Откуда берутся эмоции. Часть 2.

Jun 16, 2020 20:27

В прошлый раз я говорила про те негативные эмоции, которые возникают у нас по причинам биологическим и патологическим. Вообще, на 8 из 10 наши эмоции определяются информацией от интерорецепторов. Это те, которые информируют нас, все ли в порядке с телом, особенно - с внутренними органами. Вспомните себя после приятного обеда или после несварения желудка, поймёте, о чем я.

А сегодня расскажу про то, как на наши эмоции влияют мысли. Это уже про психологические механизмы, которые могут приводить и к психопатологии в виде депрессий и неврозов. Что первичнее - курица или яйцо? Мысли или эмоции?



В тех случаях, о которых я говорила в прошлый раз - «курица», то есть тело и эмоции. Тело передает импульсы, они создают эмоциональный фон, а под него подстраиваются мысли. «Мне плохо на ровном месте, и я это отчетливо ощущаю. Я верю своим ощущениям, ибо больше мне верить нечему. Значит, для моего плохо есть основания, и я их найду» - вот такова бессознательная логика человека с эндогенной депрессией или тревогой.

А сейчас расскажу про «яйца» - мысли. Они будут впереди эмоций в тех случаях, когда мы говорим про обыденные ситуации, то есть, психологические, каждодневные. Хотите простой эксперимент? Тогда остановитесь сейчас на минуту и попробуйте почувствовать обиду, например. Просто так, на ровном месте, ничего не подумав, не вспомнив и не представив. Чувство обиды в чистом виде.

Наверняка, у вас не получилось, и это правильно. Невозможно обидеться, не подумав что нибудь про себя при этом, не придумав ситуацию или не вспомнив что то их прошлого. Большинство наших эмоций именно от мыслей. На этом постулате и основана когнитивная терапия, то есть , работа с мыслями с целью изменения эмоций.

Вообще любой психотерапевтический запрос касается эмоций. Мне страшно, больно, плохо, тревожно, дискомфортно, я раздражаюсь или гневаюсь, и всё это - про эмоции. Как правило, у нас есть несколько самых любимых, предпочитаемых эмоций. Что бы ни произошло, совершенно разные ситуации, а включается тревога, например, или раздражение. То есть, все переживания, все мысли сливаются в такую воронку, где на выходе - излюбленное чувство. Всё бесит, все пугает, все печалит, всё выводит из себя.

На нейрофизиологическом уровне это сложившиеся от многочисленных повторов нейронные ансамбли. Проще всего себе это представить в виде закольцованных путей детской железной дороги. Паровозик бегает по привычному пути до тех пор, пока не переведены стрелки. Вот этим «переводом стрелок» и занимается когнитивная терапия.

Буду еще про нее рассказывать, потому что она
1. эффективна (западные страховые компании её оплачивают , а уж они то умеют экономить деньги)
2. краткосрочна - по сравнению с психоанализом, например, и со многими другими подходами тоже
3. главное - она включает в себя психообразование. Вы не просто что то сделали вместе с терапевтом, а узнали, как устроена психика (этому и наша группа посвящена), и научились алгоритму решения психологических задач. Это как научиться один раз ездить на велосипеде, потом уже не забудешь. А здесь цель - стать самому себе психотерапевтом. И эстетично, и дёшево, удобно и практично

Друзья, замечали у себя, как мысли определяют эмоциональное состояние? Хотите научиться справляться с этим?

когнитивно-поведенческая терапия

Previous post Next post
Up