выпрашивают?
. Часть I. В чем ценность Курильских островов? .
Поскольку все чаще звучат голоса "продать за инвестиции" - начнем с экономической составляющей.
1. С точки зрения экономики. "Острова сокровищ"
1.1. Морские биоресурсы
Курильские острова с одной стороны омываются Охотским морем, а с другой - глубоководным (до 9 км) Курило-Камчатским желобом Тихого океана. Этим обусловлено богатство биосферы островов. Ведь Охотское море это один из четырех главных районов рыбных промыслов в мировом океане. 40% добытых рыболовным флотом России морских биоресурсов приходится именно на него. Кроме того, Охотское море это ареал обитания охотско-корейского семейства серого кита, на сегодняшний день практически истребленного: численность составляет примерно 200 - 250 особей. К слову - Япония одна из немногих стран, до сих пор продолжающих китобойный промысел.
По оценке российских ученных общая стоимость природных ресурсов южных Курил, с учетом прилегающих морских районов, оставляет до 2,5 триллионов $ США. Ежегодно возобновляемых биоресурсов - 4,2 млрд. $ США.
1.2. Полезные ископаемые
На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится единственное известное в мире минеральное месторождение рения. Здесь же в начале XX века японцы добывали самородную серу.
На Курильских островах имеются запасы (оценочные данные): Золота - 1867 т, Серебра - 9284 т, Титана - 39,7 млн. т, Железа - 273 млн. т.
А также на Курилах можно добывать Рений.
Рений нужен для получения сплавов, применяемых в экстремальных условиях (например - космоса), а также применяемых для производства термопар, катодов и электрических контактов. В радиоэлектронике используют сплавы из рения для производства микросхем. Сплавы на основе рения используются в качестве защитных покрытий для металлических деталей и поверхностей. Защитные покрытия из рения значительно превосходят защитные цинковые и хромовые покрытия. Рений также используется для производства реактивных двигателей. Короче металл - стратегический.
С распадом СССР проблема добычи рения стала актуальна для России, поскольку его сырьевая база осталась, в основном, в Казахстане, Узбекистане и Армении. Освоение месторождений рения на Итурупе - шаг в ряд мировых лидеров по его добыче.
2.1. Территория Спорные острова это территория в 5174 квадратных километра (то есть половина площади всего Курильского архипелага) и примыкающая к ним подконтрольная акватория в 200 тысяч квадратных километров (это территориальные воды плюс исключительная экономическая зона).
2.2. Смыкание исключительных экономических зон Курильских островов и Сахалина - делает охотское море нашим "внутренним". А это значит, что морские биоресурсы Охотского моря принадлежат только нам и японцам не хрен там делать мы можем защитить вышеозвученных серых китов от истребления японскими китобоями.
Отдав острова - откроем охотское море всем желающим.
2.3. Проливы
Тихий океан большой, но выходов в него у нас не так много. Курильские проливы - это, пожалуй, единственный наш собственный выход. Ибо южнее все выходы идут мимо берегов Японии и Кореи.
Незамерзающие проливы между южными Курильскими островами (проливы Фриза и Екатерины) - судоходный в любую погоду проход в Тихий океан.
Выше уже сказали про проливы. Это ворота не только для торгового, но и военного флота. Через незамерзающие и глубоководные проливы обеспечивается свободный выход кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота на оперативный простор.
Не стоит забывать, что наш флот с 1905 до разгрома Японии в 1945 году был фактически блокирован в своей главной базе Владивостоке и других базах Приморья. Два главных пролива - Лаперуза и Татарский, не говоря уже о судоходных проливах между островами, полностью контролировались японцами.
3.2. Морской оборонительный рубеж
Курильские острова - это своеобразный барьер на пути в Охотское море, который позволяет надежно контролировать его акваторию от проникновения посторонних авианосных ударных групп, подводных лодок и прочих нежелательных гостей.
Кружочки (кроме синего) условные - каждый можно двигать по острову (комплексы то мобильные)
Это тем более важно, что рубеж этот прикрывает резервный район боевого развертывания наших стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами, базирующихся на Камчатке.
