Что? сваны пьют?))))

Feb 28, 2015 16:40

Что сваны пьют!



В отличие от всей остальной Грузии - страны, ассоциируемой прежде всего с виноградными винами - в Сванетии вино не делают.

Причина того весьма проста - не растет в наших высотах тот самый виноград.

Возможно, что где-то в мире есть высокогорные сорта, комфортно чувствующие себя в суровых условиях и вызревающие, набирающие нужную сладость. Но в Сванетию эти сорта так пока и не проникли. А засаживать и без того немногочисленные плодородные земли случайным виноградом, который еще не известно даст ли что-то семье - считается тут опрометчивым. То ли дело безотказная картошка))

Но грузин не будет грузином, если не найдет, из чего сделать себе приятный напиток для праздника и веселья. Тем более что винограда-то, допустим, нет, но яблоневых садов в Сванетии множество.

Где яблони, там и яблоки, а где яблоки - там и фруктовая водка!

Называется здесь она "натхани", и приготовляется по осени. Яблоки собирают в большие емкости и оставляют на некоторое время, в течение которого они самостоятельно начинают перебраживать. Далее из них уже можно выгонять спирт, причем делается это старинным способом при помощи оригинального перегонного аппарата.



Крепость получаемой араки определяется качеством исходных яблок, ну и конечно количеством собственно перегонок - чем их больше, тем получается крепче. Самая хорошая водка выходит из перемороженых яблок, методом тройной перегонки. У такого "айс араки" хоть и заметно выше градус, но пьется она намного легче и практически не вызывает похмелья.

Кроме яблочной, делается еще и ткемалевая водка, из соответствующего сорта слив ткемали. Но она выходит гораздо более дорогой, потому что в отличие от яблок, урожай ткемали в Сванетии гораздо меньше.

Говорят, что когда-то давно у сванов была еще и классическая пшеничная водка, и она была очень вкусная. Сваны муку не покупали, как нынче, а выращивали пшеницу самостоятельно, и часть урожая пускали на алкогольную продукцию. Увы, пшеницы в Сванетии теперь очень мало, и до перегонных аппаратов она давно не доходит.

Водку делают и на меду. Но сейчас уже это скорее люкс, который могут позволить себе только пчеловоды. К слову натхани из яблок стоит от 10 лари литр, а медовый натхани уже от 25 лари за тот же литр. Иногда также готовят из хурмы, привозимой из Зугдиди, но к сванской традиции это уже не имеет никакого отношения.

А еще Кроме чистой яблочной араки здесь также популярны различные виды ликеров и настоек. Водку настаивают на горных травах, на ягодах, на лепестках роз, даже на сванском меде. Получается невероятно вкусно, и даже полезно. А уж какая здесь бывает медовуха!

Приезжайте в гости, и вы попробуете всё из перечисленного. Уверяю, что вам понравится)))

UPD

По стопам моей публикации возникли обсуждения и вопросы, потому решила добавить еще
Водку делать много из чего, но можно сделать такой рейтинг сванских крепких алкогольных напитков:
1 место - яблочная
2 место - из красного ткемали
3 место - медовая
4 место - из бузины
5 место - пшеничная
6 место - грушевая
7 место - смешанная
Второе обсуждение касалось слова НАТХАНИ. Люди не согласны с тем, что сванскую водку называют натхани. Я поясню, что это значит.
Сванскую водку разделяют по крепости.
Слабой крепости водку называют "ШААРД", не важно из чего она сделана. Означает самогон первой перегонки.
Слово НАТХАН (или в грузинском прочтении НАТХАНИ) со сванского переводится "повторение". Т.е. это вторичная и троичная перегонка. Тоже не важно из чего она. Самая лучшая водка тройной перегонки.
До сегодняшнего дня лучшие традиции производства сванской водки сохранились именно в Латали. Спросите сванов в любой деревне и всем будет известно "Лылталу натхан", что переводится "латальская водка."

_______________________________________________________________
Понравился мой пост? Напишите комментарий - мне важно знать ваше мнение))

Чем чаще вы будете делиться своими мыслями со мной, тем подробнее я смогу ответить на ваши вопросы и понять, что вам интересно, и о чем хочется узнать в дальнейшем. Давайте общаться и вместе создавать историю прекрасной страны Грузии и удивительного Сванского края!

Чтобы регулярно читать новые истории, добавьте меня в друзья, если мы еще не подружились!
Я с удовольствием отвечаю всем взаимностью)

Кроме ЖЖ, меня можно читать и общаться со мной в фейсбуке.
В ФБ много всякой сиюминутной информации и обмена мнениями, ну в твиттере - сотни фотографий о моей жизни))
Так же все мои материалы собраны вместе на сайте mysvaneti.com, добавляйте его в закладки!

Появились вопросы?) Хотите приехать в гости, провести выходные или отпуск в Сванетии, покататься на лыжах, побродить по заснеженным вершинам, отведать настоящие сванские блюда, надышаться горным воздухом и нафотографироваться на фоне наших красот? Легко! Пишите мне: liletour@gmail.com

traditions in svaneti, сванская водка, натхани, svanetian food

Previous post Next post
Up