Видно, нужно внести некоторые коррективы в психологический диссонанс по результату изложения череды постов последнего времени.
Во первых, это журнал,- записная книжка. Последовательное изложение событий в ней отражает реальность последнего времени. И ничего удивительного нет, что последнее время на плаву оказывается масса негатива. И действительно, откуда взяться положительным эмоциям и событиям, если в стране кризис (в широком смысле), на рынке затяжной отрицательный тренд, в околорыночной инфраструктуре элементы развала, в головах околорыночного планктона сумбур и суматоха (у некоторых индивидумов переходящие в панику)?
На графике индекса из прошлого поста,тот самый затянувшийся тренд
И здесь негативные эмоции расплёскиваются соплями и негодованием по якобы упущенной прибыли (и времени). И не исключено, что это продлится ещё долго.
Но так бывает не всегда. Вот та часть графика, которая осталась слева
И в этом же журнале можно найти посты, подводящие итоги инвестирования в 2009-2010 годах. В них поросячий визг и масса эмоций от отличного дохода и гордости своими успехами.
А до этого был ещё провал 2008-го, а перед ним долгосрочный рост рынка и отличные доходности...
Все графики сюда не засунешь. Но ещё один можно.
Это график роста моего индексно ориентированного портфеля @Index+ с основания в конце 2008-го и по сегодняшнее время.
По итогам 2014 года этот базовый портфель российских акций занимал в моём инвестпортфеле 36,51%. Есть и другие активы. Этот просто как пример. Разве можно говорить о ужасных результатах инвестирования? В сравнеии с ним доходность индекса ММВБ (красная линия) выглядит поскромнее.
Конечно это, как я писал в предыдущем посте, результат "применение активных купи/продай и перекладывания активов из акций в облигации/еврооблигации/вклады/валюту. и обратно", да ещё довложений на просадках, как результат выхода из ПИФов (наследие прошлого) и перебалансировок в/из других портфелей и активов. Эта суета мне самому не нравится, и это не совсем то, на что я рассчитывал. Но повода расстраиваться совсем не вижу. И менять ничего основательно не собираюсь.
Мухи должны быть отдельно, а котлеты,- отдельно.
Недовольство тем, как складывается ситуация на рынке, возмущение "успехами" некоторых, извините за выражение,- "профессионалов" и управляющих компаний, неприятные результаты поиска и экспериментов с новыми инструментами и управляющими ... Это неприятная, но не столь критическая сторона инвестирования. Куда же без неё? Даже проблемы, связанные с переходным периодом в жизни нашей страны, её экономике и финансах,- не повод плюнуть на все эти сложности и не заниматься самостоятельным финансовым обеспечением своего будущего. Это я о "мухах". ;)
Но и прятаться от происходящей действительности, как мне кажется,- не стоит. Делать вид, что ничего не происходит или надеяться что всё само-собой рассосётся? Лет эдак через 50. Я предпочитаю учитывать и подстраиваться.
В конце концов, даже если в результате ничего не получится, или получится не совсем то, на что рассчитывал,- это всё же лучше, чем ничего не предпринимать и потом сожалеть, когда делать что то уже будет поздно (кажется я это где то вычитал ). Это я о "котлетах" :)