3.3. Длинная рука. "Непотопляемый авианосец" у берегов Японии
Гряда Курильских островов позволяет значительно расширить зоны контроля воздушного и морского пространства в восточном секторе океана.
На острове Итуруп расположены два аэродрома: "Буревестник" и "Ветровое". Восстанавливается (в качестве вертолетной площадки) старый японский аэродром на острове Матуа.
На "Буревестнике" (длина ВПП - 2383 м) до 1993 года базировался истребительный авиаполк, ныне используется только гражданскими. Если вернуть на него истребители - получится примерно такая картина:
Почему я "посадил" в Дземги и Елизово Су-27СМ? Для наглядности.
В Елизово кружок будет поменьше (ибо там базируются МиГ-31), а в Дземгах - наоборот побольше (ибо Су-35). Да и на Угловке уже, чую, скоро Су-27СМ не останется - все понемяют на Су-35. Но мы же понимаем, что это штука довольно условная. Возьмут и перебазируют эскадрилью Су-35 в Елизово "на усиление" - кружок вырастет, поэтому и взял за "эталон" Су-27СМ. Но лично я бы здесь разместил многофункциональные истребители Су-30СМ, как наиболее универсальные. Они и отличные ПВОшники, и хорошие ударники, и радиус действия большой.
Аэродром "Ветровое" с длинной ВПП 3100 метров подходит (после реконструкции, разумеется) для базирования не только истребителей и фронтовой авиации, но и самолетов потяжелее. Например - ракетоносцев Ту-22М3. Боевой радиус последнего можно увидеть на рисунке 3. Не забудьте прибавить еще 500 км для сверхзвуковых противокорабельных ракет Х-22 (и до 1000 км для новых ракет Х-32), которые он несет.
Кроме того - Курильские острова обеспечивают при необходимости выдвижение на Восток передовых пунктов базирования флота.
4. Политический аспект
Передача островов Японии, помимо всего прочего - это опасный прецедент. Глядя на который Германия станет требовать Калининград, Финны - часть Карелии, Латыши - часть Пскова, и т.д.
. А как же острова, которые отдали Китаю? .
Дело в том, что со 2 июня 2005 года начало действовать «Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», подписанное (в середине октября 2004 года) в Пекине президентом России и председателем КНР. Согласно нему, в рамках демаркации спорных участков границы Россия лишилась в пользу КНР острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского острова.
Но тут совсем разные вещи.
Если по-честному - то мы застолбили эти земли первыми.
А если по справедливости, то... Во-первых, по первому Нерчинскому договору - мы теряли дохрена. Граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица, далее по Становому хребту до реки Уды. При этом за Империей Цин закреплялись земли на левом берегу Аргуни, а за Россией - на правом. Россия фактически потеряла суверенитет над рекой Амур и в целом освоенным ею Приамурьем.
Потом мы, нарушив договор, внаглую (спасибо Г.И. Невельскому) заняли Приамурье, по правому берегу Амура и Приморский край... навязав затем 16 (28) мая 1858 года китайцам Айгунский договор. Он устанавливал границу по реке Амур (т.е. Приморский край и часть Хабаровского - оставались китайскими).
Цитата:
«По левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура, да будет владением российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до р. Усури, владением дайцинского государства; от реки Усури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении дайцинского и российского государств». А затем навязали Пекинский трактат 1860 года, согласно которому граница была проведена по китайскому берегу Амура, Уссури и протоке Казакевича (практически современная граница).
Во-вторых, в начале ХХ века молодая Республика Советов в «Обращении к китайскому народу» заявила об аннулировании всех тайных и несправедливых договоров, навязанных Китаю царской Россией.
Потом в 1924 договорились с китайцами (руководством трех автономных провинций северо-востока Китайской Республики) провести «редемаркацию своих границ, а до таковой редемаркации держаться настоящих границ». Речь в соглашении шла о совместном пользовании судоходных рек вдоль границы, а также об уточнении и установке границ там, где их нет, но не о постановке под сомнение совместной границы в рамках старых договоров.
