Друзья, я буду периодически рассказывать вам о различных психотерапевтических методах для того, чтоб вы могли в них ориентироваться и при необходимости выбрать себе подходящего терапевта. Как говорится, кому что ближе. И начну с трансактного анализа.
Основные его положения были изложены Эриком Берном в его книгах «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Я обратила внимание, что какие-то отдельные моменты этой теории людям кажутся сложными, и это можно понять. Не все реалии американской жизни для нас полностью понятны, кроме того, у Берна много весьма специфического юмора и терминов.
По задумке Берна, прежде чем человек начнет свою терапию, он должен пройти так называемый «101 курс», то есть теорию, введение. Освоить теорию и терминологию. А построена она так, что для понимания каждой последующей темы нужно хорошо освоить предыдущую.
Когда-то я преподавала ТА студентам и видела, какие сложности вызывает у них теория. И тогда я переписала её «с трансактного на русский», её основные положения, и буду с вами этим делиться.
Берн приложил немало усилий для того, чтобы донести в ясной форме психоаналитический взгляд на психологические проблемы, сам он был последователем Фрейда и психоанализа. Однако ТА - это не просто переложение психоанализа на доступный язык, Берн внес много нового в понимание личности и скрытых мотивов человеческих поступков. В основном его интересовало то, как можно быстро и эффективно определить и устранить трудности, возникающие при взаимодействии (трансакциях) между людьми.
Прямое показание для ТА - это ситуации, которые случаются «снова и снова», когда мы каждый раз наступаем на те же грабли, но каждые следующие нам почему-то кажутся совершенно отличными от предыдущих в начале, но позже оказывается, что это все те же, только чуть другого цвета.
Я буду не только рассказывать теорию, но и давать вполне выполнимые при желании практические задания, которые смогут вам помочь при самоанализе. Это не заменит психотерапии, но может здорово помочь в жизни и в отношениях.