Новая парадигма политики Китая? - 2

May 31, 2013 13:18


«Жесткая и непримиримая позиция Китая»

В той же газете «Хуаньцю жибао» 1 февраля 2013 года появилась ре­дакционная статья с разъяснением формулировки «жесткая и неприми­римая позиция Китая». С одной сто­роны, ее появление следует связать с некоторыми конкретными ситуаци­ями последнего времени, в частности со столкновением интересов на мо­рях, особенно в вопросах о прина­длежности островов, которые счита­ют своими те или иные государства. С другой стороны, в этом находит свое проявление общая реакция в КПК-КНР на то, что происходит в мире, особенно тогда, когда речь идет об интересах, которые китайское ру­ководство считает своими. В статье утверждалось, что Китай «не откажет­ся от своих законных прав», «не по­жертвует своими жизненно важными интересами». Понятно, что конкрет­но имеются в виду некоторые остро­ва, на которые сейчас претендуют два соседних государства.

В этой ситуации возможны два подхода. При желании можно искать пути к переговорам, подчеркивать стремление решать вопросы исклю­чительно мирным путем, признавая, что у каждой из сторон затронуты ее законные права и жизненно важные интересы. Но можно поступать и ина­че - делая упор на то, что только твоя позиция единственно правильная, и Китай в конечном счете намерен настоять на своем, не принимая во внимание позиции партнеров. Опас­ность состоит в том, что такой подход может привести к последствиям, па­губным для людей в странах-участ­ницах спора.

О такой реальной опасности свиде­тельствует то, что далее в рассматри­ваемой статье содержатся неприкры­тые угрозы в адрес других государств на мировой арене. Обращаясь к ним, автор недвусмысленно предупрежда­ет: «Чтобы и дальше развивать отно­шения с Китаем, вам обязательно надо это запомнить». И это уже - обраще­ние не только к тем, с кем сегодня есть споры по поводу тех или иных остро­вов, но и вообще ко всем, кто имеет дело с КНР. Им предлагается запом­нить, что КНР будет непременно до­биваться осуществления того, что она считает своими законными правами и жизненно важными интересами. Причем речь идет и о современных экономических интересах (источни­ках сырья и т. п.), и о «счетах истори­ческого характера». Все это чревато созданием трудностей в двусторон­них и многосторонних отношениях КНР с другими странами.

Далее в статье ставится вопрос: придется ли Китаю когда-либо вста­вать на позицию жесткости? Иными словами, авторы статьи хотели бы по­будить другие государства задумать­ся над выбором, перед которым они стоят. Либо соглашаться на условия Китая, всегда и везде идти на уступки ему, коль скоро он считает, что речь идет о его законных правах или жиз­ненно важных интересах. Либо на­толкнуться на жесткую позицию КНР, то есть столкнуться с применением силы с ее стороны. При этом в статье подчеркивается, что все окажется в зависимости от того, «будут ли другие государства принуждать нас (то есть КПК-КНР. - В.Г.) к этому».

Следовательно, несогласие удов­летворять требования КНР в отно­шении того, что она назовет свои­ми законными правами и жизненно важными интересами, в КПК-КНР обещают воспринимать как шаги дру­гих государств, принуждающие Ки­тай к проявлению жесткости, то есть применению силы. Тем самым вина априори возлагается на любую стра­ну, которая не согласится выполнять требования китайской стороны. Так вопрос ставится в современном Ки­тае впервые.

Более того: в статье затем напо­минают, что «в прошлом некоторые страны бесконтрольно ущемляли на­циональные интересы Китая». Одна­ко теперь, говорится далее, им надо твердо уяснить, «где проходит черта, за которую заступать нельзя». Такая постановка вопроса означает, что КНР намерена жестко реагировать на любое несогласие с ее позицией и требованиями.

1Для нашей страны это предупре­ждение имеет особую важность, по­скольку именно нам современные КПК-КНР адресуют упреки в том, будто бы в прошлом Россия бесконт­рольно ущемляла национальные ин­тересы Китая. С такой оценкой нашей политики и наших действий в отно­шении восточного соседа в истории никоим образом нельзя согласить­ся. Это угрожающая нам постанов­ка вопроса. Она требует по крайней мере выработки нашей твердой офи­циальной позиции, а также предло­жения китайской стороне вступить в диалог с целью разъяснить позиции обоих государств и прийти к взаимо­пониманию относительно необходи­мости соблюдать в наших двусторон­них отношениях принципы вечного мира, полной независимости и абсо­лютного равноправия России и Ки-тая1. Мы ни в коем случае не должны игнорировать скрытые или явные уг­розы в наш адрес. На них надо реаги­ровать!

