Продолжение про сванскую водку

Feb 28, 2015 23:43

При создании статьи я думала, что достаточно будет информации, которую я написала. Но возникло множество вопросов. Все оказались большими специалистами в производстве дестилята по сванской технологии, также знатоками сванского языка
Но все это имеет поверхностный характер, я хочу еще раз расставить все акценты и предоставить достоверную информацию из достоверных источников. Это технология выверена веками, десятками поколений, а не праздными разговорами за рюмкой.

Давайте обратимся к процессу перегонки с самого начала, с самых азов и тогда станет понятно все.
Это технология латальская, как я писала, Латали славилась во всей сванетии самой качественной водкой.
Первым делом нужно собрать яблоки и поместить их в емкости. Самая лучшая водка из яблок, которые были заморожены на дереве. Если же яблоки целые, то их перемалывают.
Лучшая посуда для настаивания яблок деревянные бочки.
Когда яблоки уже перебродят начинается процесс перегонки.
В аппарат заливается яблочная бражка. Закрывается крышкой и залепляется мукой, чтобы было герметично.
Продукт самой первой перегонки называется наджган. Наджган никто не пьет, он мутный, у него плохой запах и очень низкий градус.
Продукт второй перегонки называется Шаарт.
Вот тут уже и появляются понятия, которые важны в процессе производства.
Самая первая и крепкая часть второй перегонки называется Натхум. Приблизительно 30% от общего обема. Его не берут из основной емкости. Но иногда могу взять для молитвы (не больше полулитра). Он смешивается с остальной частью второй перегонки. Градус уже выше, но еще не то качество, которого нужно добиться. Хотя уже шаарт можно пить и называется это шаарт харак (натырхан используются в некоторых деревнях)
И уже продукт третьей перегонки называется натхан (натхани). Он прозрачный, градус около 60-70 и имеет приятной яблочный аромат.

Это если очень кратко и в нескольких предложения описать весь этот сложный процесс.
Как видите, никакого рахи не используется, совсем другие понятия.

Начало этой темы здесь
____________________________________________________________________
Чтобы регулярно читать новые истории, добавьте меня в друзья, если мы еще не подружились!
Я с удовольствием отвечаю всем взаимностью)

Кроме ЖЖ, меня можно читать и общаться со мной в фейсбуке.
В ФБ много всякой сиюминутной информации и обмена мнениями, ну в твиттере - сотни фотографий о моей жизни))
Так же все мои материалы собраны вместе на сайте mysvaneti.com, добавляйте его в закладки!

Появились вопросы?) Хотите приехать в гости, провести выходные или отпуск в Сванетии, покататься на лыжах, побродить по заснеженным вершинам, отведать настоящие сванские блюда, надышаться горным воздухом и нафотографироваться на фоне наших красот? Легко! Пишите мне: liletour@gmail.com

traditions in svaneti, сванская водка, натхани, svanetian food

Previous post Next post
Up