Кельты, балты, идиоты - 3

Oct 15, 2017 04:15

В качестве продолжения этого и этого постов.

В компанию к кельтским" гидронимам типа Русава, Ослава и так далее - названия еще двух речек. Очень кельтские.

Bobrava - Бобрава, течет в Южноморавском крае, недалеко от Брна. Думаю, название в переводе не нуждается.

Vlkava - Влкава (по-русски - Волкава, Волчья, значит, ибо в чешском "vlk" означает " ( Read more... )

Россия, топонимика, Чехия

Leave a comment

Comments 19

swinow October 15 2017, 06:08:22 UTC
Действительно идиоты во истину!

А что правда Бобраву и Влкаву называют кельтскими топонимами? Это прямо есть какие-то тексты где это написано? Если такое и правда имеется и сами же кельтофилы не возражают против этого -
сдаётся мне это весомый аргумент в пользу того, чтобы любые рассуждения о кельтской топонимии Чехии вообще не воспринимать всерьёз, а сразу выбрасывать в мусор, или нести в нужник (не для чтения). Просто таки железобетонное доказательство - если их версия содержит такого рода аргументы - что она собой представляет!

У них главный принцип - лишь бы не славяне, не важно германцы, кельты, древние индоевропейцы. По сути - это самое настоящее славянофобство выдаваемое за критерий научности! И то, что действительно поражает. что эту модель перенимают в том числе и славяне, славянские авторы. То, что немцы могли придумать такую хрень - это в общем-то, понятно, но то, что сами славяне это восприняли как что-то обязательное и усердно воспроизводят - это наиболее удивительно во всей этой истории!

Reply

svatopolk October 15 2017, 08:59:43 UTC

В первой заметке из цикла есть ссылка на статью Иржи Свободы, как раз на эту тему. Однако эти гидронимы он деликатно не замечает ))) Хотя и те, с которыми он работает, кельтскими не кажутся: Сватава, Услава... Есть даже имя такое - Сватава, довольно популярное.

Вообще, генетический анализ погребений показал, что население у нас не менялось аж с бронзового века, так что можно попробовать поискать что-то весьма архаическое славянское. Кельтская археология... Так у озериатов она тоже кельтская и из окружения не выбивается.

Лишьбынеславяне - явление новое, и я не думаю, что на чешской почве у него есть будущее: здесь традиционно опираются на легенды о Чехе, Кроке и Либуше, которые такую трактовку исключают. Этому учат со школьной скамьи, и все остальное - не более чем кич. Хотя и весьма неприятный.

Reply

svatopolk October 15 2017, 20:51:24 UTC

Немного поясню относительно легенд, школьной скамьи и тд. На примере.

Дело в том, что, скажем, гора Říp (Ржип) славянской этимологии вроде бы не имеет, ее регулярно называют то кельтской (Rib - ребро), то германской (Rieff - скала). Не решили еще ))) Однако летописец поясняет ее как производное от "Zřít" - смотреть, так как по легенде именно с нее праотец Чех обозрел новые земли и решил на них осесть. И если даже научные этимологии такую трактовку отметают, то в школах проходят не их, а как раз летописи )))

С другой стороны, германофилы лукавят, говоря, что ряд современных чешских названий - калька с германских или напрямую происходят от них. Показательна история с деревней под весьма... кхм... веселым названием "Šukáčka" (Шукачка, по-русски - что-то вроде "Еб.чка"). Действительно, предыдущее немецкое название - Schnell katze, налицо простое искажение, но... На три столетия раньше она называлась "Čistá voda", с приходом немецких колонистов - Kalt vasser (кажется, оно пишется так), и только потом - Schnell katze. То есть славянское ( ... )

Reply

swinow October 16 2017, 05:48:42 UTC
Здорово!

Reply


ross_fanera October 15 2017, 07:54:20 UTC
Слышал что есть имя Олг. Вы никакой информацией по данному имени не владеете?

Reply

svatopolk October 15 2017, 09:23:14 UTC

В таком виде в чешских источниках оно, к сожалению, не встречается. Есть Olgus, он же Volcus, он же Holcus - в поздней традиции считается последним, "неучтенным" правителем Великой Моравии, происходящим из рода Рюриковичей (Олег Моравский). Еще могу предложить хорутанского правителя по имени Valhun, но этот жил лет на двести раньше.

Reply

berrliner December 11 2017, 15:49:21 UTC
Это очень интересно!Можно предположить, что имя это означает богатый (по аналогии с Ольгерд (где литовское "Альга"- богатство). Тут занимался изучением рунных камней (которые о походах на Гардарику и в Грецию), так вот имя Хелги упоминается только один раз и то по датировке - вторая половина 11 века, и принадлежит крещеному шведу. Хотя на камне это имя выглядит так "ekla" так что мб это вовсе не Хельги а какая- нить Фекла

Reply

svatopolk December 11 2017, 16:07:07 UTC
Маленькая проблема: собственных славянских слов, начинающихся на "а", в природе нет. Скорее, тут аналог "Вольги", или корень тот же, что и в словах "льгота", "облегчить", арх. "олегчити".

Как пишет Л. П. Грот, с именем "Хельги" все сложно, так как в переводе оно означает "Святой" и появилось, вроде бы, только после крещения.
Что касается путешествий в Гарды - посмотрите старые скандинавские карты: там за Ладогой Йотунхейм начинается ))) Что как бы говорит о знании земель Руси.

Reply


vedmaksunja October 15 2017, 09:02:03 UTC
Браво!!!)))

Reply

svatopolk October 15 2017, 09:26:57 UTC

Благодарю! )))

Reply


Кельты, балты, идиоты - 3 livejournal October 15 2017, 09:03:20 UTC
Пользователь vedmaksunja сослался на вашу запись в своей записи « Кельты, балты, идиоты - 3» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кельты, балты, идиоты - 3 [...]

Reply


vedmaksunja October 17 2017, 18:46:03 UTC
Некоторые факты в этом духе можно найти в работах В. П. Шмида, однако к его преувеличенной балтоцентристской ориентации всей древней индоевропейской гидронимии Европы следует сделать некоторые критические замечания, отметив в первую очередь наличие в наиболее фондовом минимуме «древнеевропейской» гидронимии (еще у Краэ) ряда случаев, которые в ответ на дилемму - балтийский или славянский - соотносятся только со славянскими апеллативами, причем в балтийском точные лексические соответствия отсутствуют, например, др.-европ. *alisā, *amā - слав. «Wasserwörter» *olьxa (*alĭsā), *(j)ama (*amā). К отмечаемому В. П. Шмидом на балтийской территории важному гидрониму Venta, который он в общем верно относит к русск. («Fluss im Gebiet von Minsk») Вяча < *Ventiā [93, с 16], необходимо добавить, что предыдущие исследователи убедительно указывали на небалтийское, славянское происхождение данного гидронима [4, с. 309 и примеч. 10]. Лакуна между древнеевропейской гидронимии и славянским постепенно заполняется, и вместе с тем обогащается само понятие ( ... )

Reply

svatopolk October 17 2017, 20:35:59 UTC

Вот и та самая древнеевропейскся алиса нашлась )))

"Одновременно крепнет сознание древних связей славян с Центральной Европой" - эх...

Reply

vedmaksunja October 17 2017, 21:41:34 UTC
У некоторых идиотов из заглавия поста - не крепнет никакого сознания. Наверное постоянно в обмороке так и живут.

Reply


Leave a comment

Up