Наконец, в той же редакционной статье говорится, что «если какой-то азиатской стране и предопределено стать новой мировой супердержавой, то это будет Китай». Подобная по­становка вопроса снова возвращает к мысли о том, что в современных меж­дународных отношениях совершенно необходимо с уважением относиться друг к другу, не выдвигать идеи, ко­торые оборачиваются навязыванием или стремлением навязывать якобы существующее превосходство како­го-либо одного государства. Сам тер­мин «супердержава» сегодня непри­емлем в международном общении.

Си Цзиньпин:еще раз о «Мечте Китая»

17 марта 2013 года центральный пе­чатный орган КПК газета «Жэньминь жибао» рассказала о выступлении Си Цзиньпина при завершении работы очередной сессии ВСНП. В нем он снова говорил о «великом возрожде­нии великой нации Китая» и о «Мечте Китая». Все это дает основания вос­принимать эти слова как своеобраз­ный «девиз» его правления. Во всяком случае, исторический опыт, как мы его понимаем, свидетельствует о том, что к такого рода терминам и форму­лировкам следует относиться внима­тельно, стремясь как можно глубже понять их суть, реальное содержание. Такие высказывания во многом опре­деляют внешнюю политику Китая, его политический курс и в отношении нашего народа, нашей страны.

Си Цзиньпин заявил: «Я уверен, что когда КПК исполнится 100 лет, обязательно будет достигнута цель всестороннего формирования сред-незажиточного общества, а когда КНР исполнится 100 лет, обязатель­но будет достигнута цель создания могучего, демократического, циви­лизованного и гармоничного модер­низированного социалистического государства, мечта о великом возрож­дении нации Китая обязательно будет реализована».

Итак, на реализацию «Мечты Ки­тая», «великого возрождения великой нации Китая» Си Цзиньпин отводит сорок лет. По его расчетам, этой цели можно достичь к 2049 году. Самому Си Цзиньпину к тому времени ис­полнится почти сто лет. Новый руко­водитель Китая исходит из того, что к тому времени будут продолжать су­ществовать и КПК, которая подойдет к своему 130-летию, и КНР, которой исполнится 100 лет. Проблема в том, что нынешние поколения людей в КНР целиком сменятся к тому време­ни новыми людьми. И что произойдет с Китаем (да и со всем миром) за эти десятилетия, сегодня предсказать не­возможно.

Важно отметить, что речь в этом программном заявлении идет не о за­вершении построения в Китае комму­нистического или социалистического общества. Си Цзиньпин фактически повторяет сегодня высказанную еще Чжао Цзыяном мысль, что Китай на­ходится лишь на начальной стадии социализма. А это означает, что, с точ­ки зрения Си Цзиньпина, нет прямой связи между такой целью, как постро­ение «социализма» или «коммунизма» в Китае, и осуществлением «Мечты Китая». «Мечта Китая» - это скорее всего нечто иное. Это «возрождение нации Китая», которое, очевидно, бу­дет проявляться, в соответствии с же­ланием Си Цзиньпина, в усилении ре­альных позиций (или власти) Китая на земном шаре.

Си Цзиньпин подчеркивает, что КПК является руководящим ядром в деле реализации народом Китая «Мечты Китая», а «самобытный соци­ализм Китая» служит путем осущест­вления «великого возрождения нации Китая». «Преимущества социалисти­ческого строя нашей страны будут все более очевидными, наш путь будет все шире и шире, именно такую уве­ренность мы должны иметь на нашем пути, в нашей теории и нашем строе». Тем самым китайское руководство оставляет в полной сохранности, по крайней мере на словах, такую основу дела осуществления «Мечты Китая», как социалистический строй, теория социализма. Судя по практике поли­тической жизни в современном Ки­тае, все это, однако, существует лишь на словах. Существенного идейного воспитания масс на основах марксиз­ма, как и развития теории социализма и коммунизма, в Китае не ведется. Со­храняются только термины да неко­торые формулировки.

Так что и в этой области возникает известный разрыв между словом и де­лом. Само появление терминов «Меч­та Китая», «великое возрождение ве­ликой нации Китая» никак не связано с теорией марксизма, пусть даже «ки­таизированного марксизма». Скорее всего они выдвинуты для того, чтобы создать новое пропагандистское ору­дие манипулирования массами, при­влечения их на поддержку КПК и ее политического курса.

Си Цзиньпин утверждает, что «проведение реформ и открыто­сти - исключительно важный шаг для осуществления "Мечты Китая"». Это заявление свидетельствует о том, что и нынешние руководители КПК оставляют в качестве лозунга тезис о необходимости продолжения поли­тики, намеченной еще Дэн Сяопином. Но какое конкретное содержание они вкладывают в эти понятия, ка­ким именно путем пойдет новое ру­ководство, предсказать невозможно. Это во многом будет определять раз­витие событий внутри Китая.