В-третьих, спасибо гаду товарищу Хрущеву за предложение провести государственную границу по фарватеру пограничных рек. Тогда уже отношения с китайцами испортились (мы потеряли лицо, по их мнению), и они предложение отвергли, требуя большего. (И слава богу!) Если бы китайцы согласились - остров большой Уссурийский ушел бы китайцам весь, целиком.
В-четвертых, это же предложение потом повторил Горбачев... а Ельцин - оформил документально в договоре 13 февраля 1992 года.
Так что, если по справедливости, то не так все однозначно выходит.
Посему - решение этого вопроса можно назвать компромиссным.
Ибо, если проводить границу по фарватеру Амура (на что подписался Ельцин) - мы должны были лишиться обоих островов полностью, ибо они от нас за фарватером Амура. Но мы договорились, что половина Большого Уссурийского острова остается за нами. Кроме того - русло (соответственно и фарватер) Амура постоянно смещается, причем не в нашу пользу. Тут можно спорить - только ли вследствие физики и вращения Земли, или же отсыпка и бетонирование китайского берега явились более значимым фактором? Не суть. Теперь граница неподвижна и не зависит от фарваттера. Она останется на месте, даже если Амур целиком уйдет на нашу территорию - китайцам больше нет смысла отсыпать и бетонировать свой берег Амура...
Подробнее история русско-китайских территориальных споров - здесь.
Так что с китайцами у нас была совсем другая история.
. Часть II. Как будем делить - по честному, или по справедливости? .
Что можно сказать, возвращаясь к истории с Курилами?
По-честному - острова наши. Ибо мы их "застолбили" раньше (помним про населявших их Айнов, присягнувших нашей императрице задолго до появления японцев на островах).
А по справедливости? Тоже наши. Ибо Япония по итогам второй мировой войны их потеряла и отказаласьот любых претензий на них. Официально. [Каирская декларация союзников о целях войны с Японией:]1 декабря 1943 года, США, Китай и Великобритания выступили с Каирской декларацией, где обозначили ключевые цели войны с Японией. Цитата: «Три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии. <...> Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года, и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике. Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности».
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции между руководителями Советского Союза, США и Великобритании (И. Сталиным, Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем) было подписано соглашение, согласно которому в обмен на вступление СССР в войну с Японией после окончании войны - Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.
2 сентября 1945 года, подписав акт о безоговорочной капитуляции, Япония приняла условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага.
29 января 1946 года американский генерал Дуглас Макартур в рамках Меморандума № 677 исключил Курильские острова из состава Японии.
8 сентября 1951 года был заключен Сан-Францисский мирный договор между союзниками по антигитлеровской коалиции и Японией, по которому Япония в том числе отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин.
Они это знают и потому кивают на "Московскую декларацию 1956 года".
. К чему обязвает декларация 1956 года? . А ни к чему. Почему? - спросите вы.
1. Что такое декларация?
Декларация - это торжественный акт, формулирующий согласованные сторонами общие принципы и цели. Ни договор, ни конвенция... это заявление. Болтология в общем.
2. Статья 9. "Утром стулья - вечером деньги."
Статья № 9: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией переговоров о заключении мирного договора.
При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией».
Японцы же требовали наоборот - типа "сперва вы отдаете нам Курилы, а потом поговорим про договор". Почему? Да потому что американцы уже тогда запретили им соглашаться на эту декларацию.
Полномочный представитель правительства на советско-японских переговорах 1955-1956 гг. Мацумото Сюнъити признал впоследствии, что, услышав предложение советской стороны о готовности передать его стране острова Хабомаи и Шикотан, он «не поверил своим ушам», а «в душе очень обрадовался» <...> Но Госсекретарь США Джон Даллес в августе 1956 года открыто пригрозил: если японское правительство признает советскими Курильские острова, то США навечно сохранят за собой остров Окинава и весь архипелаг Рюкю.
