Оригинал взят у
vladimir_krm в
Испанские ямы, аргентинские горки и священные рубежи России Предисловие В.Зыкова. Украинцы недовольны поведением российского МИДа, не без оснований подозревая их в том, что деньги, выделенные для соотечественников, расползаются по карманам чиновников и грантоедов, не доходя до адресата. А как ведут себя российские чиновники за океаном? Читайте.
Источник:
DAILYMEDIA Уже у всех в зубах навяз европейский кризис, и выхода как будто не видно. Звучат всякие советы и возникают всё новые и новые теории. С одной стороны, Евросоюз требует у проблемных государств сократить бюджетный дефицит, с другой - специалисты британских и американских финансовых институтов предостерегают от этого, грозя сокращением ВВП и налоговой базы.
Ну, с американскими и британскими специалистами всё ясно. Они стараются ловить рыбку в «мутной воде», а это возможно только тогда, когда сокращения расходов не будет. Короче говоря, как всегда, англосаксы хотят решить свои проблемы за чей-то счет.
Похоже однако, что в этот раз у них ничего не выгорит. Европа не намерена вестись на англо-американские разводки, тем более что спасать их экономики Европе нечем. Кризис значительно углубляется, безработица растет, количество проблемных стран увеличивается. Дело дошло до того, что безработица в Испании достигла запредельного 25% уровня. Если бы не членство в Европе, то Испания бы уже была в дефолте.
Чехия решает выходить из кризиса по-своему, что вызвало резкую критику в Евросоюзе и даже возможность наказания. Но, похоже, выбирая между быть выпоротой или мертвой, Чехия выбрала жизнь, хоть и не такую беззаботную. В добавление ко всему стало известно о нестабильности в Румынии. 27 апреля румынский парламент проголосовал за отставку правительства Михая Развана Унгуряну. Причина та же, правительство хотело сократить бюджетный дефицит и таким образом стабилизировать экономику, однако депутаты отказались поддерживать такие реформы.
Всё это наводит на мысли, что Европе всё труднее осуществлять свою ежедневную рутинную деятельность в качестве единого государственного образования, и ни США, ни Великобритания здесь Европе не помогают, а лишь желают порешать свои проблемы засчёт Европы. Есть очень важные знаковые события, которые могут показать новые зарождающиеся тренды следующих десятилетий развития мировой экономики.
Видеоролик, представленный Аль-Джазира, высвечивает очень интересный момент из жизни испанских граждан. Оказывается, отчаявшись в поисках работы у себя в Испании, испанские граждане переезжают жить и работать в Аргентину. Экономика Аргентины имеет свои сложности, и она далека от совершенных кондиций, но если посмотреть, как подходят к решению вопроса аргентинские власти, становятся понятно, что свои вопросы Аргентина решит непременно.
Click to view
Ранее и мы готовили материал на эту тему, и нашей редакцией было решено провести некоторое исследование, как с этим обстоит дело в России. Мы решили пойти самым явным путем. По нашей просьбе один из наших знакомых появился в Российском посольстве в Нью Йорке и попросил встречи с консулом для того, чтобы получить информацию о программе «переселения соотечественников». Нет таких слов, чтобы описать то унижение, о котором мы узнали.
Нужно заметить, что наш товарищ так и не попал на прием к консулу, простояв два часа. Выходил какой-то невнятного вида охранник на дверях, который старался решать вопросы так, чтобы не пустить никого в посольство. Его ответами были заученные совковые фразы: «Приходите завтра», «Сегодня мы не сможем вас принять», «Консул сейчас занят», «За этим не нужно сюда приходить, вся информация есть на сайте» и много еще чего интересного, от чего, проживая здесь, мы уже давно отвыкли, вплоть до закрытого туалета в посольстве, вероятно, чтобы «проклятые капиталисты не гадили» на российской территории.
В противоположность России, Аргентина демонстрирует политику открытых дверей, в страну едут люди, которые хотят работать, потому что те, кто работать не хотят, предпочитают сидеть на пособиях в Европе и США, так как пособия там больше, чем в Аргентине. Таким образом, Аргентина выделяет из общего количества людей, потенциально желающих работать.
Честно сказать, я плохо переношу критику в адрес России, возможно потому, что то, что удается услышать, это не критика, а ненависть к России и к русским в широком смысле этого слова. Однако то, что стало известно в результате редакционного задания, просто заставляет высказаться открыто, и совсем нет желания выбирать выражения. Хочется поработать кровельщиком и крыть, крыть, крыть.