Хочешь мира - готовься к войне

В материалах, опубликованных «Жэньминь жибао», далее отмечается, что в качестве председателя ЦВС КНР Си Цзиньпин придает важное значе­ние усилиям по строительству армии и обороны страны. Предпосылкой осуществления «великого возрожде­ния нации Китая», по его словам, явля­ется развитие страны и укрепление ее обороноспособности. В идейном ар­сенале КПК наряду с мыслью о «вели­чии нации», о «великом возрождении» вообще все более активно использу­ется ныне мысль о войне. В период подготовки и проведения съезда зву­чали призывы к армии «готовиться к войне», действовать в духе «активной обороны», демонстрировать «устра­шающую мощь» вооруженных сил.

Во время встречи с делегацией НОАК в рамках первой сессии ВСНП 12-го созыва Си Цзиньпин назвал целью КПК в области повышения боеспособности армии в новой об­становке «создание народной армии, подчиняющейся партийному коман­дованию, способной одержать побе­ду в войне и обладающую превосход­ным стилем работы». Таким образом, он «указал направление и представил основу для содействия строительству обороны и армии в новых историче­ских условиях». Иными словами, це­лью провозглашено усиление воен­ного потенциала государства, причем такого потенциала, который спосо­бен решать задачи прежде всего внут­ри страны, обеспечивая продолжение пребывания «хозяев» партии у власти, а также на мировой арене.

Известно, что силовые ведомства, представляющие часть военного по­тенциала, находящегося под абсо­лютным контролем КПК, по своей численности, очевидно, в несколько раз превышают армию. На их содер­жание выделяется сейчас из офици­ального бюджета больше средств, чем на НОАК. Одновременно в по­следние годы все громче звучат при­зывы превратить армию КНР в такую силу, которая должна готовиться не только к оборонительной, но и к на­ступательной войне, стать силой, спо­собной побеждать в любом конфлик­те на мировой арене, прежде всего в локальных войнах. Очевидно также, что действия этой армии будут при необходимости оправдываться имен­но такой целью, как претворение в жизнь «Мечты Китая», осуществле­ние «великого возрождения великой нации Китая».

Интересно отметить, что Си Цзиньпин назвал армию не так, как она обычно до этого именовалась - НОАК, а «армией народа», или «на­родной армией». Видимо, это должно акцентировать мысль о том, что в Ки­тае «все вокруг народное», что люди должны считать «народными» и КПК, и ее вооруженные силы. В результате окончательно исчезает всякий «клас­совый акцент». Ведь наименование НОАК, в соответствии и с теорией марксизма, и с заявлениями прежних руководителей КПК, содержала идею «освобождения» угнетенных и экс­плуатируемых. Вероятно, нынешние руководители почувствовали, что вре­мена изменились, а на первый план вышла задача убеждать людей в Китае, что партия, ее вооруженные силы, все партийно-военное чиновничество не оторваны от народа, а являются его неразрывной частью.

Нынешние руководители КПК- КНР продолжают осуществление курса на то, чтобы активно работать с народами других стран. Об этой стороне деятельности и позиции Си Цзиньпина «Жэньминь жибао» писа­ла: «Прочность основы дружбы меж­ду государствами зависит от глубины дружбы между их народами... Китай будет придавать повышенное значе­ние изучению и использованию всех замечательных достижений цивили­зации, сотворенных народами раз­ных стран мира». В то же время ки­тайский руководитель подчеркивал, что «ни одна страна не должна рас­считывать на то, что мы будем торго­вать своими ключевыми интересами, ни у кого не может быть ни малейшей надежды на то, что мы вкусим горь­кие плоды ущемления суверенитета, безопасности и интересов развития государства». «Жэньминь жибао» осо­бо отметила, что это выступление «за­ложило основную мысль китайской дипломатии в будущем».

Кроме того, Си Цзиньпин также повторил известное утверждение: «Китай никогда не будет гегемоном, никогда не будет заниматься экс­пансией». Это очень хорошие слова.

К сожалению, до сих пор на практике они нередко означали лишь то, что КПК-КНР оправдывают любые свои действия на мировой арене, отвергая обоснованные позиции партнеров. Вот почему выдвигаемые сейчас по­литиками и пропагандистами КПК- КНР идеи о «великом возрождении великой нации Китая» вызывают много вопросов и требуют разъяс­нений. Их прояснение и обсуждение необходимы для того, чтобы найти взаимопонимание и наладить сотруд­ничество с китайским народом на принципах мира, самостоятельности и равноправия.

http://svom.info/entry/353-velikoe-vozrozhdenie-i-morskaya-civilizaciya-kitay/

политика, Китай

Previous post Next post
Up