Давно уже, где то в 2012-м, я определялся с тактическими подходами к инвестированию и, как результат,- перешел от пассивного варианта к более активному. То есть готовился к более активным операциям в портфелях. Позже подводил итоги "активничанья" и остался доволен собой и результатами.
Затем, после продолжительного падения нашего рынка акций, делал попытку осмыслить, не пора-ли опять возвращаться к более пассивному (можно сказать индексному) инвестированию, т.к.всем известно, что на растущем рынке любые вмешательства только ухудшают результат (проигрывают). Да и усилия вполне можно было бы переключить на что то более достойное.
Но после размышлений,- распрощался с этой идеей.
В тот момент стало понятно, что скоро мы не всплывём. Возможно именно тогда, тон моих заметок стал более пессимистичным и на глаза, как это обычно бывает, всё чаще попадалась информация подтверждающая негативный настрой.
И даже вот здесь я ещё пытался "перевернуться"
http://sva52.livejournal.com/55651.htmlно не решился.
Сегодня на глаза попались ещё три графика, подтверждающие мои сомнения по поводу возможности скорого перехода нашего рынка к (долгосрочному) росту.
Вот один из них, от Григоряна
MSCI EM ещё есть куда падать по отношению к MSCI World и автор прогнозирует развитие это движения ещё лет на пять
http://trendsurfer.ru/archives/2074И предпосылок для того, чтобы наш рынок выглядел привлекательнее MSCI EM не видно.
И у того же автора график относительной динамики нашего RTS к MSCI World (update 08.08.2015)
Дальнейшее движение неочевидно, но очень наглядно показывает, что наш рынок по отношению к мировому находится на уровне 2002 года (перелом произошел в 2011-м) и выход из падающего тренда не проглядывается. В номинальном выражении он может дальше и не падать (если не будет какого-то форс мажора), а вот продолжить топтаться по дну, в то время, как остальной мир начнёт восстанавливаться от кризиса,- запросто. Что может сейчас изменить динамику развития нашего рынка,- пока сложно представить.
А в журнале Спирина попался ещё один наглядный график от
st_trader Уровень завершения падающего тренда EM к DM может закончиться как на текущих уровнях, так и ниже. К сожалению, стадии консолидации на низах вряд ли удастся избежать. А это не один год и не один миницикл падения/роста ("утаптывание донышка"). И завершаться, по нехорошей аналогии, может событиями типа 2001 года.
Но, с другой стороны, именно эта стадия консолидации, является той заманчивой возможностью ещё какое-то время поснимать сливки с волатильности нашего рынка, набить подешевке "карманы" и приготовиться к длительному периоду пожинания плодов. Ко времени выхода нашего рынка ( ну и EM, соответственно) в стадию роста, нужно быть укомплектованым под завязку.
А пока, поводов для оптимизма явно недостаточно.
Но это всё теория. Или даже,- фантазии на тему ... А как следствие таких (опять-таки неприятных) заключений, - планы на ближайшее будущее.
На редких информационных выносах по отдельным спекулятивным позициям удалось зафиксировать хорошую прибыль. К тому же заканчивается период дивидендных выплат. В итоге, уже сейчас, на счетах накоплено порядка 10% (а в третьем ивест портфеле, как самом спекулятивном - 20%). Это задел на вполне вероятное снижение рынков в августе-октябре. Или чуть позже, как ожидают т.н. "умные деньги"
http://www.fomag.ru/ru/news/ratingspage.aspx?news=8497И это тот процент, который я позволяю себе задействовать в т.н. активных действиях с портфелями.
Что касается консервативной части, то здесть предполагаю изменения минимальные. Немного увеличил позиции в долларовых еврооблигациях за счет рублевых. Отсечки по вкладам сконцентрированы на более поздних сроках (как результат прошлогоднего скачка по доходности в декабре прошлого года. Проценты шикарные,- прерывать смысла не вижу.
В зависимости от развития событий свободные средства буду вкладывать либо в акции, либо в облигации.