о характерах подданного

Jun 11, 2012 22:02

Перечитывала книгу Э.Фукса иллюстрированная история нравов. Галантный век. книга написана в начале ХХ века, переиздана в 1990-х. Приведенная цитата о французском абсолютизме. Но сколько параллелей!

Наиболее характерная черта верноподданнической психики - принимаемая как нечто естественное и само собой понятное - несамостоятельность отдельного лица: каждый слушается без колебания и без раздумья. Люди не верят больше в себя, так как у них нет больше идеалов, созданных ими же самими: у них есть только идеалы, навязанные им насильно. Поведение их поэтому лишено всякого истинного величия, как лишена его и общая картина культуры такой эпохи. Люди уже не устанавливают новых вех, новых целей для человечества, они, напротив, услужливо помогают, когда абсолютный монарх произвольно переставляет пограничные столбы своих прав, возводит выше валы своего могущества и грубой рукой срубает древо свободы, вокруг которого народы плясали в дни юности в радостном сознании своей силы.
"Подданный" из принципа трус, из покорности глуп и из мести подл. В этом все проявления его жизнеспособности, в этой сервильности, тогда ставшей массовым явлением. Одно неотделимо от другого. Там, где существуют "подданные'', неизбежна сервильность. Сервильность не что иное, как официальная форма подчинения господину в полной уверенности в законности такого подчинения. Подданный говорит своему господину: "Топчи меня, обесчесть меня, унижай меня - для меня все почет и наслаждение; я буду целовать ногу, которая ступала по мне, я сам укажу путь к моему позору, который для тебя - удовольствие". 

психология подданного, политика

Previous post Next post
Up