3. Выход за рамки и отказ Японии от декларации
Для того, чтобы СССР совсем охренел от наглости Японии - вместо первоначальных двух островов они начали требовать уже четыре! Намеренно. Чтобы сорвать дальнейшие переговоры. А затем разместили у себя на территории военные базы нашего врага - НАТО (19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности»).
Т.е. дух декларации (подразумевавшей нейтральный внеблоковый статус Японии) был слит в унитаз окончательно и она окончательно утратила свое значение.
Было еще заявление МИД СССР от 27 января 1960 года о согласии передать Японии острова Шикотан и Хабомаи только при условии вывода всех иностранных войск с территории своего восточного соседа и подписания мирного договора между двумя странами. С тех пор вопрос и повис в воздухе.
4. Что подразумевалось под передачей?
Как сказал В.В. Путин в недавнем интервью японцам: "...Если Вы внимательно посмотрите декларацию - там есть статья девятая, - то Вы увидите, что там говорится о передаче, но не написано, под какой суверенитет, не написано, на каких условиях. Там очень много вопросов..."
Я же говорю - декларация это болтология. Заявление о намерениях. Зачастую абстрактное.
В принципе - на этом можно и закончить. Но если, вам интересно мое мнение по вопросу - отдадим или же нет, то для вас...
. Часть III. Прогнёмся? . Так чего же мы с ними тогда разговариваем?
А если еще и посмотреть на бэкграунд происходящего... В последние время наметилось потепление в российско-японских отношениях. В мае премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Сочи, вопреки желанию западных партнёров. В ходе встречи, Абэ предложил Москве новый поход к решению вопроса Курильских островов. 16 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретился в Токио с Абэ, где передал личное послание от Путина. 22 июня в Токио начался третий раунд переговоров по заключению мирного договора, на основе договорённостей достигнутых в ходе переговоров в Сочи. Москва не изменила свою позицию в вопросе территориальной целостности Российской федерации, но в ходе переговоров японские партнёры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности. В сентябре планировались переговоры Путина и Абэ во время второго Восточного экономического форума, проходившего у нас во Владивостоке. 4 декабря был снят режим погранзоны с части территорий на Курильских островах. Теперь вот визит Путина в Японию.
Картинка у обывателя складывается нерадостная. [Вот и вбросы повалили:] Вот и вбросы повалили:
И расходится ведь как горячие пирожки - поглядите на количество перепостов этого в соцсетях.
И ведь большинство даже и не в курсе, что такое "режим пограничной территории"! Представили, поди, себе сворачивающихся погранцов, выкорчевывающих полосатые пограничные столбы и сворачивающие колючую проволоку.
Цитата Путина из интервью, ссылку на которое я уже приводил выше.
ДОТ из танка ИС-2. Таких штук у нас не только на Курилах, но и по всему ДВ было полно еще 15 лет назад. "Вкапывали" даже такую редкость, как танки ИС-4
Почему тогда не отбреем японцев раз и навсегда, а разговариваем? Ну надо же поиздеваться, заставить плясать японцев на задних лапах, как японскую собаку Юмэ во время вышеозвученного интервью с японскими СМИ.
А потому что это не стиль Путина. Ну не рубит он с плеча. К тому же, видимо, хочет выхарить от японцев побольше. Инвестиции там всякие, технологии и прочее. Ведь очевидно же, что японцы, пока жив гегемон, не смогут вытурить его войска со своей территории. Главные базы Тихоокеанского флота США расположены здесь (Йокосука, Окинава).
Тем более - Япония ввела санкции против России (которые до сих пор работают). Тем более, что Япония (как оказалось) - главный спонсор украинской армии. Тем более, что российские военные возвращаются на Курилы и усиливают их обороноспособность (ну не просто так мы туда "Бастион" загнали и планируем С-400 разместить). И тем более - после таких заявлений.
СМИ взахлеб рассказывают, что нам нужен мирный договор с Японией. Правда что ли? А может это им он нужен? Может, тогда мы должны у них требовать острова, а не они у нас? К примеру часть Хоккайдо (между прочим - тоже населенного Айнами, которых японцы вырезали под корень). Еще и компенсации нам заплатят, за геноцид подданных Российской Империи - коренного народа Айнов, которые, кстати, уже по русски говорили.
