Откуда берутся эмоции. Часть 1

Jun 12, 2020 12:47

Хочу рассказать вам очевидное, но для многих невероятное. Откуда берутся эмоции. Обычно мы над этим задумываемся тогда, когда они неприятные и приносят дискомфорт. Ну и верно, зачем задумываться, когда хорошо? Только это «хорошо» испортить. Так устроена наша психика: для выживания выгоднее, чтобы мы помнили плохое и раздумывали, что нас к этому привело, а хорошему просто радовались.



Для «плохого» есть три причины. Сегодня расскажу про две, а потом еще про одну. Начнем с самого непонятного - «мне стало плохо на ровном месте».
Это когда действительно - на ровном месте. Например, каждую осень гарантировано портится настроение, нет сил и желаний, хотя в жизни все не хуже, чем обычно. Или внезапно человек оказывается в эмоциональной яме. «Ни с чего.»

Это про эндогенные заболевания. «Эндо» - значит «внутреннее». Внутренние причины. Генетические. Никто пока не знает, как передается депрессия, и передается ли она или предрасположенность, хотя, скорее всего, последнее. Так же, как, впрочем, и шизофрения. Но это клинический факт: в анамнезе родственников заболевших депрессией эта самая депрессия прослеживается.

А есть еще экзогенные. «Экзо» - в данном контексте про «внешнее», внешние - по отношению к головному мозгу как органу - причины. И их множество, если не забывать про то, что мозг - такой же орган, как печень или сердце. Ведь им может навредить любое заболевание, напрямую их не касающееся, а мозг чем хуже? Плюс заболевания самого мозга, которые касаются не психики, а его структуры. Инсульты, сердечная патология, гормональная сфера (вспомним пресловутый ПМС), инфекции и интоксикации… Ну и не забываем про психологические реакции на телесные события. Вряд ли кто то сможет перенести инфаркт миокарда без того, чтобы, мягко говоря, не расстроиться.

В следующий раз и буду рассказывать про то, как мы реагируем на всё это психологически и как это переходит в патологию.

эмоции

Previous post Next post
Up