Конфедеративное Бородино, или бородинская ACW

Jul 20, 2014 17:38



Фото by Геннадий Рязанцев

"Редкая сволочь перейдет вброд Колочь" (С) Юмор реконструкторов

"Вы кто такие?" (С) Неизвестный, отрекомендовавшийся охранником, четыре часа утра по московскому времени

"Ячмень, ячмень да гниль-вода, индейская еда..." (С) М. Твен. Приключения Тома Сойера

Четырнадцать лет я следую нехитрому принципу "если в жизни происходит какая-то хрень, выбирайся на реконструкцию", и это, пожалуй, один из немногих тезисов, который в практическом применении никогда не давал сбоев. Поэтому, когда меня позвали на мероприятие по Северу-Югу, но неожиданно - на Бородино, я довольно таки лихо раскидал все дела и тронулся в путь.

Началось все с того, что мы стояли с мистером Эндрю Болтом подле станции метро "Петровско-Разумовская", курили трубки и считали шмыгающих туда-сюда крыс. На седьмой по счету появились остальные участники регаты, и мы тронулись в путь.

Как же это здорово - испытать практически забытое, но невероятно кайфовое ощущение, когда едешь в ночь навстречу чему-то хорошему, вместе со старыми друзьями и новыми, прежде незнакомыми людьми, которые, однако, как-то сразу вызывают неизъяснимую симпатию.

Приехав на место в пятом часу утра, встали в поле, переоделись в дурацкое, и в ходе вкушения вина и неспешной приятной беседы вызвали из чащи хозяина лесного нашу компанию временно украсил непонятный гражданин в камуфляже без опознавательных знаков (см. вторую цитату), сходу попытавшийся царящую идиллию разрушить - но был отбит, посрамлен и отторгнут в лес зализывать раны. Утром местные охранники, к слову, после нашего рассказа сделали круглые глаза и заявили, что сроду никто у них в камуфляже не ходил, а наоборот, ходят они в красивой синей форме. Так что кто это был - аборигенам и науке неизвестно.

Проснувшись, заехали на территорию базы, где непривычные к иной форме, кроме периода наполеоновских войн, охранники незатейливо поинтересовались у нашего бородатого коллектива, не на христианский ли съезд мы приехали (как потом выяснилось, проводился там и такой по соседству). Не желая огорчать добрых людей, назвались делегатами от мормонов - пусть люди порадуются, нам разве жалко.

К слову, как выяснилось, я умудрился ввести в клубе своеобразную моду на лапсердки фрак-коаты - если прежде, кроме господ офицеров, в мундире такого покроя бегал один лишь я, то теперь их у нас целых три штуки на клуб - причем попытку четвертого жаждущего заказать из-за бугра такой же, сержант безжалостно зарубил - "кто не успел, тот опоздал" "нефиг вам, во втором Ричмонде походите". Учитывая, что владельцы фраков обычно бородаты и снабжены черной шляпой (неспроста я, значит, хотел кепи заменить, как сердце чуяло), охранников понять, наверное, даже и можно.

Ожидая, пока подтянутся наши коллеги и оппоненты, со скуки стали исследовать прилегающую территорию, где и обнаружили мертвого дрозда, которого сперва решено было сготовить, но подробный осмотр показал, что нас уже опередили прыткие насекомые, после чего Луи прицепил его к патронной сумке, и наша любимая 24-ка получила полковой талисман, не уступающий Старому Эйбу. В первой же стычке, однако, Хиггинса-младшего (дрозда) сразила вражеская пуля и Хиггинс-старший (сержант) приказал нам похоронить героическую птицу, что и было сделано с подобающей тщательностью.

Перед вторым боем немного пофорсировали реку (в жару - самый кайф), пообщались с празднокатающимися кавалеристами и, отстрелявшись и сходивши в штыковую (удостоился чести сойтись с господином Каращуком), отправились на сиесту.

Мое восхищение коллегам, заморочившимся на более-менее продуманный и адекватный времени и месту паек. Галеты, свиные ребрышки (бекон по жаре однозначно поплыл бы и из сухарок его пришлось бы вытапливать, да и косточки погрызть завсегда приятно), кукурузные початки (запеченный в ночи на костре), арахис, бурбон и консервированные персики - настоящий Лукуллов пир.

Неутомимый Луи наловил где-то улиток, и нас уже обуревала гастрономическая похоть, когда наши планы рухнули - добытчик заявил, что берет их в плен, везет к себе домой, откармливает, по возможности разводит, а потом уже готовит нам моллюсков по всей форме. С этого момента военнопленные жили в одном из полковых кофейников.

Собравшись с новыми силами, сходили в завершающий рейд и, героически погибнув в отменно поставленной янки засаде, отправились искать место под стойбище. Тут сказалась разница менталитетов - если "синие" предпочли устроится на открытом и продуваемом месте, то мы нашли изумительную чащу - безупречную с точки зрения маскировки, но весьма богатую комарами и прочим гнусом. Поняв, что выспаться у меня все равно не выйдет, напросился в первое дежурство и занял позицию на холме, где любовался на звезды, вздрагивал от переодически шебуршащихся в кустах полевок и высматривал крадущихся ворогов.

Через пару часов состоялась ночная вылазка, в ходе которой мы с Луи водрузили на холме и подожгли крест - затею эту, ЕМНИП, мы хотели исполнить еще тогда, когда я только-только пришел в клуб и отправился на первый выезд, сиречь в 2007 году. На древесине мы откровенно пожадничали, но сам вектор, пожалуй, следует признать весьма и весьма годным. Сопровождалось все это парой залпов, после которых мы потушили крест и отправились на боковую, ознаменовав наши достижения бутылкой скотча (учитывая ночное похолодание, куда как уместной).

А поутру они проснулись Позавтракав и попив, как добрые люди, кофию, собрали лагерь и в полной выкладке потопали через поле к стойбищу северян, где отстреляли все, что осталось, взяли вражеский лагерь штурмом и, вознаградив себя вторым завтраком, пошагали на фотосессию на фоне деревянных бараков. После этого долго боролся с искушением зависнуть денька на три остаться до вечера на посиделки, но верность слову и московские дела оказались сильнее.

реконструкция, отдых, Север - Юг, личное, фотографии

Previous post Next post
Up