Можно сколько угодно объявлять всякие программы, но если их умышленно гнобят в российских посольствах разных стран, так же, как это делается в Нью-Йорке, то удивляться скромным результатам не приходится. Скорее нужно удивляться, что такие результаты вообще есть. Господам же из нью-йоркского посольства хотелось бы заметить, что они так же подходят для своей нынешней работы, как коновал для селекционного конезаводства.
Вообще-то пора понять, что задача состоит не в том, чтобы сделать из посольства неприступный бастион, огороженный заборами, но совсем наоборот, сделать открытый офис с приветливыми клерками, готовыми всё объяснить и помочь, а не выпихнуть, а еще лучше не впустить совсем. Кто-то вообще-то формулировал задачу? Кого хочет получить Россия по программе переселения соотечественников? Если Россия хочет закрыться от штурмующих её посольства бывших граждан, то, вероятно, она делает правильно.
Однако, давайте предположим, что к такому посольству приходит человек, который хорошо образован и имеет западный опыт работы в хороших компаниях, со сложвшимся западным стилем управления. Скажете, такого не может быть, потому что все они востребованы в стране своего нынешнего проживания? Сейчас такое замечательное для России время, когда таких людей можно везти к себе просто охапками. Их полно, и они все думают о смене страны проживания.
Когда-то в 90-е, в советской тогда еще прессе говорилось, что из России утекают мозги в эмиграцию. Теперь пришло время, когда эти самые мозги, в которые СССР тогда вложил громадное количество денег, могут вернуться назад, отшлифовав свои знания практическим опытом работы. Это бесценные кадры, возможно лучшие, потому что в кризис выживают худшие, недостойные приспособленцы. Самые высокооплачиваемые и квалифицированные теряют работу первыми, потому что, уволив одного хорошооплачиваемого, можно сэкономить на зарплате двух «середнячков».
У России есть шанс просто озолотиться, получив образованных и опытных людей в менеджмент всех уровней. Все эти люди владеют языком уже на уровне носителей языка, в то же время им не нужно объяснять «местные реалии». Эти люди - это адаптированный вариант, который в ином виде получить просто невозможно.
Посольства вне пределов России должны охотиться за такими людьми, а не отбиваться от них. Нужно ли объяснять тем посольским «вратарям», что шельмовать таких людей не стоит, это прямой урон государству российскому. Ибо, наверное, многие после такого приема больше никогда не пойдут в такое посольство. Ведь несложно представить, что если такое творится в посольстве тут, то что же творится в самой России! Кто же захочет ехать? Сотрудникам посольства необходимо проводить семинары и дни открытых дверей, нужно приглашать желающих не то что переехать, а хотя бы просто получить информацию о программе переселения. Те, кто пока еще не хотят ехать сегодня, возможно захотят поехать завтра. Этому процессу нужен правильный менеджмент, этому проекту нужно правильное управление. А что же мы видим, отпихивание, шельмование, унижение и равнодушие! Это новый подход руководства страны, в которой численность населения сокращается? Неужели российским властям не будет стыдно, если российские специалисты, намучившись у российских посольств, в конце концов поедут поднимать экономику Аргентины?
Так и хочется задать вопрос Министру иностранных дел России, господину Лаврову, он вообще-то знает, что происходит в его ведомстве? Президент Медведев, который ожидает от программы «переселение соотечественников» достойных результатов, он понимает, что результатов просто не может быть в таких условиях? Кому-то из кураторов этой программы в голову приходило, не открывая себя, постоять возле посольств и послушать, что говорят люди?
Не нужно ничего нигде искать и рыть. Просто приезжайте к посольству и постарайтесь в него пройти, назовите любой самый простой вопрос, например, заверить доверенность, получить апостиль. Или всего лишь взять бланки. Ничего не выйдет! Потому что простояв три часа в очереди, вы услышите ответ: «А вы можете скачать эти бланки на нашем сайте». Так и хочется спросить, а что, вынести пару бланков это так трудно? Если у посетителя по какой-то причине нет доступа в интернет, нельзя ему дать бланки в посольстве?
Представляется картинка, как после ужасного трудового дня охранник посольства рассказывает коллеге-сослуживцу, как он насмерть отстаивал интересы России от этой «проклятой саранчи», которой вечно что-то надо.. то анкеты, то информацию, то справку. Но выдержал, не уступил... ни одного гада в посольство не пропустил! Рубежи родины священны и по-прежнему неприкосновенны!