Бытует версия, что максимум возможного - это сдача Японцам двух островов в аренду в обмен на инвестиции (может быть еще передачу технологий). Лично я против такого варианта. Вспомним с чего начали - все наши территориальные уступки Японии в пользу экономической выгоде - заканчивались пшиком. Территории просерали, а выгоды не получали.
Так и с этими мифическими инвестициями. Проблема российской экономики не в отсутствии инвестиций, а в тупиковой экономической модели, но это отдельный долгий разговор. Но ладно, даже если инвестиции.
Инвестиции от страны банкрота (госдолг более 200% ВВП!) - я плачу.
Зачем вкладывают инвестиции? Для того чтобы заработать. На чем всегда зарабатывали японцы? На добавленной стоимости. Зачем нам кормить японцев? Может стоит развивать свою промышленность? Тем более, что наверху постоянно повторяют о стратегического роли Дальнего Востока и о его развитии. Вот и развивайте! А то пока только какая-то фикция в виде неработающих ТОРов, да департаментов по развитию, которые сверху бьют за то, что они даже половину денег выделенных на развитие не освоили! Не нашли куда вложить, блин.
Так что и на счет совместной хозяйственной деятельности (т.е. японских инвестиций без аренды японцами островов) я смотрю скептически. Хотя это вариант лучше, чем предыдущий.
Мое мнение - при любом раскладе считаю сдачу территории неприемлемой.
Никакие стеклянные бусы экономические "плюшки" не перевесят военно-стратегического значения Курильских островов. Это раз. Кроме того помните сакраментальное: "Ты пошто это ... государственные Земли разбазариваешь?!. Так никаких волостей не напасешься!" Наша Земля - свята. Как там в марше советских танкистов? "Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей - вершка не отдадим!" Не для того предки за нее проливали кровь, чтобы потомки разбазаривали. Это два. И это самое важное. Самый позитивный вариант всей этой возни (о чем шепчутся некоторые конспирологи) - это, если под видом переговоров по Курилам Япония ведет с Россией переговоры о вступлении в Таможенный Союз. А что? Гегемон тонет, и топит своих союзников (в частности экономически - отличный пример: кабальные экономические соглашения TTIP и TPP, которые высосут экономику подписавших сателлитов в пользу США). Так что экономические перспективы Японии весьма печальны. А тут еще и активное соперничество с Китаем началось, выдавливающем Японию с рынков сбыта. Плохи ее дела и с США (придется кормить гегемона до последнего, даже загибаясь от голода самим) и без США (все соперники Японии в регионе имеют мощные вооруженные силы и ядерное оружие).
В общем, спаситель один - Россия. Тут тебе и рынок сбыта огромный и перспективный (в случае входа в ТС, а то и... 86-м субъектом Федерации?) и ядерный зонтик (только Россия сможет защитить Японию от Китая). Да и флагман ближайшего энергетического будущего Земли - тоже Россия (ибо пик нефти пройден, а только мы умеем "топить печку" ураном-238). "Эпоха нефтяного динозавра заканчивается, будущее за ядерным фокстерьером"
И кому из нас нужен мирный договор? Ась?
Впрочем... этот последний, самый позитивный весьма (на мой взгляд) маловероятен. Не верю я в такую смелость японских элит. Да и не отпустят их так просто американцы.
Так что поболтаем, как обычно и разойдемся... Договорившись расширить сотрудничество по линии культуры, туризма и совместных объектов. И прочее бла-бла-бла.
. P.S. Или ошибки, допускаемые в обсуждении темы . 1. Никаких «северных территорий» не существует.
Есть лишь острова Курильской гряды. Термин «северные территории» был искусственно придуман уже после подписания договора от 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско.
Некоторые наши политики, обсуждая проблему «северных территорий», таким образом сами подыгрывают японцам.
2. Острова «Хабомаи» - японское название островов Малой курильской гряды.
Повторять за японцами их название наших островов, как делают некоторые безграмотные в данном вопросе политики - уже лить воду на их мельницу.